Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Лирическое: сказка про коллективного российского волдеморда

Originally posted by virago_ghost at Лирическое: сказка про коллективного российского волдеморда
 Есть один интересный момент, который хорошо заметен, если задуматься.

Если кто помнит СССР , то помнит, что ненависть к миру зверского капитала насаждалась избирательно. В уме всегда надо было держать, что простой народ во вражеских странах - хороший, он только обманут, это капиталисты плохие. Потому народ, если что нелегкая принесла, заслуживал сочувствия и помощи. А прислужники классовых врагов - ненависти и борьбы, так что простой американский пацан на службе империализма разом превращался в солдата вражеской армии и местами нелюдя, хотя столкновение происходило далеко от границ  СССР, или даже не происходило вообще.

Я это к чему? К тому, что у ненависти был канал для превращения "врага" в обычного человека и обратно.
Но взрослые люди вполне должны помнить этот момент, когда США вляпывались в какую-то внешнеполитическую или даже внутреннюю жопу: ощущение, что их правильно многие другие государства не поддерживают и сочувствия народного к ним не испытывают, ибо заслужили же, проклятые жандармы.

Вот это "заслужили" - до сих пор тиражируется в России в массовых количествах. Силой везде лезет гадкая империя США и заслуживает нелюбви, заслуживает ненависти, заслуживает, чтобы в некоторых частях мира плясали от радости в памятном сентябре при виде горящих башен-близнецов ВТЦ. Мы - хорошие люди, плясать не станем, но в душе мы понимаем пляшущих.
Знакомо, да? Понятно?

Когда СССР завалился, он тоже вызывал у многих подобные чувства, но выход этих чувств на поверхность был в мировом масштабе (а не в самом СССР) ограничен. Почему? Потому что к тому моменту, когда крах и обрушение советской махины стали очевидны обывателям у телевизора, а не высоколобым акулам аналитики, обывателю у телевизора уже несколько лет рассказывали, что СССР теперь друг, идет к демократии, борется за мир и разоружение, испытывает трудности, надо помочь.

Теперь у нас Россия поднялась с колен и решила снова порулить судьбами окрестных территорий и других народов. И как-то оно даже героически ощущается, что Россия - оплот патриотизма и крепость народная против всего мира, внезапно озлобившегося на Россию из выгоды, страха или расчета. Вот одна против всего мира. За Россией правда. Точно как США в историях про империю, которая на все плевала и несет добро силой по своему разумению и куда не просили? Разве нет?

Тогда абсолютно естественно, что в ответ Россия вызывает те самые чувства, которые "злобные США" вызывают у своих противников и у шибко активно настроенных россиян.

Только клапанов для выпуска пара не осталось: нет шлейфа зависимых стран, помнящих добро и дружбу, нет крепких партнеров, завязанных на совместные выгоды и геополитические интересы на уровне страны, а не правящей верхушки; нет противников, испытывающих сочувствие, угарно-убежденные патриоты не имеют больше лазейки про злобных правителей и хороший народ у соседей, наоборот, раскручен маховик шельмования "враждебных народов". И европейцы гады, и Украину заселили массово бандеры, и дальше по списку. 

Так вот, когда в России случится жопа, совершенно естественным образом множество людей по всему миру (а еще больше в окрестностях России), буду стоять и смотреть на эту задницу в состоянии эмоционального опустошения. Рассудок и совесть будут холодным голосом говорить, что надо помогать, и люди даже начнут шевелиться. чтобы помогать, но эмоций они в себе не найдут никаких очень долго, а только вот это опустошенное "заслужили", которое даже про себя проговорить большинству будет стыдно. А многие души непросвещенные и попляшут на костях, на словах попляшут, порадуют душу небесной справедливостью.

Если вам кажется, что жопа в России не случится никогда, потому что Россия поднимается с колен, то фокус в том, что люди внезапно смертны, и не только каждый конкретно, но и все абсолютно, и даже массово. Потому что ни вы, да и ни Путин  с компанией, создали Россию и мир и удерживаете их в равновесии. Ни природные силы, ни техногенные катастрофы, ни социальные взрывы не спросят вашего мнения до того, как Аннушка разольет масло.

Я это все к той же банальной мысли, что если вы спешите сказать "нам на вас хохлов плевать, мы вообще про вас не помним, нас это не касается, что у вас там происходит", или того лучше - вторите дураку и лицемеру Рогозину с его глупым бахвальством, что он за счастье бы почитал сидеть в окопе в Славянске и стрелять в украинскую армию, вы как раз на месте американцев во время Вьетнамской войны. И отношение к вам у всех вокруг России будет примерно такое же, какое у советских людей было к американской военщине и к лояльному американскому обывателю, бездумно и пассивно поддерживавшему правительство. Только вы - не США, смотрите  абзацы 5 и 8 выше.

Это не вопрос о правоте, это вопрос о механизмах человеческих эмоций и реакций.

В России есть категория людей, которая любит порассказать, что весь мир, в особенности Запад, против России и готов на любую подлость. И есть еще большая категория людей, которые так или иначе в это верят, потому что оно же кажется разумным, рациональным аргументом. Все хотят поживиться за счет всех, потому и вести себя заранее со всеми надо, как с врагами, ясное дело, враг ничем себя не ограничивает, и мы наперед ничем себя ограничивать не будем. А то проиграем.

Так это история о человеке, который так боялся, что на заправке ему не одолжат гаечный ключ, что когда подъехал на заправку, без здрасьте и пожалуйста, сразу начал с матюков и обвинений. Это история о самосбывающемся пророчестве из детской книжки про Гарри Поттера и Волдеморта. Если сразу, на опережение, поступать с врагами так, как они потенциально в будущем смогут насолить вам (например, свергать киевскую хунту еще до того, как она запретила русский язык и отменила 9 мая, и призвала базы НАТО, или хоть подвинулась реально в том направлении, ага), то вы сами и выберите, и взрастите свою погибель и мстителей на свою голову.
Не удивляйтесь же, что когда настанет жопа, вокруг окажутся одни настороженные недруги. Вы вели себя так, будто Россия и русские в кольце врагов? Не вели, но и против особо ничего не сделали? Ну чего там, эта фантазия медленно и верно становится реальностью. Когда вам говорили, что в кольце врагов, это еще было не оно, это еще было глупое самосбывающееся пророчество. Реальность будет куда интенсивнее. Потому что, когда реально весь мир - не просто мир эгоистичного нейтралитета и минимального уважения к чужакам, а сплошные враги, недруги и настороженные временные партнеры ради выгоды, этот мир - очень неприятное место. Это не вопрос правых и неправых, это чистая механика взаимодействий между сторонами и учета прошлого опыта. Может, лучше со злобных американов и в других отношениях пример брать, клапанов для спуска пара наделать? Не знаю даже.


This entry was originally posted at http://virago-ghost.dreamwidth.org/64055.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments