Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Украина: распределение доходов и дотаций по регионам

Оригинал взят у rakugan в Украина: распределение доходов и дотаций по регионам
"...хозяйственная система Украины — а именно она и спровоцировала февральскую революцию 2014 г. в Киеве — должна радикально измениться, если украинцы хотят на деле реализовать свои вековые мечты о государственности и превратиться в сплоченную гражданскую нацию.
Экономика Украины — это мощный перераспределительный механизм, до последнего времени работавший на «эффективных менеджеров», перебравшихся из Донецка в Киев в составе команды бывшего президента Виктора Януковича.

Да, ВРП Донецкой области (12,4% ВВП Украины) превышает суммарный ВРП Закарпатской, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей (12,1% ВВП страны; см. Статистичний збiрник «Регiони Украïни» 2013, Киïв, 2013, ч. I, с. 18). Но при этом она получает 31,3% всех трансфертов из государственного бюджета, направляющихся на поддержку регионов.
Предприятиям Донецкой области в 2013 г. удалось возместить из казны 129% (!) от уплаченного ими в бюджет НДС (см. Артем Захарченко. «Зона проедания» // Инвестгазета, 2014, № 1). Газ, который до последнего времени покупался в России по $410 за 1000 куб. м, доставался промышленности востока по $260-290 за 1000 кубов (во многом потому, что предприятия контролировались структурами, принадлежавшими сыну президента).
Про угольную отрасль, получающую из казны более $2,5 млрд в год, мы и не говорим.
В итоге оказывается, что в 2012 г. разнообразные дотации для восточной части страны достигали 18% совокупного ВРП Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей, а самым крупным нетто-плательщиком в государственный бюджет Украины в расчете на душу населения являлась… Полтавская область [благодаря нефтегазодобыче]

Восток Украины — это не столько источник успеха, сколько проблема для страны. Если флагманы украинской индустрии в перспективе будут вынуждены покупать газ по рыночным ценам и лишатся политически мотивированных дотаций Киева, они обанкротятся за несколько месяцев: сейчас производительность труда здесь в 7-9 раз ниже, чем в ЕС, энергоемкость больше в 4-6 раз, а технологии в большинстве своем остались советскими. До сих пор в металлургической отрасли Украины не введены в строй кислородно-конвертерные установки, а ставка по-прежнему делается на устаревшие мартеновские печи. Если кто-то не верит нам, пусть поверит инвесторам: самая популярная у них отрасль украинской экономики (на нее приходится 21,5% иностранных капиталовложений) — агропромышленный комплекс, а вовсе не металлургия.

В результате возникает замкнутый круг. «Ведущие» отрасли все в большем объеме требуют дотаций. Их непредоставление чревато социальным взрывом. Сокращение занятости и повышение производительности оказываются нежелательными. Все это делает страну не защищенной от повышения цен на газ и формирует отношения вассалитета между Киевом и Москвой. Недавняя революция — если ее оценивать в этой системе координат — стала реакцией населения на отказ власти попытаться сменить модель и пойти по европейскому пути. Видя рядом с собой Польшу и Чехию, украинцы не понимают, почему они должны восторгаться режимом, при котором им живется в 3 раза хуже, чем соседям. И их вполне можно понять. Выбор стоит не только между Европой и Россией, но и между современной и безнадежно отсталой структурой экономики, и, на наш взгляд, он более критичен, чем выбор между демократией и авторитаризмом..."
Полностью - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/629961/plan-marshalla-dlya-ukrainy

Там дальше о "плане Маршалла" для Украины - спорно, но теоретически возможно.
Мне же кажутся примечательными приведенные цифры насчет того, кто в реальности кого "кормит".

Вот еще статья на эту тему - http://www.everyday.in.ua/?p=5703
Наглядно показано, что та же Донецкая область за счет "дотаций выравнивания" (дотации на аппарат местных органов власти, социальные расходы и т.д.) получает из госбюджета примерно в 2 раза больше, чем перечисляет в него.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments