Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Сеанс черной магии с разоблачением

К высеру креативу гражданки Лифантьевой я возвращаюсь не потому, что меня как-то беспокоит, что обо мне думают неадекваты, а потому что у Лифантьевой получилась очень зачетная иллюстрация к теме "дезинформация в современной России: подход к ее созданию и восприятие".

До недавних пор дезинформация создавалась преимущественно по принципу "амальгамы" - ложь впихивалась между несколькими слоями правды, частный случай выдавался за общее правило и т. д. Лифантьева - случай в этом смысле уникальный. Эпиграфом тут можно взять цитату из Булгакова:

-- И интереснее всего в этом вранье то, - сказал Воланд, - что оно - вранье от первого до последнего слова.

Ну, то есть, Лифантьева правильно назвала мою девисью фамилию, которая сейчас мой пен-нэйм, угадала насчет сексуальной ориентации и помнит, что я печатаюсь. А дальше - чистый полет фантазии, вызванный каким-то едреными веществами, страшно даже спросить, какими.

Поеали по пунктам.

Когда-то давным-давно, когда ролевики еще назывались толкиенистами, в тусовке была известна весьма забавная дама - Ольга Чигиринская. Дама одевалась как нолдэ и требовала, чтобы все ее называли в мужском роде.

Я никогда не отыгрывала эльфов, ни на играх, ни в жизни. Я никогда не одевалась как нолдэ и вообще не в курсе нолдорской моды, помимо своего хэдканона, но и в свой хэдканон я никогда не одевалась тоже.

Кроме того, кажется, не было ни одного из знатоков творчества Профессора, с кем бы она не поскандалила. Что такое "игра" - не понимала вообще.

Думаю, люди с Задрипанного форта, Четвертой Стражи и Форкона оценят этот пассаж. Который тоже высосан из того, что Лифантьева избрала себе источником высасывания.

Что такое "игра" - не понимала вообще. Кидалась на "условных противников", словно у нее сто рублей украли. Все доказывала, что она, дескать, настолько крута, что курче нее только вареные яйца. Тогда только случайность нас не столкнула - я была слишком мало известна...

Нет, "случайность нас не столкнула лишь по той причине, что я была всего лишь на трех российских играх, куда из Омска что-то никто не доехал.
Я никогда не отыгрывала кросспол.
Я никогда не участвовала в боевке.

Байки об "Психованном Олеге" висят на некоторых ролевых форумах до сих пор.

Может быть, где-то и висят байки о "психованном Олеге", но я никогда не называлась Олегом в тусовке. Если человек сделал далеко идущие выводы из псевдонима, под которым издали "Ваше благородие", то псевдоним был взят по настоянию издателя, и было это не "давным-давно", а в 2010 году, когда я уже семь лет не играла.

Но люди взрослеют. Поняв, что в ролевых играх ей ловить нечего и за спиной постоянно хихикают, Ольга Чигиринская сначала мигрировала в среду фанфикописцев, потом занялась орижиналами.

Очередная лажа: сначала я напечатала и издала "Ваше благородие", потом - "По ту сторону рассвета" и только потом съездила на три игры.

Правда, ветер изменился, и модная в 90-е тема "благородных белогвардейцев" стала не интересна... По крайней мере, на русском языке.

Ага, поэтому роман и переиздали в 2010 году.

На украинском (Ольга осела на Украине), может, еще и канает.

Я никогда не издавалась на украинском.
Я не "оседала" в Украине, я здесь родилась и живу всю жизнь.

И про Чигиринскую просто... забыли. Где-то в фэндоме, может, и поминали, но молодежь ее не знает вообще. Новое время - новые звезды.

Неловко хвастаться, но последний твит с цитатой из "По ту сторону рассвета" запущен в твиттер два часа назад. Забыли меня, забыли, бидабида...

Казалось бы, поржать и забыть. Но несколько человек с самым серьезным видом этот бред перепостили. Один из них, когда ему указали на случай так называемого вранья, на голубом глазу объясняет: "оценка, как писл выше, почему-то соответсвовала моим представлениям о персонаже. вот и всего-то."

Ну в самом деле, правда-неправда, такие высокие материи, нафига заморачиваться. Можно ведь просто перпостить то, что "соответствует представлениям о персонаже". Девиз журнала у мужика, кстати - "Нет такой конфетки, из которой Человек не смог бы сделать говно!" Приятно видеть такую верность своему кредо.

(Я уж молчу про пицот коментов у самой Лифантьевой, где люди, не знающие меня от слова "ни хуя", глубокомысленно рассуждают о моей персоне).

Переходим от частного к общему. Амальгама из лжи и правды перестает быть обязательной. Зачем утруждать себя сбором фактов, если можно выдумать вообще все, и это схавают? Причем Лифантьева не политтехнолог, не журналист и не пропагандист, она вот просто пописывающая тетка, которая вот просто обиделась на меня и решила таким макаром отомстить. Ее этому не учили специально, она это из атмосфэры почерпнула. И чо, и проканало. То есть, упорной долбежкой в моск Геббельс-ТВ добилось результата: критика воспринимаемой информации упала до нулевой отметки, а когда человека уже прямо тыкают носом в брехню, он жмет плечами: нуичо, зато с моими представлениями совпадает.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments