Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

5 лет в Сванетии

Originally posted by svaneti at 5 лет в Сванетии
Я переехала в Сванетию 5 лет назад.
Никаких планов на жизнь в Сванетии у меня не было. Я переезжала на родину моего любимого мужа и мне было безразлично как эта родина называлась.
Небольшое количество рассказов и фотографий Сванетии - это все, что мне было известно.
Дорога из Тбилиси в Сванетию заняла у нас 11 часов. 5 часов до Зугдиди и еще 6 часов из Зугдиди до Латали.
Здесь почти нигде не ловил мобильный, не было интернета, свет отключался несколько раз в неделю, особенно зимой, поэтому согревались и готовили только на дровяной печи. С водой тоже были постоянные перебои. Заправки в Местиа не было, привозили бензин из Зугдиди и продавали по домам. Дом наш был по меркам Сванетии очень благоустроенный с водой и санузлом в доме. У нас была стиральная машинка и холодильник. Вся остальная техника в условиях отсутствия электричества была абсолютно бессмысленна.
Это было всего лишь 5 лет назад.
Пару месяцев мы провели в таких условиях. Муж 3 года до моего переезда вел довольно аскетичный образ жизни, блага цивилизации его не особо интересовали, он восстанавливал семейную церковь 11 века, читал много книг и практически не вступал в контакт с внешним миром. Такой ему нужен был тайм-аут после жизни в городах.
И вот мы приехали и стало понятно, что семье жить в таких условиях сложно. Но где взять денег чтобы что-то изменить...
Муж узнал, что в Грузии активно набирают силу негосударственные организации, которые пишут проекты и помогаю развивать самые отсталые регионы при помощи проектов и грантов. Он прошел ряд тренингов и с 10 попытки написал проект для очередного конкурса. И проект победил. Так началась наша активная учеба новому, моя социокультурная адаптация и первые небольшие деньги в виде гонораров в рамках проекта. После этого мы написали и реализовали еще около 10 проектов в течение следующих трех лет.
Параллельно с этим я занималась творчеством, учила грузинский и вела этот блог.
Блог стали читать люди, которым стала интересна Сванетия, а мне стала интересна история и традиции Сванетии поэтому я все больше и болшу углублялась в познание родины моего мужа.
Мне стали приходить письма с вопросами как попасть сюда, что посмотреть, где остановиться.
Так мы и начали свою туристическую деятельность 4 года назад. Все заработанные денги мы вкладывали в улучшение условий и реконструкцию дома и делаем это сейчас. За эти 5 лет мы почти не отдыхали и не путешествовали, а чем больше становилось гостей, тем тяжелее становилось мне делать все самой.
И вот мы дошли к тому что мы наняли людей, которые стали выполнять большую часть тех работ, которые все эти 4 года делали мы сами. Но времени от этого не прибавилось, так как появилось еще больше обязательств.
Самое главное, крутясь в этом водовороте жизни мы нисколько не чувствуем себя несчастными. Конечно бывают разные периоды, но в своей жизни мы ощущаем себя целостным, счастливыми и влюбленными не только друг в друга, но и в жизнь, в наших двух замечательных дочек да и вообще в людей вокруг.

Это дом, в который я приехала 5 лет назад
Svaneti 05 200

А это то, к чему мы пришли
IMG_6203

Ждем всех вас в гости к нам!
http://svanetitours.com/hotel_Laleta
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments