Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

"Краткое пособие о том, как делается пропаганда"

Оригинал взят у arhivistka в "Краткое пособие о том, как делается пропаганда"
(Автор - известный российский корреспондент и (когда-то) муж Натальи Морарь.)

https://www.facebook.com/ilya.barabanov/posts/736131473074829
"Илья Барабанов
2 ч. · Донецк ·

Краткое пособие о том, как делается пропаганда

"Лидер "женской сотни" Майдана Ирма Крат задержана в Славянске" - шарашит очередную страшилку из Славянска Lifenews

- Она обвиняется в пытках антимайдановцев и расстреле солдат "Беркута", - рассказал активист народного ополчения Павел.

http://lifenews.ru/news/131683

Быстрый поиск по Яндексу помогает выяснить, что впервые Крат засветилась как журналистка в 2010 году в конфликте с председателем Гадячского райсовета, это где-то в Полтавской области

http://www.unian.net/society/314230-militsiya-rassleduet-stolknovenie-mejdu-jurnalistom-i-glavoy-raysoveta.html

В 2012 году эксцентричная барышня участвовала в выборах в верховную раду (неудачно) и даже вылила ведро помоем на мэра города Нежин:

"Самовыдвиженка по 151-му округу Полтавской области Ирма Крат вылила на городского главу Нежина ведро грязи прямо на заседании горсовета. При этом она пригрозила, что в следующий раз обольет мэра бензином и подожжет..."

http://www.unian.net/politics/698463-krovavaya-hronika-vyiborov-2012.html

В феврале 2014 года Ирма Крат придумала "женскую сотню" Майдана, которая прославилась, однако, лишь скандалом, когда ее с парой подруг другие активисты вытурили из здания киевской мэрии. Упоминаний о других действиях этой "женской сотни" во время событий на майдане я в СМИ не нашел, пусть меня поправят, если что. Однако о том, как Крат с подругами выгоняли из мэрии, сообщили несколько не самых заметных сайтов, после чего про "женскую сотню " 17 февраля появился текст в украинской "Комсомолке":

"Ирма тем временем ведет нас в мэрию, что до недавнего была оккупирована активистами. Сотня базировалась именно там. Точнее, вроде как сотня… На месте мы застали лишь одну боевую подругу - лидера одесского профсоюза Ольгу. Где ходят еще 99 сабель, непонятно"

http://m.kp.ua/kiev/pda/news/170214/438965/

И вот тут, видимо, компетентные люди взяли фактурную героиню на заметку. Во всяком случае к вечеру того же дня девушку замечает сам дедушка Лимонов:

"Ирма Крат!
Это конечно вам не лютик в горшочке, дева с таким германским акцентом, вроде Эльзы Кох звучит, той, которая абажуры из человечьей кожи.."

http://limonov-eduard.livejournal.com/435058.html

На следующий день, 18 февраля, дедушка продолжает пиарить Ирму на РСН Габрелянова:

"Или там самое экзотическое, что я вчера увидел в СМИ, это некая сотник Ирма Крат, так называемая, из независимой женской сотни самообороны. Вот если там появились такие персонажи, это, конечно, уже какой-то мрак такой, граф Дракула почти".

http://rusnovosti.ru/programms/prog/299385/304462/

А уже 19 февраля Лимонов пишет про Ирму в габреляновских же "Известиях":

Однако премьерские планы Яценюка сорвали радикальные новые лидеры протеста, они теперь задают тон на майдане, такие как Дмитрий Ярош, руководитель «Правого сектора», Александр Данилюк (этот, правда, улизнул в Великобританию, но авторитет сохранил) из «Спiльной Справи», организации помельче, но и помрачнее, такие как «Патриоты Украины», «Викинги», «Чёрный Комитет». Шумит уже на евромайдане некая Ирма Крат, сотник, возглавляет «Независимую женскую сотню обороны».

http://izvestia.ru/news/566146

После этого про Крат, если я ничего не пропустил в news.yandex, все успешно забывают, пока вчера габреляновский же Lifenews не выдает свою пугалку-страшилку, схватив Ирму в Славянске. Пару месяцев назад была городская сумасшедшая, которую сами активисты Майдана вытурили из киевской горадминистрации, а теперь уже "обвиняется в пытках антимайдановцев и расстреле солдат "Беркута"" - такой вот карьерный рост.
И безотказный конвейер, конечно, у Арам Ашотыча: сами заметили сумасшедшую, сами руками дедушки Лимонова сделали ей образ опасного радикала, сами же задержали и разоблачили.

История эта даже, как и большинство страшилок, поступающих сейчас с востока Украины, не про габреляновские инсайды-сенсации, с ними все понятно. Интереснее, кажется, роль Лимонова в том, как пропаганда готовится. А то многие продолжают верить, что дедушка просто блаженный, он искренне".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments