Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

О добровольцах

Да, они приходят каждый день. То есть, не то чтобы военкоматы ломились, но они приходят, постоянно.
Да, это бальзам на душу и наполняет гордостью за наш народ.
НО.

1. На каждого добровольца есть больше одного человека, который прослакал пришедшую повестку. По разным причинам слакают, до кого-то почтальон не дошел, кто-то в командировке был, кто-то переехал на съемную квартиру и не живет по адресу прописки - такие приходят в военкомат, конечно, постфактум, если узнают, что повестка была. Но есть и те, кто слакает совершенно сознательно. Выходит жена, мать, еще какой другой родственник - нет, его нет дома. Нет, я не приму повестку и не распишусь в получении. Нет, и телефон не запишу. Все умные стали, законы знают: если человек не получил повестку, то ответственности за неявку нет.

2. Большинство добровольцев - это люди, снятые с военного учета по здоровью или другим каким-то обстоятельствам. Например, вчера приходил батюшка. Ну, натуральный такой батюшка, в рясе и с крестом. Хочу добровольцем. Мы как бы все сердечно рады, но военно-учетной специальности "капеллан" нет, а записать его радистом, водителем или поваром не позволет его воинский билет, в котором написано "стрелок", а стрелком ему нельзя, так как убив человека, он потеряет священническую благодать. Такие дела. Или приходил мужик, снятый с воинского учета по возрасту. Сын его уже поехал на сборы, он просился если не в ту же часть, то хотя бы по соседству, но упс. "Ладно, буду партизанить", - проворчал недовольный дядька.

3. Бывают случаи анекдотические. Пришел парень проситься добровольцем, дает воинский билет. Упс, а на учете он не стоит. Три года назад переехал в наш район, прописаться прописался, а в военкомат сходить забыл. А между тем он как раз нужной специальности, и ему бы непременно пришла повестка, если бы он не прослакал с постановкой на учет. Ну что, теперь плати штраф, доброволец, а потом иди на сборы по повестке.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments