Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Культурный шок

В Каменце-Подольском, где я побывала в мае уходящего года, меня поразило одно объявление. Настолько поразило, что я его сфоткала. Вот оно:

2013-05-11 11.09.52

Это я к чему. К тому, что запад Украины, даже юго-запад, ближе к Европе, это не слова, это правда. Близость проявляется в мелочах. Например, в Хотин пришлось ехать через разоренный ремонтом мост, и эта ситуация легко вообразима на Днепропетровщине; невообразимо, чтобы днепропетровский глава обладминистрации вышел на сцену и извинился перед участниками фестиваля ролевиков и реконструкторов (!) за причиненные неудобства. А глава Черновецкой области это сделал. Вежливый беркутовец - уже вообразимо, но уровень вежливости радикально различается: в Хотине беркутовец сопровождает просьбу отойти от заграждения гораздо большим количеством вводных конструкций типа "извините, но не могли бы вы отойти, если вас не затруднит пожалуйста, большое спасибо".

Все познается в сравнении.
Subscribe

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments