Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Ну вот еще немного цифр

Последние годы убытки госшахт формируются по одной и той же схеме: отпускная цена готовой угольной продукции снижается, а ее себестоимость растет.

К примеру, по итогам 2013 г. имеем задекларированный шахтерами рост затрат на 11,5%, или 140 грн./т. За этот же период цена, по которой они продавали уголь, уменьшилась на 9,4%, или 51,4 грн./т.

Всего за 2013 средняя себестоимость продукции по госуглепрому составила 1353 грн. Отпускная цена – 493 грн. Таким образом каждая полученная госшахтами тонна товарного угля приносила 860 грн. убытка.

Теперь понятно, откуда взялись 15,128 млрд грн. – общее производство готовой продукции составило 17,597 млн т.

Можно посчитать и по-другому. Доход от продажи за 2013 г. получен 8,677 млрд грн. За этот период только оплата труда всех работников госуглепрома составила 8,912 млрд грн.

Т.е. даже на зарплату себе шахтеры полностью не заработали. Точнее, не заработали руководители шахт, которые показывают отрицательную рентабельность.

И кстати, если бы получение зарплаты руководством госшахт и объединений зависело от того, в "плюс" или "минус" по бухгалтерской отчетности они сработали, в предыдущий месяц – сумма убытков по отрасли сразу уменьшилась бы как минимум в 2 раза.

Просто в этом никто не заинтересован ни в Минэнергоугля, ни в Кабинете министров Украины (КМУ), ни в президентской администрации.

Но вернемся к цифрам. Еще 7 млрд грн. за 2013 г. составили начисления на зарплату в Пенсионный фонд Украины и фонды общеобязательного государственного страхования (по безработице, по временной утрате трудоспособности и т.д.).

Кроме того, госуглепром израсходовал за прошедший год электроэнергию на 4,051 млрд грн. Вот и выходит, что только по 2 основным статьям расходов "оплата труда" и "электричество" набежало 19,963 млрд грн.

Или убытки на 11,286 млрд грн. Откуда взялись еще 3,842 млрд грн. – поговорим далее.

Причем сумма убытков возросла по сравнению с 2012 г. даже несмотря на то, что сам выпуск товарного угля уменьшился на 10,9%, или 1,065 млрд грн. в денежном эквиваленте.

А поступило из госбюджета на их покрытие только 13,302 млрд грн. Т.е. еще 1,826 млрд грн. продолжает "висеть" на балансах госшахт в минусе.

Скорее всего, потом они будут "обнулены" государством путем списания задолженности перед энергорынком электроэнергию, перед Пенсионным фондом Украины и фондами госсоцстраха.


Майдан сожрал зарплаты бюджетников, ога.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments