Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Прочитала статью Дивова

http://therunet.com/experts/1974-chto-vam-doktor-propisal

И только один вопрос меня волнует, чтоб не сказать мучит...

Олег, вот ты написал:

В общем, нелегальный издатель сегодня занимает место – и ничего, совсем ничего не дает взамен. Значит, ему конец, и никакие петиции в Госдуму не помогут. Нелегал может быть с виду белым и пушистым, да хоть сидеть на чистом донате, без рекламы и монетизации трафика - не имеет значения. Он все равно не вкладывается в общий процесс деньгами и креативом, он никак не помогает авторам, а только стрижет копеечки с лохов - значит, его будут колошматить, пока не забьют в узкую нишу, чтобы тихо сидел там и не жужжал. Главное в профессии пирата – не жужжать. Едва морской разбойник приобретал громкое имя, разбойника или покупали с потрохами, или принимались мордовать.

Либрусек создавался чтобы продаться, флибуста – чтобы получать по щщам, кому как больше нравится.

Здесь нет места обсчету упущенной выгоды: это борьба за сферы влияния, это передел рынка, вышибание конкурентов и Закон Джунглей в полный рост.Нелегалы с самого начала вели себя некрасиво, копирасты отвечают жестоко, морды бьются, тюремные сроки наматываются, щепки летят – все хороши, короче говоря.

Белый рынок, который сегодня критически просел, найдет выход из положения. Года два-три продлится относительное затишье, а потом издательская машина, пройдя рестайлинг, снова выкатится из гаража, вся такая свеженькая и веселенькая. Ей не впервой, знаете ли. Это черному рынку надо сейчас включать мозги на полную мощность и резко, креативненько, с огоньком и юным задором отыскать способ вытащить себя за волосы из болота. Только какие там мозги: слишком отчетливо пахнет мертвечиной.
А покойников у нас принято закапывать.


А от чего он, нелегалтный издатель, скопытится-то? Какие к тому предпосылки?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments