Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Тетушки против титушек

Итак, отчет о вчерашнем шествии (фото Людмилы Хапатько здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001186669314&sk=photos&collection_token=100001186669314%3A2305272732%3A69&set=a.615141681868715.1073741850.100001186669314&type=3).
Когда я подтянулась к Полю (есть у нас памятник такому замечательному деятелю), народу там было человек тридцать. У нас была петиция к областной власти, мы ее подписывали, я подписалась тридцать третьим номером, так что тридцать точно было. Принесли самодельные плакаты, флаги, и всякие шумелки-громыхалки, от детских игрушек до кастрюль. Я принесла дуршлаг - символ нашего бюджета и ненасытных аппетитов нашей власти.
Нас было немного, но все разные и классные, всех возрастов и профессий (ну, кроме жен олигархов). Лозунги - "Путин, не топи Украину в крови!", "Жінкам потрібні козаки, а не тітушки-слабаки" и даже "Я не экстремист, я девочка, я хочу бусики".

Организаторы сказали, что нас уже ждут. Не в смысле с мордобоем, а в смысле напротив ОДА организовано контрмероприятие бело-голубой гвардии. Менты были одеты в протую форму, а не в костюмы космонавтов, из чего я заключила, что шухера не предвидится.

Девушки-организаторы молодцы, но в некоторых моментах чувствовалось отсутствие опыта. Например, раздали слова песни-кричалки на стихи Оксаны Забужко, но штука в том, что эти стихи, хорошие сами по себе, плохо "кричатся", ритмическая структуране та. То же самое было с некоторыми кричалками собственного изготовления. Была, например, попытка отойти от пугающего некоторых товарищей до усрачки слогана "Героям слава!", заменив его на "Навеки слава!" - но штука в том, что это католическое приветствие встретили с еще большим недоумением, и в конечном счете кричали как привыкли: "Героям слава!".

Лирическое отступление: вообще этот марш показал, что украинский фольклор фигово приспособлен к женским выступлениям. Да что там, в одном только первом куплете гимна слово "братья" повторяется три раза, и как это петь чисто женской команде? Кто-то спохватился, начали петь "сестры". Хотя само по себе исполнение гимна таким импровизированным женским хором вышло весьма воодушевляющим.

via druzei

Собрались, пошли к ОДА. В какой-то момент я развернулась и увидела, что нас уже не тридцать человек, а раз этак в пять больше. На сердце потеплело: чем больше толпа, тем веселей чувствовать себя идиоткой.

Мы шли под грохот всего, что принесли с собой, рядом с нами по сугробам прыгали милиционеры (мальчики, скажите спасибо своим хозяевам из обл- и горисполкома: на "антимайдан" у них деньги есть, а на уборку снега нет: ачо, все равно же сам растает в конце концов). Да, развитруализовались мы там с w_h_i_r_l1. Прекрасная девушка.

Ну вот, дошли мы таким порядком с развернутыми знаменами до ОДА - а там нам навстречу уже музычка, стоит "голубой" антимитинг в виде народного гуляния. Таким нафталином повеяло сразу, таким совком, что хоть нос зажимай.

Как сказала одна из нас, "Девочки, помните, что этот кабак за наш счет". То есть, впечатление и настроение было соответствующее: как у человека, на глазах которого пропивают его деньги. Причем, власти решили подойти к событию креативненько, накупили цветочков и митингующие от ПР начали совать их девчонкам в руки. Как сказала одна женщина, "Они мужа искалечили, а теперь хотят цветочками откупиться? Пусть Хуторной выйдет, я ему эти цветочки в жопу засуну".

Хуторной, правда, не вышел и вообще никто из начальства не вышел, послали какую-то шестерку. Шестерка была с виду неотличима от титушка, только курточка классом повыше. Со скучающим видом шестерка выслушала петицию, взяла ее на подпись, а мы тем временем устроили символическое возложение цветов к ногам ментов с табличкой "Цветы не заменят сыновей".

via druzei

После возвращения шестерки с зарегистрированной петицией мы двинулись обратно все так же, колонной. Вид кабака-антимайдана нас раззадорил, и как-то уже забылось, что "мы мирные, но не смирные", а все больше вричали "Зэка геть!", "Невинних - на волю, бандитів - за грати!" и все такое. Шествие завершилось на Европейской.

Еще фото и видео:

http://druzei.livejournal.com/22533.html
http://nbnews.com.ua/ru/news/112612/
http://www.dnepr.com/main/news_dnepr/14799-tetushki-protiv-titushek-foto.html
http://www.pravda.com.ua/rus/photo-video/2014/02/8/7013227/
http://censor.net.ua/video_news/270016/nam_nujny_kozaki_a_ne_titushkislabaki_v_dnepropetrovske_jenschiny_s_kastryulyami_piketirovali_oga_fotoreportajvideo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments