Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

И снова Чучхе репсто!

О жадности, политическое
Э, друзья мои, а что, поп-психология победила окончательно?
Я куда ни ткнусь в последнее время, в мотивации любого дерьмового поступка или там непонятного с полпинка поведения выискивают спрятанные подсознательные мотивы, мол, хотел как лучше, но страшные детские страхи или там память страдавших предков все карты путает, вот и выходит ерунда.
Что, нормальную человеческую жадность у нас уже отменили? Смотрю на золотой батон вокруг - неа, ни капельки не отменили, все на месте. Но странно выходит - мы прекрасно знаем, почему коррупционер стал коррупционером. Но как только вопрос становится сколько-нибудь "политическим" - все, там сразу обязательны сложные подсознательные мотивы и детские травмы, ведь не может же быть, чтобы ради бабок, ресурсов и просто лучшей жратвы...
Да, часто выгода неочевидна. Часто ее вроде как и вовсе нет. Но почему-то я никогда не слышу напрашивающуюся интерпретацию мотивации - ошибочка вышла у человека, не рассчитал. Т. е. когда мы глубокомысленно рассуждаем об уголовной среде - мы такие вещи понимаем, да, могут у человека быть корыстные мотивы и неважные мозги одновременно, даже ничего необычного. Когда про всякие МММы и прочие пирамиды говорим - понимаем. Но как только речь заходит о чем-то, что можно истолковать как "политическое" - не, подсознательные мотивы рулят, а как же.

Т. е. вот имперец средний эталонный может подозревать всех вокруг, кто не он и не чудо-юдо-ампиратор, в корыстных мотивах - там, значит, все ради нефти, тут все ради рынков, сям ради эксплуатации и дешевой раб. силы. Но у него самого, конечно, никаких корыстных мотивов нет, а одни детские травмы и страх репрессий, выражающийся в одобрении захватнических войн. В смысле - я только такие интерпретации и вижу. Вот везде видит корыстные мотивы, всем приписывает, а у него самого их нет. Как вам, любители кухонного психоанализа, такой выверт?

С точки зрения инета средний эталонный имперец в глубине души страшно желает всем добра, но просто детские травмы, выращивание в неблагоприятной среде, переданный от дедов-прадедов страх репрессий и войны все страшно извращают, и только поэтому он желает России "прирасти крымушкой" и всякой еще хорошей землицей, раскатать кого-нибудь танками, а кого-нибудь посадить во славу ампиратора. Даже когда имперец прямым текстом начинает рассуждать о том, как выгоднее проложить трубопровод, и какие приятности сулит принудительное расширение рынков сбыта на соседнюю страну, все равно это у него детские травмы и страхи, подсознательное абы что и вытеснение. Не жадность и надежда, а то и рассчет, что ему от этого пирога что-то да достанется, что вы, так не бывает, о таких вещах только в 19-м веке в толстых книжках писали в старые морализаторские времена, а нынче времена вытеснения и переноса.

Тут можно возразить, что ему ж от этого ничего не достанется, и он, конечно же, об этом знает. Но с чего бы а) ему ничего не досталось; б) он об этом обязательно знал? Вообще-то "ничего не достанется" - штука неочевидная. Империи, в общем, и заводили из-за того, что дело это денежное и выгодное, и шансы выжить у среднего человека в метрополии очень даже повышало то, что он, хоть и непрямо, эксплуатировал сколько-то каких-нибудь индийцев. А владеть рабами так и вовсе очень круто, удобно и здорово повышает здоровую самооценку. Да, сейчас старые способы считаются хамством, да и невыгодны, но за рынки все как дрались, так и дерутся. Ну, методы другие. Но в общем и целом жить в стране-лидере, эксплуатирующей другие страны, гораздо приятнее, чем в стране, которую эксплуатируют.
И даже если имперец несколько преувеличивает размеры ништяков, которые он получит, почему не счесть, что он просто считает не очень хорошо, а не придумывать ему страшные наследственные травмы?
И даже если имперец страшно радуется от самого факта "прибытков" у империи, а его личная выгода ну совсем никак не просматривается, достаточно предположения, что он крепко ассоциирует себя с империей + испытывает обычную человеческую жадность, а не накручивать что-то очень жалостливое о том, что это у него истерика от страха при закручивании гаек и предчувствии ужасов гулага. Блин, да вы спросите его, не брезгуйте - он же уверен, что в гулаге сидеть будет не он.

В общем, нафиг поп-психологию, да здравствует вечная и неубиваемая простая человеческая жадность.

Оригинал: http://luche.diary.ru/p196613708.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments