Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Позитив от Шарпа

Для поднятия настроения перечитываю Корнуэлла и вот что сказать хочу.

Сейчас для меня в его книгах очень актуально то, что он передает отношение к войне и Наполеону тогдашних англичан, а не сегодняшних, уже двести лет знающих, что они в списке народов-победителей.

А в 1805 году этого никто еще не знал. Тогда ощущение англичан от Наполеона были как у того ведущего на "Оскаре" от "Властелина Колец": "Этот парень берет все!!!" Потому что самая большая страна Европы же ж. Империя же ж. Идет и все на своем пути топчет под ноги. Огромная призывная армия, колоссальная поддержка населения, Наполеон - всеобщий идол. А у нас - продажный парламент, сумасшедший король, и сынок его принц-регент, который пьет все, что горит, и трахает все, что шевелится. Армия, в которой служит "вся дрянь земли" (слова Веллингтона) и флот, единственная отрада - но у французов флот не хуже.

И вот с этим всем надо выиграть войну у военного гения.

И вот надвигается эта самая война - и половина Англии в панике. Никто ж не знает еще, что они будущая нация-победитель :). И некоторые капитаны попросту сдают французам свои корабли за не очень дополнительные деньги - нуачо, так лучше, чем пойти на дно в безнадежном бою.

В это трудно поверить сейчас - но пиздец заглядывал в окна и к тем, кого мы привыкли считать сильнейшими.
(в 1939 году англичане серьезно ждали бомбежек с применением отравляющих газов, да!)
А к тем, кто сам себя звал сильнейшим, пиздец открывал дверь ногами, вваливался в сапогах и располагался в красном углу.

Так что если нам нужна дополнительная порция спокойной отваги - давайте одолжим ее у королевского стралка Шарпа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments