Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

На той далекой на Гражданской

И снова о позитивном Паукане и сравнении с Кибальчишом (которое не так уж глупо, как мне показалось вначале - Стэн Ли по степени влияния на молодую американскую поросль может сравниться с Гайдаром по влиянию на нашу, да и Майк Страдински не последняя скотинка вмири зкасок).

Я не помню, у нас не печатали арку "Гражданская война" или я просто ее не покупала, или покупала, но не читала.
Короче, там дело в следующем: после теракта с участием суперсильных персонажей через Конгресс проводят Акт о Регистрации людей с суперспособностями. Всем выйти из сумрака. Акт поддерживают несколько ведущих супергероев, а главный его лоббист - Тони Старк.

И тут Кэп Америка внезапно против. Все в ахуе - он же такое зерцало патриотизма и законопослушности, что ховайся. И сам легализован, все знают, что он Стив Роджерс, бывший военнослужащий и ныне ведущий Мститель. А он говорит: нет, это ущемление гражданских свобод, на это я пойтить не могу. И возглавляет движение против Акта.

Паукан поначалу примыкает к Тони Старку и совершает каминг-аут на всю страну в прямом эфире. Кто-то хвалит его за мужество, кто-то кидает гнилыми яблоками. Мэри Джейн, на которой он уже женат, и тетя Мэй дали ему добро на этот каминг-аут, хотя и понимали, что это означает риск для их жизней.

Но какое-то время спустя Паук видит, что неприсоединившихся супергероев, которых он помогал арестовывать, без суда и следствия держат в тюрьме в другом измерении. Он в смятении обращается к Старку и Фантастику, ведущим застрельщикам, и Фантастик по доброте душевной объясняет ему: пацан, это не про то, что ты думаешь, не про "правильно-неправильно" или "морально-аморально", это про "законно-незаконно", а что несправедливо - так понимание справедливости у каждого свое, а закон должен быть для всех один.

И тогда Паукан выступает со вторым разоблачением. Он заявляет опять же в прямом эфире, что был неправ, что Старк и Ричардс организовали частную тюрягу, где люди отбывают пожизненное без суда, и что он больше не имеет с этим ничего общего. Перед этим он вывозит Мэри Джейн и тетю и прячет в мотеле, но это прикрытие оказалось ненадежным.

После своего разоблачения Спайдя идет к Кэпу, спросить у мудрого дедушки жизненного совета. И Кэп ему отвечает цитатой из Марка Твена, которую он выучил всем сердцем, а я хочу привести тут полностью:


For in a republic, who is "the Country"? Is it the Government which is for the moment in the saddle? Why, the Government is merely a servant- merely a temporary servant; it cannot be its prerogative to determine what is right and what is wrong, and decide who is a patriot and who isn't. Its function is to obey orders, not originate them. Who, then, is "the Country"? Is it the newspaper? is it the pulpit? Is it the school superintendent? Why, these are mere parts of the country, not the whole of it; they have not command, they have only their little share in the command. They are but one in a thousand; it is in the thousand that command is lodged; they must determine what is right and what is wrong; they must decide who is a patriot and who isn't.
Who are the thousand--that is to say, who are "the Country"? In a monarchy, the king and his family are the country; in a republic it is the common voice of the people. Each of you, for himself, by himself and on his own responsibility, must speak. And it is a solemn and weighty responsibility, and not lightly to be flung aside at the bullying of pulpit, press, government, or the empty catch-phrases of politicians. Each must for himself alone decide what is right and what is wrong, and which course is patriotic and which isn't. You cannot shirk this and be a man. To decide it against your convictions is to be an unqualified and inexcusable traitor, both to yourself and to your country, let men label you as they may. If you alone of all the nation shall decide on way, and that way be the right way accordng to your convictions of the right, you have done your duty by yourself and by your country--hold up your head. You have nothing to be ashamed of.


Перевод

Ибо кто является "страной" при республике? Правительство, в данную
минуту стоящее у власти? Но ведь правительство - это только _слуга_,
временный слуга, и ему не дано решать, какой путь правый, а какой
неправый, кто патриот, а кто нет. Оно обязано подчиняться указаниям, а
не давать их. Так что же все-таки "страна"? Газеты? Церковь? Школьные
инспектора? Но ведь все они - только незначительная часть страны, а
вовсе не она вся; не им принадлежит власть, им принадлежит лишь
ничтожная доля этой власти. Их приходится по одному на тысячу, и власть
принадлежит именно этим тысячам; именно _эти тысячи_ должны решать,
какой путь правый, а какой - неправый; именно они должны решать, кто
патриот, а кто - нет.
Кто же эти тысячи? Другими словами, кто же составляет "страну"? При
монархии страна - это монарх и его семья, при республике - это голос
народа. Каждый из вас должен говорить сам за себя, от своего имени и на
свою ответственность. И это - великая и святая ответственность, от нее
нельзя легкомысленно отмахнуться, поддавшись запугиванию со стороны
церкви, газет, правительства или чарам пустой фразы политикана. Каждый
сам должен решить для себя, какой путь правый, а какой - неправый, что
патриотично, а что нет. Нельзя уклониться от выполнения этого долга и
остаться человеком. А выбрать путь против внутреннего убеждения - значит
стать подлейшим и бессовестнейшим предателем и по отношению к самому
себе и по отношению к своей стране, как бы ни называли тебя люди. Если
ты один, вопреки всей нации, выбрал какой-то путь, считая, что путь этот
- правый, значит, ты исполнил свой долг и по отношению к себе и по
отношению к своей стране - и держи голову высоко! Тебе нечего стыдиться.

Получив такой ответ, Паучара идет сражаться со Старком на стороне кэпа. Заканчивается это плохо, Кэпа убивают (опять!) тётю Мэй подстреливает нанятый Кингпином киллер, Спайдя вынужден уйти в подполье, не говоря уж о том, как он переживает по поводу тёти Мэй, короче, перед нами не торжествующий победитель, а загнанный мученик (салют Мальчишу!). Теперь давайте посмотрим, какой урок автор комикса предлагает американскому йуношеству.

asm537-14

Во-первых, Капитан Америка отвечает Паркеру не от себя, а цитирует американского классика. И я вам скажу, что это не первый раз, когда в "тупых омириканских комиксах" цитируют разных классиков, супергерои вообще народ в основном начитанный и написанный. Таким образом в йуношестве поддерживается интерес к родной литературе.

Во-вторых, Кэп не дает Паукану никаких готовых рецептов, не говорит: "Да ясное дело, Старк мудак, а я кросафчег, айда со мной" - он говорит ровно обратное: Петя, как совесть тебе подсказывает, так и поступай, это и есть патриотизм.

Так вот, я хочу сказать, что жалею об одном: я не обратила внимания на эту серию вовремя и не подсунула ее детишкам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments