Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Берсерк: феминистическая рецепция-13

Что, думали, что я забила, забыла и окончательно заебалась? А вот и нет, и не забила, и не забыла, и заебалась только временно.

Долго ли, коротко ли - но Гаттс сотоварищи (по-японски это будет"накама", дословно - "отношения между") дошли до заколдованного леса, где проживала ведьма Флора со своей ученицей Силке.

И так у Миуры появились еще два женских персонажа с сильной субъектной перспективой. Впрочем, у Флоры перспектива была недолгой: враги сожгли родную хату вместе с ней - но она не очень огорчилась, потому что уже прожила тысячу лет, а уничтожение бренного тела придало эпической силы ее телу астральному. Но читателю все-таки обидно.

Флора - персонаж мифопоэтический насквозь, так что о ней интересно говорить не как о характере, а как о типе. Она - "добрая баба яга", законный представитель немногочисленных благих сил Берсеркверса и ответ на вопрос измученного читателя "Да есть ли в этом гребаном мире вообще что-то хорошее, или сукинсынская Идея Зла подмяла все?!" Ну, то есть, читатель как бы уже знает, что в мире есть благое силы - например, Пак, но Пак против целой Вселенной, начиненной злом, как-то не очень тянет на понятие "сила". А тут бац, появляется Флора, которая на понятие "сила" очень даже тянет.

Флора - ведьма, а ведьмовской дар в берсеркверсе - это в первую очередь повышенная чувствительность к зову стихий-первоэлементов. Сами эти стихии скорее нейтральны, чем злы или добры, но отметим, что силы зла охотно прибегают к воде (на героев нападает кэльпи, потом водяная тварюка наподобие Ктулху, а потом силами воды манипулирует злокозненный Дайба, кушанский маг), а силам добра в лице наших сомнительных персонажей Флора выдает кинжал огня, способный одновременно резать и жечь, и меч воздуха, этакое перышко, которое может рассекать воздушным ударом доспех и оружие противника. Гаттсу же Флора выдает Доспех Берсерка, который некогда носил Рыцарь-Череп. Флора не творила этот доспех, он представляет собой злое колдунство, которое, с одной стороны, начиняет бойца едреной дозой адреналина и на ходу латает его раны, а с другой - подчиняет его волю боевой ярости (напоминаем: Гаттс одержим псом-демоном!), и носитель доспеха, если входит в кураж, вообще перестает отличать друзей от врагов, ему лишь бы рубить. Флора слегка подрихтовала доспех, уменьшив его демоническую сущность но у Гаттса и своей дури в избытке плюс пес-демон, так что не очень ее усилия помогли. Флора хотела еще выдать Гаттсу секиру Земли, но тот сказал, что Драконобой ему ничто не заменит, так секира и осталась в схованке на месте дома Флоры.

Короче, Флора - это волшебный даритель, чисто по Проппу. И - подчеркнем это жирной линией - женщина. Именно она противостоит дьявольским козням андрогинного сцуко-Гриффита.

Но Флора, к сожалению, привязана к своему волшебному лесу. Этакий Том Бомбадил в юбке. И когда лес уничтожают Новые Ястребы (скотина Гриффит назвал свою банду апостолов Новыми Ястребами - ну как его не убить за это?), Флора гибнет вместе с ним. А в странствия с Гаттсом отправляется ее ученица, Силке.

Силке - девочка-подросток, на вид фиг поймешь скольки лет, это же манга, будем считать, что от 13 до 15. Она до чертиков сильна и талантлива в ведьмовском плане, а в физическом - достаточно хрупкий подросток, типичный маг-стеклянная пушка. Если до появления Силке в команде вторым бойцом после Гаттса был Серпико, то теперь Серпико третий после Гаттса, а Гаттс - второй после Силке. Но это если мерить чисто наносимый врагу ущерб: Силке способна выносить целые армии. Правда, ее все это время нужно защищать (стеклянная пушка!) - так что они с Гаттсом образуют прекрасный тандем: Гаттс танчит врагов, Силке издалека дамажит, а Серпико и Исидро прикрывают ее в ближнем бою.

А что же Фарнезе? Нашлась ли для нее работа поинтереснее, чем пасти скорбную головой Каску?

Представьте себе, да! Оказывается, мистическая одаренность Фарнезе все время была направлена не в то русло: она молилась ложному богу, Идее Зла, и очень даже хорошо, что ее молитвы оставались без ответа: с ее талантом она могла бы и пробиться в горние, блджад, выси, и чем бы там дело кончилось - ХЗ. Но тут она попалась на глаза Флоре и Силке и те обнаружили в ней латентный колдовской дар. Так что Фарнезе усиленно тренируется под руководством Силке и уже научилась выходить в астрал. А это очень важное умение, даже если ничего серьезнее пока не получается: ведь кто-то должен возвращать Гаттса к реальности, когда он в кураже берсерка окончательно роняет мозги под влиянием берсерк-доспеха.

Как человек Силке - совсем юная девочка, на которую свалилось бремя непомерной ответственности. В отличие от Фарнезе, которая пошла за Гаттсом "верхним чутьем", Силке точно знает, что Гаттс - избранный, а она, Силке, - должна вести его в этом квесте и сражаться на его стороне, потому что ее миссия - вместе с Гаттсом положить край Гриффиту и его художествам. Но что делать ради осуществления этой миссии, что конкретно - она не знает. Гаттс Избранный, поэтому нужно просто следовать за ним. И Силке идет с "накамой" Гаттса в порт Британнис, чтобы сесть там на корабль и отплыть в Эльфхельм, последний оплот сил добра на погружающейся в адъ и хаосъ земле.
Tags: Берсерк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments