Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Новости культуры

Во-первых, спасибо всем, кто бетил "Благородие". Люди, вы космосы!

К сожалению, я поздно получила в руки верстку и не все правки попали в нее. Например, весьма дельное замечание насчет того, что рулить вторжением должен, по идее, штаб флота, пропало втуне, потому что менять большой кусок текста уже не было возможности. Точно так же не получилось подробней раскрыть суть интриги Востокова. Остальное вроде попало в финальный текст.

Во-вторых, о книге в целом. Называться она будет "Операция "Битва за остров Крым"", все предложенные мной и вами названия были отвергнуты высоким начальством, да продлит Аллах его годы.

Эта издательская практика продавать старые книги под новыми названиями напоминает торговлю собаками в исполнении Швейка, но тут есть нюанс. По мере работы над книгой я все больше видела, как она не просто сокращается, а становится совершенно другой, смещаются акценты, причем в правильную сторону. Например, сейчас я не могу, не в силах, не в праве писать о войне с шуточками-прибауточками, я их с удовольствием выкинула из текста, и с не меньшим удовльствием выкинула бы из канонического.

Что еще пошло под нож. Да собственно все, кроме магистральной линии - истории Арта, Тамары и того куска войны, который касается их непосредственно. Очень жаль подполковника Огилви, я держалась за него до последнего. Вылетела вся аксеновщина, все его персонажи и связанные с ними сюжетные линии (хнык-хнык, Ниночка и Москва). Они, собственно, вылетели первыми, заодно и проблем с цопирайтом не будет.

Еще немного - и вылетел бы Глеб, с передачей части функций майору Лебедю, но тут начальство, да продлит Аллах его дни, смилостивилось и решило, что сокращать текст до требуемых 10 а. л. не надо, нехай буде вже пятнадцать.

Слава Богу, а то пришлось бы убить последнюю главу, а в предпосленей расстрелять Арта.

Так вот, несмотря ни на что, этот бонсай мне внезапно нравится. Он был похож на пауэрлифтера, а стал похож на скалолаза: сплошные мускулы и связки, ни грамма сала. Сантименты тоже пошли под нож, поэтому все персонажи, включая Арта и Глеба, стали жестче, резче.

Тамара наконец-то превратилась в нормальную героиню, а не "нечто потрахаться главгеру и злодею". У нее появилась партия от первого лица. Она стала обладательницей субъектной перспективы, у нее есть цель, пусть и простая - она хочет летать на вертолетах и Верещагина. Да, тест Бедхель книга не проходит все равно, но Тамарой я горжусь.

Арт набрал плюс сто к цинизму и сдвинулся куда-то в область почти-социопатии. При этом она из бет написала, что он стал каким-то идеальным. О, женское сердце.

Короче, разнесите по градам и весям слово о том, что "Битва за Остров Крым" - это все то же "Благородие", fuckin' short version. А там пусть публика сама решает, брать или нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments