Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

О Мертвой Зоне и двоемыслии

Originally posted by napopolam at О Мертвой Зоне и двоемыслии
Еще в самом начале войны мне часто вспоминалась "Мертвая зона" Стивена Кинга. Там у чувака открылись прозренческие способности – и он ясно видит, коснувшись некого политика, что тот принесет планете такой апокалипсис, что вторая мировая покажется детским лепетом. Он понимает, что: а) этого сейчас никому не докажешь, а когда тот выиграет выборы, будет поздно, б) тем не менее, это правда (он успел убедиться в правильности своих прозрений), в) чтобы спасти миллионы людей, нет другого выхода, как убить этого монстра, г) что убийство это грех… И когда он уже целится в будущего гитлера, тот замечает это и у всех на глазах выхватывает из толпы ребенка, заслоняясь им. Все видят истинное лицо гада, на его карьере крест, ура, мир спасен, а положительный герой не совершил преступления. И мне как-то хотелось примерно какого-то такого исхода: чтобы ОНО что-нибудь такое затеяло, что, открывшись, продемонстрировало бы миру, к чему все идет.
Но я забыла о феномене двоемыслия.
Двоемыслие это страшная вещь. Ты как бы и видишь, что в ЦК маразматики, в магазине один маргарин, при этом сосед партийный начальник жрет икру, а американские джинсы его сына вызывают жгучую зависть. И при этом ОДНОВРЕМЕННО искренне веришь в приход коммунизма, радуешься, что родился не в загнивающей Америке, а в стране, "где люди все – одна семья, куда ни глянь – кругом друзья". В одном мозгу равноправно соседствуют "это – белое" и "это – черное" по поводу одного объекта.
Это в загнивающем мире Стивена Кинга все ужаснулись, осознали и предотвратили. А в мире двоемыслия отреагировали на попытку закрыться ребенком от прицела так:
"Это так зачем-то нужно было, простому человеку не понять замыслов государственного мужа, может, это требовалось, чтобы спасти много детей где-нибудь в соседнем штате"
"Он же царь, ему положено: а что вы хотите, чтобы великий человек, так нужный нашей стране, рисковал собой?"
"Да ему подкинули, наверное, этого ребенка"
"Это направлено на то, чтобы вызвать ненависть к жителям нашего штата, где это произошло, не ведитесь!"
"Да у вас во всем грег стилсон виноват! Может, он виноват и в том, что у вас водопровод поломался? Начали бы лучше с себя, подмели бы во дворе!"
"У нас даже дети герои, готовы пойти на смерть за святое и правое дело!"
"Это все политика, не наше дело лезть в политику, утомили вы меня уже этой политикой, давайте лучше о цветах"
"Все не так однозначно"
"Да вон в Спарте сколько детей загубили – почему никто не считает?"
"Какая разница, кто и зачем схватил ребенка! Мы все должны полюбить всех, тогда все зло на земле исчезнет!"
И самое страшное, что в мире двоемыслия в этом хоре могут участвовать и родные этого ребенка.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments