Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

По поводу выборов, кандидатов в президенты, победы в первом туре и т.п. (много букв)/

Originally posted by tyler78 at По поводу выборов, кандидатов в президенты, победы в первом туре и т.п. (много букв)/
Читаю разные комментарии, мнения френдов и потихоньку офигеваю.

1. Все помнят, ради чего затевался Майдан? Ради разрушения неэффективной системы и перезагрузки страны. Мы часто повторяли, что простая замена задниц в креслах нас не интересует. Так?

Объясните, как все это соотносится с тем, что будущий президент должен быть «опытным политиком со стажем»? для чего такой опыт? Чтобы легче было бабло распиливать?
Разве не эти «опытные политики» своими руками создали этого Монстра? Профессионалы, да. Если они 20 лет постоянно делают одно и то же, то с чего вдруг теперь все изменится и они внезапно прозреют и похорошеют? Быть не хуже Януковича, знаете ли, невелика доблесть.

Прошло почти три месяца. Скажите, разве вы не слышите каждый день новости про то, что ничего не поменялось? Налоговая работает по-старому. Таможня тоже. Суды отпускают под домашний арест опасных преступников, которые затем сбегают.

Все знали, что в Одессе готовится провокация на майские. И, тем не менее, власти ничего не сделали, чтобы предупредить столкновения. А затем сначала повысили главного подозреваемого Фучеджи, а потом только под давлением общественности его уволили и все равно позволили сбежать.

А что это за постоянные героические рассказы о пойманных российских грушниках, которыми заполонили тюрьмы? Где они? Думаете, их прячут по каким-то стратегическим соображениям? Не смешите. Украина из штанов выпрыгивает, чтобы доказать Западу участие профессиональных российских диверсантов, а не безумных фанатиков и обычных наемников. Если бы они у нас были в руках, поверьте, их бы давно показали. Надоело это псевдопатриотическое вранье!

Или, допустим, прокуратура. Больше месяца не могут расследовать дело о нападении свободовцев на телевизионщика Пантелеймонова. Понятно, что на фоне проблем юго-востока это мелочь, но только не говорите, что прокурорам некогда, они очень заняты. Отморозились и все.

А эта свежая новость про снятие Леси Оробец с выборов мэра Киева в последний момент. Неважно, что вы думаете по ее поводу: как можно снимать кандидата в последний момент, не давая ему возможности для апелляций?

Все это говорит о том, что Система жива-живехонька, а «профессионалы с опытом» делают все, чтобы она прожила как можно дольше.

2. «А давайте все закончим в первом туре, потому что надо остановить кровопролитие».

Вот скажите, только по-честному, а что мешает высокорейтинговому Петру Алексеевичу начинать останавливать кровопролитие прямо сейчас? Может быть, вы забыли, так я напомню: 22 февраля выдвигалось две кандидатуры: Порошенко и Турчинов. Петр Алексеевич взял самоотвод.

Насколько мне известно, совсем недавно Порошенко отверг очередное предложение заменить Турчинова на посту, ибо «сейчас нельзя вносить раскол». Я уверен, что при желании Порошенко мог бы получить любую должность с полномочиями во временном правительстве. Но он решил, что это стратегически невыгодно.

А если вспомнить три месяца Майдана, то мы увидим, что Петр Алексеевич стоял в стороне, пока горемычная Троица выгребала поочередно то от Майдана, то от Януковича. Нет, я чисто по-человечески прекрасно понимаю, что жаловаться на Яныка в Европарламенте намного приятнее, чем «кулявлобить» в Киеве. Я даже не осуждаю.

Но все эти примеры говорят об одном: Порошенко не любит брать на себя брать ответственность в критический момент, он предпочитает, чтобы рейтинг теряли другие. Это мудро. Но у меня вопрос: как из всего вышеизложенного следует, что после гипотетической победы в первом туре Порошенко тут же бросится наводить порядок в проблемных регионах, а не продолжит тянуть резину, как Турчинов сейчас?

Заметьте, я говорю об очевидных фактах, не обсуждая политическое прошлое и олигархическое настоящее ПП – если Вы считаете его достойным кандидатом в президенты, я уважаю ваше мнение. Но как можно спорить с тем, о чем сказал я выше: Порошенко явно стремится уйти от ответственности в самые тяжелые моменты.

А еще есть большие сомнения в достоверности мифа о победе в первом туре. Вы верите этим рейтингам? Ну-ну.

3. Тимошенко и Тигипко даже обсуждать не хочу. Здесь столько «хорошего» сказано без меня, что не вижу смысла добавлять. Если после всех их подвигов вы готовы за них голосовать, то я не вижу смысла спорить.

4. Ярош и Тягнибок – у националистов своя идеологическая ниша и свой электорат, тоже не обсуждаю, не мое это.

5. И кто остается? Гриценко и Богомолец.
У меня ОЧЕНЬ много вопросов к Гриценко, как по Майдану, так и после, но не хочу устраивать антигриценковский срач, может быть, в отдельном посте как-нибудь их сравню. Более того, у меня и к Богомолец есть вопросы. Но совершенно несопоставимые.

Главное, мне категорически непонятно: почему многочисленные сторонники Майдана готовы безропотно голосовать в первом туре за якобы «проходных» кандидатов из рейтинговой тройки? Хотите, чтобы побыстрее все закончилось? Не закончится.

Отдельно отмечу поразивший меня упрек в адрес Богомолец: мол, почему Ольга собирает деньги на свою избирательную кампанию у обычных людей, хотя сама не бедствует?
Что плохого в том, что кандидат не зависит от спонсоров-олигархов? Что плохого в том, что кандидат не рассматривает предвыборную программу как инвестиции, которые потом ему надо «отбить»?

Еще такой вопрос: почему ты не критикуешь Богомолец за отказ работать министром здравоохранения, в отличие от Порошенко с его самоотводом?
Отвечаю: все дело в полномочиях. Богомолец выдвинула свои условия, которые озвучила публично (это важно). Условия были отвергнуты. Мне неизвестно, чтобы Порошенко выдвигал какие-то свои требования о каких-то полномочиях, которые были не приняты. Он просто «благородно» самоустранился. Разницу ощущаете?

Что еще плохого у Богомолец? Не скрывает наличие нескольких квартир? А Вы предпочитаете кандидатов, у которых дворцы на бабушек и тещ оформлены? Ну, не бедная она. Это плохо? Олигархом ведь ее точно не назовешь?

Вам кажется, что у Богомолец нет опыта, команды и т.п.?
У нее есть опыт управления серьезным бизнесом. Нет политического опыта кулуарного дерибана портфелей – это, конечно, серьезное упущение.

А чей опыт вас устраивает (см.выше)? Хочу отдельно напомнить, что будущий президент пока обязан будет договариваться с тем парламентом, какой есть, поэтому того же Яценюка можно и оставить в кабмине.

Другой довольно забавный упрек: мол, Ольга слишком хорошая и добрая, ее съедят, как высокоморального Ющенко. А кто сказал, что Ющ был таким уж моральным авторитетом? Да, он говорил о духовности, и что дальше? Вот и вы говорите. Ющенко провалился не потому, что был честным, а потому что был глупым, недальновидным и ленивым. Он сам назначил себя памятником при жизни и самоустранился. При чем здесь мораль?

Еще раз. Я не уверен в том, что Ольга Богомолец справится со всем и разрулит. Как можно быть в этом уверенным? Зато я почти уверен в том, что она сделает все, чтобы разрушить старую неэффективную систему в государстве и заменить на новую.

Одновременно я уверен в том, что все профессиональные политики старой школы НИКОГДА по доброй воле ничего не изменят. Так зачем наступать на одни и те же грабли? Чтобы сразу готовить следующий Майдан?

Как в том старом анекдоте: «дай шанс, купи лотерейный билет». Проголосуйте в первом туре за достойного кандидата, а не за то, чтобы все поскорее закончилось.

Если считаете другого более достойным - спорить не буду. Но только не ведитесь на эту манипуляцию с проходными и непроходными кандидатами и победу в первом туре!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments