Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Правайну, или Что я тут себе думаю

Если считать по Лиддел-Гарту, то победителем в войне является та сторона, для которой послевоенный мир стал лучше довоенного.

В этой системе оценок Россия уже проиграла. Даже если Пу захватит сколько-то там Восточной Украины, Россия проиграла, добра это ей не принесет, а принесет только бесконечные затраты (Починок уже преставился, подсчитав затраты по Крыму? Так вот, умножайте на десять), которые тяжелым грузом лягут на экономику, и без того подорванную и расшатанную (извините, ребята, но когда российские экономисты ВНЕЗАПНО выясняют, что 60% мяса в  Москву поставляется из стран НАТО, и СРОЧНО диверсифицируют мясопоставки с переключением на Казахстан и Китай, то это иначе как "ёбаный стыд" не назвать, а ведь это лишь один из примеров).

Плюс международная изоляция, плюс удар по сырьевой экономике... Оъективно мир для России стал худшим местом, чем был. Суъективно роиссяне какое-то время еще будут наслаждаться почесыванием ЧСВшечки, но это занятие неподсудное, хлть и где-то постыдное, вроде онанизма.

Украина же в этой системе ценностей уже победила. Мир для нее станет лучше, потому что это мир без Янека, он по-любому лучше, чем мир с Янеком. Плюс нас сейчас все любят и ласкают, и мы можем быстро получить то, что раньше долго ходили выпрашивали. Территориальные завоевания Россия не потянет, она уже не тянет Крым, уже крымчане из стадии "пили-ели-веселились" вступают в стадию "посчитали-прослезились", обетованные пенсии оказались меньше, чем думалось, вместо поставки продуктов из России начался вывоз их в Россию (жители Краснодарского края кинулись на дешевые сигареты и выпивку), словом, процесс "узнай брата с худшей стороны" запущен, осталось только подождать результатов.

Если бы я не знала, кто такой Турчинов, я бы, честное слово, решила, что правительство наше овладело искусством войны по Ли Вэй-гуну. Но я знаю, кто такой Турчинов и думаю, что он просто слакает.

Проблема в том, что

а) война по Ли Вэй-гуну выглядит кагбэ унизительно для победившей стороны (для другой тоже, но об этом ниже). Ну вот как Кутузов отступал до Москвы и дальше, а про него ухтели свои же солдаты - что, мол, за хрень такая, почему не дадим французу решительного сражения? Герои мы или кто? Больненько для самолюбия.

б) война по Ли Вэй-гуну все равно не обходится без потерь. Вот сегодня в новостях рассказали о украинском военном в Крыму, которому "самооборонцы" изуродовали лицо так, что понадобится косметическая операция. Наверняка он не раз думал, что лучше бы он оказал вооруженное сопротивление и был убит, чем так страдать физически и морально. Да, это всего лишь настроение и по трезвом размышлении понятно, что живым остаться лучше. Да, его не убили - но его боль совершенно реальна, как и боль тех, кому пришлось бросить свой дом и уезжать в чем есть, и это не последние материальные потери, все они реальны. У людей, которые их понесли, накапливается злость.

в) не забываем о противнике. ЧСВшечка чешется, и физическое насилие чешет ее сильней, чем материальные приобретения, а убийство - сильней, чем обычный мордобой. Кроме того, как-то не прикольно побеждать того, кто не сопротивлется.

Вот последние два фактора и могут привести к переходу войны по Ли Вэй-гуну в обычную кровавую кашу.

Что самое обидное при таком раскладе - итог будет тот же: Россия экономически надорвется и все откушенное отрыгнет. Но цинковые гробы сделают этот итог  более тяжелым для обеих сторон.

В задачке спрашивается - на хера они нужны?

This entry was originally posted at http://morreth.dreamwidth.org/1887952.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Отлынивая от работы...

    ...думала о том, как бы я "починила" новую трилогию ЗВ. Во-первых, я бы с самого начала не сделала того, что сделал Дисней. А Дисней всрал Новую…

  • Докатилась

    Занялась пуантилизмом на старости лет. Если кому интересно - А3, художественные маркеры.

  • Никакого праздника

    Вчерашний ДП ознаменовался для меня тем, что прошел так же, как и любой другой день. По внутреннему ощущению, по всему. Мы съездили на выставку,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Отлынивая от работы...

    ...думала о том, как бы я "починила" новую трилогию ЗВ. Во-первых, я бы с самого начала не сделала того, что сделал Дисней. А Дисней всрал Новую…

  • Докатилась

    Занялась пуантилизмом на старости лет. Если кому интересно - А3, художественные маркеры.

  • Никакого праздника

    Вчерашний ДП ознаменовался для меня тем, что прошел так же, как и любой другой день. По внутреннему ощущению, по всему. Мы съездили на выставку,…