Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Берсерк: феминистская рецепция-10

В каком-то смысле Джилл повезло больше всех остальных персонажей Миуры, особенно центральных. Почему? Потому что она не только выбралась из жопореза живой и здоровой, но у нее еще и позакрывались все циклы, произошла правильная "перезагрузка". Она взяла в руки контроль над своей жизнью. Еогда отец в очередной раз попытался отоварить ее клюшкой, увернулась и побежала, куда ей было надо - за Гаттсом. Получив от него отказ (она просила взять ее с собой), сумела понять и принять это. Решила бороться за свою жизнь, а не бежать от нее.

http://manga-online.com.ua/uploads/manga/berserk/Berserk-Vol16Ch007/berserk16-chapter07-page147.jpg

Прощаясь с Паком, она улыбается. А вот Гаттсу не до смеха. Он позакрывал Джилл все гештальты, которые не позакрывала Розина, часть их позакрывал и себе (с этого момента его больше не преследуют кошмары о детстве, изнасиловании и смерти Гамбино), но от всех этих дел у него началось раздвоение личности, он обзавелся персональным злобным демоном в виде призрачного черного пса, который искушает его отчаянием, ненавистью и прочими неприятными штуками:

http://manga-online.com.ua/uploads/manga/berserk/Berserk-Vol16Ch008/berserk16-chapter08-page161.jpg

И Гаттс всерьез понимает, что если он во второй раз доберется до Гриффита - то со всеми шансами уже в качестве такого же чудовища.
Под тяжестью сомнений, усталости, боли, голодухи и прочих нагрузок на организм он падает без сознания. И тут его спасает от неупокоенных призраков... маленький надоедливый жужжалка Пак.

http://manga-online.com.ua/uploads/manga/berserk/Berserk-Vol16Ch008/berserk16-chapter08-page167.jpg

Обожаю этот момент.:laugh: И Гаттс тоже заценил иронию ситуации. Когда сильные падают без сил - на помощь к ним приходят маленькие и слабые.

И тут ему на жЫзненном пути встречается Фарнезе.

У Фарнезе, как я уже сказала, с самого начала встроена в образ сильная субъектная перспектива и имеется в наличии трансцендетный проект. Но у нее при этом две проблемы. Первая - в ней самой: она, как и Гриффит, путает трансцендендирование и расстройство поведения (только у Гриффита это нарциссизм, а у нее садомазохизм). Вторая - в устройстве самой вселенной Берсерка: Богом там работает Идея Зла, зародившаяся, как сказано в нашей Азбуке, в кловых массах человеческого подсознания. Этакий самопальный Ялдабаоф. Так что Бога в этом мире лучше не доискиваться, а то можно найти. На свою голову.

Но Фарнезе-то об этом не знает. У нее вообще очень хорошо прописана эта черта: сильная субъектность, сильное "я хочу, я действую" - и слабое проживание этой субъектности, слабая рефлексия на тему "А чего, собственно, хочу? А нафига действую?" Вот она яростно заниматеся самобичеванием (буквально, я имею в виду) и заодно втягивает своего слугу-полубрата Серпико в свои флагеллянтские забавы - а дело-то всего лишь в подавленной чувственности. Даже не в сексуальности, Миура не такой дурак, чтобы сводить все к банальному недоебу. А именно в чувственности: Фарнезе с детства была обделена нормальной тактильной лаской, которую должен получать каждый ребенок - ну знаете, когда младенца тискают, щекочут, прижимают к себе и в пузико целуют. Так вот, Фарнезе с детства всего этого мощно недодали. А там, где ребенку недодают, он сам находит, причем там, где не думали-не гадали. Маленькая Фарнезе недостаток тепла компенсирует у костров, на которых сжигают еретиков. Хорошая девочка, чо.:hlop:

Кроме того, ее холодный отстраненный папашка не придумал ничего умнее, чем подарить доченьке живую игрушечку, мальчика Серпико, которого он мимоходом заделал своей служанке. Служанка помешалась на этом деле, но почему владетельный сеньор Вандимон должен думать о такой чепухе? Он позаботился о мальчике: сунул его в дочкины покои: прислуживай и не болтай. А какой там инцестуальный ЮСТ развивается - до того папашке дела нет.

Тут я сделаю лирическое отступление о том, как вообще у Миуры представлено отцовство и каким получается образ отца. Прямо скажем, это больше похоже на ночной кошмар.

Гамбино - пьянь и абьюзер, продал сына насильнику
Граф - сверхопекающий отец, держит дочь в золотой клетке, убил ее мать
Родители Каски - холодные, равнодушные, продали дочь в услужение
Герцог Юлиус - абьюзер
Король Мидланда пытался изнасиловать свою дочь, Шарлотту
Отец Джилл - пьянь и абьюзер, то ли пытается продать дочь насильнику, то ли просто "не замечает" поползновений в ее сторону.
Отец Розины - абьюзер
Отец Фарнезе и Серпико - холоден и равнодушен как к ним, так и к "любимому" наследнику - Манифико.
Отец Ганишки - типичный восточный тиран, который плодит сыновей и объявляет - "А теперь пусть победит сильнейший из вас, файт!" Сам Ганишка - такой же.

Единственные исключения - старик-священник во второй новелле "Черного мечника" (но он не отец, а дед, и погибает тут же ни за грош) и Годо - который тоже не отец, а дед к тому же приемный для Эрики. Сюда же с грехом пополам можно отнести Гаттса из поздних томов саги, но именно что с грехом пополам (об этом позже).

Полное впечатление, что в мире "Берсерка" главной опасностью для ребенка является в первую голову его биологический или приемный отец. С символическими отцовскими фигурами дело обстоит ничуть не лучше: Гриффит, поначалу ведущий себя как "отец солдатам", приност Ястребов в жерту, граф и барон - Апостолы, тираны своих подданных и людоеды в буквальном смысле этого слова, Генон равнодушно посвлает Босконя и тысячи подчиненных на смерть, лишь бы снова увидеть и трахнуть любовь всей жизни, Гриффита, король Мидланда в лучшем случае равнодушен к своим подданным, епископ Мозгус - садист и убийца, Ганишка хладнокровно истребляет собственных солдат ради превращения в супер-Апостола. Исключения опять можно пересчитать по пальцам: это рыцарь Азан, "отец солдатам", Родерик, "отец матросам" и вельможа с неясным статусом Рабанн, который пытается что-то сделать для простых людей Мидланда.

Тут впору задаться вопросом не о том, много ли у Миуры годных женских персонажей - а много ли у Миуры годных мужских. С учетом того, что Гаттс получается структурно женщиной, их вообще кот наплакал, и половину убивают во время Затмения.

Но вернемся к нашей Фарнезе. Если Джилл позакрывала об Гаттса и Розину все основные гештальты, то Фарнезе до этого как до Вританниса раком. Она комическим образом берет Гаттса в плен и таким образом как бы выполняет свою миссию. И на этом что, конец делу венец? Возвращайся домой, где тебя пристроят в какой-нибудь выгодный замуж? А вдруг это ошибка, и Гаттс - не тот Федот. Надо бы его допросить...

И вот Гаттса к ней приводят... А как его допрашивать? О чем спрашивать? "Ты аццкий сотона, признавайся, а не то...?"

На самом деле ей охота пошликать об этого фактурного мужика. Но Фарнезе в жизни себе ни в чес таком не признается, и опять-таки весьма комично машет на Гаттса своим девайсом для самобичевания:

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,6,265-Berserk-Tom-16-Glava-11.html

(Вообще, вся глава пародийным образом обыгрывает пленение Гаттса в арке "Черный мечник". И она довольно смешная - юмор, правда, нередко черненький, ну да это же Миура. :laugh:)

Гаттс в конечном счете бежит, захватив Фарнезе в заложники. Фарнезе видит призраков, преследующих Гаттса, а тот троллит ее по полной програме:

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,15,267-Berserk-Tom-17-Glava-02.html

Но когда приходит реальная жопа, Гаттс защищает Фарнезе всеми силами и даже, как говорят японцы, "своим телом" - например, при падении обоих с коня на камни, принимает удар на себя, а Фарнезе падает уже на него.

Да, в этой главе хватает фансервиса - Миура показывает нам сиськи Фарнезе, и не только, но перед этим, главу незад, он нам показывал поуголого Гаттса, такшта паритет опять :).

Бедная Фарнезе рвалась к трансцендентному и дорвалась.

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,7,268-Berserk-Tom-17-Glava-03.html

Очень показательна реакция Гаттса:

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,8,268-Berserk-Tom-17-Glava-03.html

Для него теперь любая женщина в опасности - Каска. И он защищает Фарнезе до самого утра.
Именно Фарнезе открывает в нем то, что станет, по всей видимости, его трансцендентным проектом:

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,17,268-Berserk-Tom-17-Glava-03.html

Ведь если есть Ястреб Тьмы (и мы даже знаем, кто он), то в пророчестве сказано и о Ястребе Света (все окружающие будут думать, что это Гриффит).

Но это потом - а пока что, воспользовавшись беспомощностью и растерянностью Фарнезе, к ней в голову заползает бес-искуситель:

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,2,269-Berserk-Tom-17-Glava-04.html
http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,3,269-Berserk-Tom-17-Glava-04.html

Поддавшись бесовскому наваждению, Фарнезе едва не насилует Гаттса:

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,9,269-Berserk-Tom-17-Glava-04.html

Ой-вей!

http://manga-online.com.ua/manga/berserk/page,11,269-Berserk-Tom-17-Glava-04.html

Если бы Пак не изгнал из нее беса, она бы черт знает чего натворила, потому что Гаттс после всего пережитого был совсем никакой. Но Пак успел вовремя, а потом подскочил и Серпико, так что пути Фарнезе и Гаттса на какое-то время разошлись. До полного прозрения Фарнезе было далеко, но шаблон в голове уже треснул, и самый жирный таракан предстал Фарнезе во всей неприглядности. Она осознала, что ее религиозность - не более чем способ дать какой-то выход подавленной сексуальности.
Tags: Берсерк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments