Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Еще один репост от чудесной френдессы Луче

Все-таки поразительно, насколько явственно в экстремальной ситуации стало видно, что украинская история будто бы брала перерыв на несколько столетий, а теперь перерыв в очередной раз закончился. Пока ничего особенного не происходит, пока у людей есть время доооолго думать и есть из чего выбирать - мы вроде бы страна как страна, ну постсоветская, ну бедная, но в общем и целом современная. А потом хрясь, вокруг тебя вдруг оказывается давно назревавший трындец, и ты понимаешь, что люди вдруг по собственной инициативе, не сговариваясь, будто бы начинают какую-то ролевую игру - да не на жизнь, а на смерть.
Тут в какую хочешь мистику поверишь.

Разве что ленивый не сказал про Майдан как Сечь. Ну так Сечь обжилась, разрослась хозяйством, разбилась на курени, укрепляется, казаки обзаводятся брониками и шлемами - кто из мелкой шляхты, те на свои покупают, а беднота собирает с миру по нитке наколеннику. Народ, как всегда на Сечи, разношерстный и разноязыкий. Поэтому фантазии о том, что на Майдане сплошь украинские националисты, смешны - это категорически не в старинных украинских традициях, а других у нас нет, не успели мы другие сформировать. На Сечи кого только не было, и татар, и поляков, лишь бы, значит, козак был.
Тут же, понятное дело, шляхта, которая отчасти вливается в Сечь Майдан, отчасти ему противостоит. Шляхта, как у нас заведено, никак не может услышать народ. Народ в ответ на это уходит в казаки на Майдан, чтобы, значит, добыть себе шляхетские вольности в бою. Крупная шляхта на бис исполняет номер "шляхта ведет сепаратные переговоры с царем/королем/кем попало и пытается слить народное восстание".
Над всем этим "парят" магнаты, которые никак не определятся, под чьим же скипетром их богатства будут целее и какая власть даст больше возможностей драть с крепостных не три шкуры, а, например, пять. Жадность борется с трусостью, пока счет ничейный, завораживающее зрелище.
Что там дальше? У нас проклюнется Магдебургское самоуправление вместе с городским ополчением, традиционным для нашего пограничья? Тут и там возникнут сеймики?
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments