Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Вопреки Честертону

Не согласна со знаменитой фразой о том, что можно удержаться на одном уровне добра, но нельзя на одном уровне зла.

На одном уровне добра тоже нельзя. Или растешь вверх, или скатываешься вниз. А третього нема.

Как я пришла к такому выводу. Я начала изучать феномен викктим-блэйминга (в переводе на русский "самадуравиновата") и обнаружила данные, которые перевернули во мне все.

Я считала, что виктим-блэймингом занимаются плохие люди, у которых следующая ступень вниз - поедание младенцев на завтрак. Потому что сообщать обессиленной, обескровленной и замученной жертве, что она еще и сама виновата - это на надо стоять на одну эволюционную ступень выше Амона Гета. Не две - уже много. Чтобы верить в теорию "справедливого мира", на которой строится виктим-блэйминг, нужно иметь КИ 88, не больше.

Это я так думала. Авотхрен! Проклятые буржуины, как выяснилось, давно исследуют феномен виктим-блэйминга, и накопили довольно много экспериментального материала. И упрямые факты свидетельствуют, что все обстоит ровно наоборот: к виктим-блэймингу и "теории справедливого мира" тяготеют люди добрые, законопослушные, которые чаще, чем в целом по стране, дают деньги на благотворительность, усыновляют сирот, подбирают бездомных животных, волонтерят и все такое.

На первый взгляд, это херово укладывается в голове: одной рукой человек ведет себя как ангел, гладит сироток по головкам и дает денежку на благотворительность, а другой - словесно истязает кого-то, кому тупо не повезло. Это вообще как? Это почему?

Я говорю: это потому, что нельзя удержаться на одном уровне добра.

Следите за рукой. Вот ты прокачал альтруизм. Тебя задевают страдания сирот, больных и узников. Совесть не дает спать, требует жертвы. Ты пожертвовал деньги или время, или и то и другое, усыновил ребенка или кошечку, отстегнул больному на операцию, принес заключенному передачку... Ты получил за это дофаминовую награду от мозга, чувство морального удовлетворения, взял с полки пирожок.

...А за порогом остался еще мильон бездомных котят, сто тыщ неусыновленных сирот, операция больному не помогла, передачку растащили соседи по камере.

Начиная творить добро, ты сталкиваешься с неумолимым фактом: что бы ты ни делал, этого всегда недостаточно.

Поэтому те, кто делает добро ради дофаминовой подкачки, скоро понимают, что дозы не хватает. А привычка делать добро уже сформировалась. Что делать?

Нивапрос, говорит мозг. И придумывает теорию справедливого мира, по которой все, кто добра недополучил - или получил некое незаслуженное зло - сами виноваты. Этого ребенка не усыновили, потому что у него плохой характер, этого котенка не взяли, потому что он рвал обои, этот больной умер, потому что нарушал режим, а заключенный слабак и лох, не мог отстоять свое добро. Дофаминовая подкачка получена, совесть спокойна. Человек продолжает творить добро и ощущать ЧМУ, защитившись от чувства недостаточности делаемого.

Но в эту благостную картину мира время от времени вторгается информация о той или иной жертве преступления или обстоятельств. Механизм сбоит, картина мира рушится, мозг недополучает дофаминчика. Человек начинает активно защищать свою картину мира, выпинывая жертву из поля зрения.

Яркий пример этого показала в свое время юзер Катога. Если кто помнит, была неприятная история с молодой женщиной, у которой муж набрал кредитов - а потом бросил ее с этими кредитами на руках. Женщина написала в ЖЖ полный отчаяния постинг на тему "что делать", причем русским по былому было понятно, что ей прямщас нужно отмахаться от коллекторов и найти работу. На этот крик о помощи отозвались сотни людей, в т. ч. и юзер Катога. Она не могла помочь ни с деньгами ни с работой, но она же добрый человек - то есть, механизм "твори добро и получай дофаминовую награду" работал уже сам по себе, без ее сознательных усилий. Она решила помочь добрым советом и написала той женщине, как ей нужно расходовать деньги, чтобы протянуть подольше - перейти на гречку, зашивать чулки и так далее; причем объяснения, что гречка гречкой, а нужна работа и что делать с коллекторами? - отскакивали как горох от стенки: добрый человек ломился за своей дофаминовой порцией.

Его добрых советов не приняли. Сказали, что их не хотят. Биохимическая цепочка не замкнулась. Добрый человек не получил своего дофамина.

Все знают, что наркоман со стажем, недополучивший дозы, способен практически на все. Добрый человек со стажем, недополучивший своего дофаминчика, ничуть не лучше. Катога назвала пострадавшую мошенницей и развернула в своем ЖЖ травлю. Попыталась ни много ни мало - уничтожить человека, не принявшего ее доброты.

Она чувствует себя замечательно и продолжает оставаться на том же уровне добра.

Понимаете, в чем штука, да? Нельзя удержаться на одном уровне добра - пытаясь это сделать, ты неизбежно начнешь защищаться от того факта, что этого твоего добра мало, чтобы ликвидировать все мировое зло. Психически защищаться, при помощи теории справедливого мира и виктим-блэйминга.

Значит, что получается? Получается, нужно подниматься на следующий уровень. К признанию своего бессилия и отказу от награды в виде ЧМУ. К аскезе и стоицизму. К отваге жить в мире, который несправедлив и временами жесток.

Какая-то безрадостная перспектива, но, кажется, альтернативы нет.

Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны.
Все равно прощай их.
Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть.
Все равно оставайся добрым.
Если ты добился успеха, тебя будут окружать притворные друзья и подлинные враги.
Все равно добивайся успеха.
Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя.
Все равно будь честным и прямым.
То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь.
Все равно строй.
Если ты спокоен и счастлив, тебе будут завидовать.
Все равно оставайся счастливым.
То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут.
Все равно делай добро.
Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще.
Все равно отдавай самое лучшее.
Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям.
Это нужно только тебе и Богу.
Subscribe

  • Отлынивая от работы...

    ...думала о том, как бы я "починила" новую трилогию ЗВ. Во-первых, я бы с самого начала не сделала того, что сделал Дисней. А Дисней всрал Новую…

  • Докатилась

    Занялась пуантилизмом на старости лет. Если кому интересно - А3, художественные маркеры.

  • Никакого праздника

    Вчерашний ДП ознаменовался для меня тем, что прошел так же, как и любой другой день. По внутреннему ощущению, по всему. Мы съездили на выставку,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Отлынивая от работы...

    ...думала о том, как бы я "починила" новую трилогию ЗВ. Во-первых, я бы с самого начала не сделала того, что сделал Дисней. А Дисней всрал Новую…

  • Докатилась

    Занялась пуантилизмом на старости лет. Если кому интересно - А3, художественные маркеры.

  • Никакого праздника

    Вчерашний ДП ознаменовался для меня тем, что прошел так же, как и любой другой день. По внутреннему ощущению, по всему. Мы съездили на выставку,…