Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Соответствовать тексту

Как я уже говорила, меня безмерно изумляют те мои читатели, для которых стала откровением моя позиция по поводу Майдана и нынешней войны с Россией.

Я из книги в книгу вопроизводила историю человека, восстающего против тирании - чего вы, зайчики, ожидали от меня? Что когда моя страна восстанет против тирании, я встану на сторону системы? Чуваки, вы чем меня читали?

Писатель должен соответствовать тексту. А то Логос накажет и сделает так, что текст будет соответствовать писателю. Потому что пишешь из себя и более ниоткуда. Или стараешься дорасти до своего героя, или твои герои уменьшаются до тебя.

Кстати, для меня были сюрпризы среди читателей - но среди писателей не было. По крайней мере, среди тех, кого я читала. Сразу было понятно, куда потянут Лазарчук с его урус-хайством, Перумог с его "свободными орками", Поповы-Завацкие с их шликом на совок... Про двух гигантов диванной войны еще с того Майдана все было ясно. В книгах люди очень много о себе рассказывают, вы читайте, и понятно станет.

Ну и напоследок. Даже если бы я не определилась со своим отношением к Майдану на момент его начала, то уже через неделю определилась бы точно, если не по политическим, так по личным мотивам. Потому что вся сволочь, которая была мне знакома, известна людоедскими высказываниями и готовностью к травле, или просто нечиста не руку - вся оказалась в стане Антимайдана. Ну вот как по разнарядке. И наоборот - большинство людей, которых я знала как хороших, добрых, честных - так или иначе поддержала Майдан.

Такая вот селекция.

This entry was originally posted at http://morreth.dreamwidth.org/1909351.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments