Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Нарциссизм - постпостскриптумы

По техническим причинам придется мне покинуть эти ваши энторнеты, не знаю на сколько. Перед уходом отвечу на несколько вопросов, которые так или иначе прозвучали в дискуссии о нарциссизме.

Если вы задаете мне или кому-то другому вопрос "а что у меня внутри?" - значит, у вас внутри проблема. Нет, я не знаю, какая. Я знаю, что когда человек не понимает, "что у него внутри", не чувствует себя, свою личность - это проблема.

Если вы задаете мне вопрос "а как то и это ощущают чуваши/мордвины/чукчи итэдэ - вы великодержавный нарцисс. Откуда я это знаю? Оттуда, что вам не пришло в голову поинтересоваться этим непосредственно у чувашей/мордвин/чукчей итэдэ, собственно у тех, чье мнение в этом вопросе единственно релевантно. Для вас они не субъект каких-то межнациональных отношений, а объект в споре со мной, с чем вас и поздравляю.

Если критика России и российских комплексов для вас равна ненависти к русским, если у вас в отзыве на мой цикл попадаются слова "унтерменши", "нацизм", "русофобия" - да, вы великодержавный нарцисс. Откуда я это знаю? Оттуда, что вы проецируете на меня и мой текст свои ощущения: я ощущаю это как "нацизм", стало быть, это и есть нацизм.

Если вам стало "остро, нестерпимо все равно" и вы поспешили свое равнодушие выплеснуть в своей уйутненькой или у меня в комментах - да, скорее всего,  вы великодержавный нарцисс. Откуда я это знаю? Оттуда, что только нарцисс будет имитировать равнодушие там, где его и в помине нет. Нормальный человек просто скажет, что именно его задело.

Если вы не в силах оппонировать точным утверждениям, цитируя тезис дословно,  а навешиваете на него свои кванторы или определения - ну, типа, нарцисс значит "унтерменш", мама, всех русских сукой обозвали - значит... дадада, это оно.

Если вы начинаете оппонирование с того, что "а вот в Америке..." - да, вы нарцисс. У вас локус контроля вынесен в Америку, вы действия своей страны сопоставляете не с собственными моральными стандартами, а с Америкой. 

Люди, если вы не хотите, чтобы вас считали нарциссами - не надо выдавать по щелчку нарциссическую реакцию, описанную мной через метафору грузовика и турбины :)

Всех благ.

This entry was originally posted at http://morreth.dreamwidth.org/1927590.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments