Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Лицо врага

Конфликт с "братьями у ворот" открыл нам новое лицо вражды и новый язык вражды.
То есть, старый никуда не делся. По нашим блогам по-прежнему бегают кремлеботы и добровольные ватники, размахивая "бандеровцами", "фашистами", "Одесской Хатынью" и прочей хуетынью. Это не изменилось и никуда не делось. Более того, с тех пор, как это стало привычным фоном, мы перестали обращать внимание - белый шум есть белый шум, и половина тех, кто его производит, откровенно на работе.

Но одновременно с этими появились и новые. Ну, точнее, они не новые, эти люди всегда жили с нами рядом и в открытую выражали свои взгляды, но мы, украинцы, народ страшно толерантный и привыкли руководствоваться принципом "лишь бы человек бы хороший". А что он говорит про геополитику - неважно, каждый имеет право на разведение своих тараканов, одни соционикой балуются, другие геополитикой. Смешное и немного разорительное хобби, вроде соперничества Эллочки Щукиной с Консуэло Вандербильд. Вдарим покупкой гамбсовских стульев по замку во Флориде.

Смешным это перестало быть в декабре прошлого года, когда наши вчерашние российские друзья начали выкатывать нам претензию за то, что мы обламываем им противостояние с Вандербильдихой, злокозненно выступая на Вандербильдихиной стороне. Печеньки Нуланд едим. Причем геополитическим противостоянием озабочены оказались офисные работники, домохозяйки, учителя, продавцы - словом, люди, которых в большой политике, скажем так, не особо имеют в виду, особливо же в России, где они уже и как электорат потеряли значение.

То есть, я понимаю: тут прямая взаимозависимость - именно потому что они потеряли всякое значение в России, они компенсируют это играми в мировую политику. И мы были не против, пока они не начали эту проблему решать за наш счет.

То, что нам говорили тогда, с русского на русский переводитс так: ребята, сдайтесь, пожалуйста, и сдайте тех, кому по драконовским законам будет тюрьма, кого забьют в ментовке и просто затравят, сдайте их и лагте-расслабьтесь сами, потому что НАМ ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ ПРОИГРЫВАТЬ ВАНДЕРБИЛЬДИХЕ В ЛИЦЕ НУЛАНД.

Мы не сразу посылали друзей на хуй только потому, что боялись самим себе правильно дешифровать этот мессидж. Ну не может взрослый человек, способный ложку донести до рта, всерьез требовать, чтобы ради его хобби мы дали себя помножить на ноль.

Потом мы поняли, что может - и начали посылать на хуй, но как бы временно: пойдите проспитесь, придите в себя, тогда продолжим диалог.

Они не проспались, они только повысили ставки. Теперь надо сдать не несколько сотен человек, а вообще всех. Под угрозой не тюрьмы и сумы, а смерти, потому что Ванербильдиха, цуко, не должна победить своими соболями нашего мексиканского тушкана.

И они страшно обижаются, когда мы посылаем их на хуй. И вроде бы даже не безосновательно обижаются, потому что они хорошие люди и зла нам не хотят.

Вот это и есть специфика нового образа вражды и нового языка вражды. Словарь говорит, что враг - это "Недоброжелатель, человек, стремящийся причинить вред". Но они-то желают добра и стремятся причинить пользу! Словарь говорит, что враг - это "Человек, борющийся за иные, противоположные интересы, противник". Но они ж, блядь, борются не с нами, они борются с Вандербильдихой. А мы не противник, мы средство. Как с милой откровенностью написала Скойбеда - "нога, ты куда пошла? Мы не отпустим тебя!"

Вот хороший человек зашел поговорить и искренне не понимает, за что был обложен хуями.

Мне нетрудно объяснить. Лариса, ответ на контрольный вопрос  что вы сделали мне плохого - очень прост: вы видите во мне не живого человека, а деталь интерьера, в котором разворачивается ваше великое противостояние с Вандербильдихой.
Вы еще не успели сделать мне ничего плохого, но практика показывает: едва к тебе начинают относиться как к детали интерьера, плохое не за горами. С деталью интерьера не считаются, ее используют, а по мере исчерпания надобности в ней или критического износа - выбрасывают.

Посмотрите, что вы пишете. Обратите внимание на ключевые слова: "...рухнул СССР ...русские лишились прежних иллюзий насчет Демократии, Справедливости и Большой Политики... официальные власти США и Японии... слаженно действуют европейские страны... нравится ли Китаю соседство с Японией? И легко ли приходится Северной и Южной Корее... ради спокойствия в Большой Политике..."

Мне нет никакого дела до Большой Политики. У нас парни в Иловайске застряли. Это существенно ближе, чем Корея с Японией. Это два часа на машине. И для меня эти парни  живые люди, а для вас юниты в противостоянии с Вандербильдихой. И если мне Пуйло достави войну на дом - то и я стану таким же юнитом. "Порог России", едрена вошь.  Вы забыли поинтересоваться, считаем ли мы себя порогом России. У порога не интересуются, по нему просто ногами ходят, туда-сюда.

И когда вы пишете: "Я ни в коей мере не одобряю донбасскую бойню, по сложившемуся этикету Большой Политики США и ЕС вынуждают Россию выражать свое несогласие" - вы врете себе и нам. Я бы сказала "нагло врете",  но тут есть проблема: наглость - чувство осознанное, а вы даже не даете себе труда осознать эту ложь. Если у России есть что предъявить США и ЕС - пусть Россия вводит войска в США и ЕС. По сложившемуся, блядь, этикету. Вот тогда ваше заявление будет правдой. А пока Россия выражает свое несогласие у нас на голове, и знаете, почему? Потому что вы - в числе миллионов таких же эллочек - смотрите на живых людей как на юниты. И не только на нас. Вот эти ребята для вас  тоже юниты:



Откуда я это знаю? А из ваших же слов: "Но ради спокойствия в Большой Политике каждая, даже самая супер-пупер-демократичная, страна смолчит о десятках и сотнях своих убитых гражданах, хотя запишет - ради шантажа и выдавливания бонусов на будущее.
Россияне, к сожалению, это знают. "

То есть, для вас это культурная норма.
Сюрприз: для нас - нет. Для нас это признак редкостного уебанства и равнодушия к людям. Для нас это бездец-башка.
И то, что эти признаки проявляет не только отморозок Дугин, но и вы, милая женщина из СПб, нас ужасает больше, чем все камлания Дугина и все кривляния Лаврова с Пуйлом, потому что получается: вы не просто покорные заложники Дракона. Вы его единомышленники и союзники. Четверо из пяти.

Вы предложили рассмотреть аналогию с Андреем Бульбой, "папа которого не поверил, что заявившиеся поляки всего лишь друзья невесты". Прекрасно, давайте рассмотрим. Итак, папа Андрея Бульбы решил, что неплохо бы его сыновьям получить боевое крещение, и ради этого затея войну. Как он это сделал? Сфабриковал казус белли: на Сечь пришли ряженые, порассказывали сказок про утеснения от жидов и поляков, после чего казаки устроили еврейский погром (смачно описано, как евреи дрыгали ногами, когда их топили), а затем осадили... Дубно, руський православный город. Правда, воеводой Дубно на тот момент был поляк и католик, но большинство населения составляли руськие (так украинцы себя тогда называли) и православные. И вот это население - одной с собой нации, одной веры, без всякой вины - Тарас сотоварищи вымаривают голодом. Не будем идеализировать Андрия, плевал он на население - но по своим мотивам, радти любви к дочери воеводы, он таки встал на сторону города и погиб, защищая его. Жаль, не убил папашу, но в финале "и так неплохо вышло" (с) анекдот.

Шикарная аналогия, большое вам за нее спасибо. Как и Тарас, ваше родное государство  готово убивать ради понтов. Как и Тарас, ваше государство использует грязные провокации и ложь, как и Тарас, нарушает все договора и обязательства. Как и Тарас, оно назначает марионеточных гетьманов, проводников своей воли. Как и Тарас, ваше государство разязывает войну против людей одного с ним языка и веры. Да, ребята, те, кто гибнет в Иловайске сейчас - это в большинстве своем русскоязычные украинцы, этнические русские. Как и те, кто в Мариуполе роет окопы и выставляет тетраподы, ожидая атаки ваших танков. Как и я. Вы убтиваете именно тех, кого пафосно призываете "не бросать" - потому что для вас мы юниты, нас можно разменять ради победы над Вандербильдихой, мы не хозяева своего дома, мы "порог", который забыл свое место.

Напомню вам еще раз, чем кончил Тарас: за все художества его сожгли живым. Помедитируйте, пожалуйста, над этим финалом. Он очень поучителен.

Итак, вы смотрите на нас как на юниты и не отдаете себе в этом отчета (а значит, не сможете исправиться, ибо попросту не понимаете, что и насколько тут не в порядке). Это плохо для нас, но напрямую на нашу жизнь не влияет. Даже если миллион хороших девочек из СПб посмотрит на нас как на юниты, от этого у нас и на полградуса температура не поднимется.

Но вы же не молчите. Вы активно несете свою точку зрения в массы, вы ее ретранслируете миллионными тиражами, потому что вас таких миллионы. И украинцы в ответ выстраивают психические защиты. Они начинают усваивать этот взгляд, смотреть как на юниты на вас, на пророссийскую часть жителей Донбасса, иные - на ВСЕХ жителей Донбасса, кое-кто уже и на наших солдат. От войны люди портятся. Украинцы не исключение. И вот это уже напрямую влияет на качество моей жизни, оно падает. Причем заметьте, я материальной стороны вопроса не касаюсь вообще, говорю только о моральной стороне: все больше украинцев приучается смотреть на людей как на пешки, а с таким взглядом годной страны не построишь, а отвыкать от него после войны будет трудно.

Вы пишете: "Из трех вызывающихся стать покровителями стран только Россия заинтересована в сохранении украинского народа. США и ЕС нужны территории и ресурсы, но без назойливого и имеющего свое мнение местного населения." Это вранье. На самом деле только Россия и только россияне вкуе с пророссийскими коллаборантами используют в своей риторике такие термины как "недогосударство", failed state, Руина, недоязык, придуманный в австрийском генштабе и т. д. Не надо нам рассказывать сказки: Россия и только Россия заинтересована в УНИЧТОЖЕНИИ украинского народа. Кода вы благостно вещаете о "сохранении", вы имеете в виду лишь то, что украинцев не будут убивать в массовом порядке, ну в смысле миллионами (тысячами-то вы уже убиваете), не будут физически уничожать, а цивилизованно превратят в манкуртов, забывших язык, историю и культуру, и только иногда вспоминающих про "четверть украинской крови". Спасибо, но Россия может с этим "сохранением" идти в хуй.

Кстати, знаете, что мне понравилось вот в этом постинге? То, что отцу пришлось вас обмануть, чтобы заставить прочесть "Мустанг-иноходец".

Вы только одно сказали правильно: войну и кровопролитие может остановить только сама Украина. И только одним способом: вышвырнуть всех российских солдат и "добровольцев", кроме тех, кто навеки оккупировал два квадрата украинской земли. Отправить по желанному адресу всех, кто "хочет умереть в России".

Ваши игры в соперничество с Вандербильдихой, да, Лариса, лично персонально ваши, ваш дискурс Большой Политики, в которой Украина лишь объект - все это нам обходится ежедневной кровью и смертями. Вас миллионы, таких Ларис. Вы могли бы надавить на Пуйло. Вы могли бы ему сказать: а не охуел ли ты, родной, играть в Большую Политику с американцами, когда у них ВВП на душу населения 48 000 баксов на человека в год, а у нас почти вчетверо меньше при вдвое меньшем количестве душ? Может,  ты будешь состязаться с ними в наращивании ВВП, а не в "кто сидит на трубе"? Но нет, вы предпочитаете раостно поддерживать эту игру и рассматривать нас как юниты в ней.

Так вот, все эти разговоры про Большую Политику - это язык вражды. Причем в гораздо большей степени, чем призывы "москаляку на гилляку". Эти призывы так и ничем не обернулись, остались пустой речевкой - именно потому что мы видели в вас людей, несмотря ни на что, все это время.

Вы можете возразить, что нет, вы видите в нас людей. Вот вы же сейчас пришли поговорить, к людям, значицца, мыслями своими поделиться. Ага, но только в этих мыслях нет обращения к нам, нет никакого вопроса о наших стремлениях, нуждах, интересах - есть только Большая Политика, Сша, ЕС, Россия, даже Южная Корея и Япония. А где мы в этой картине?

Повторяю, это язык вражды. В этом дискурсе мы, украинцы, отсутствуем как субъекты делания собственной судьбы, как разумные люди. Это еще более высокий уровень, чем прямая вражда, это что-то вроде практики "отряда 731" называть подопытных людей "бревнами". Прямого врага приходится принимать во внимание, с "бревном" можно не считаться, у нас же Большая Политика.
Отныне и впредь все разговоры о Большой Политике будут в этом журнале встречать только матерную реакцию. Хотите ко мне ходить - оставляйте этот дискурс за порогом.

Спасибо за внимание.

This entry was originally posted at http://morreth.dreamwidth.org/1932842.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Удивительное рядом

    Сегодня пришла мне отписка от Департамента Благоустрою нашей миськрады относительно вечно забитого дождевого коллектора, из-за которого по улице…

  • Об аргументах

    Когда-то мне ооочень нравился этот аргумент. Впрочем, и его автор тоже. Сейчас он мне категорически не нравится (безотносительно автора, который…

  • Для полного счастья

    осталось получить бан на посмотрельнике.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Удивительное рядом

    Сегодня пришла мне отписка от Департамента Благоустрою нашей миськрады относительно вечно забитого дождевого коллектора, из-за которого по улице…

  • Об аргументах

    Когда-то мне ооочень нравился этот аргумент. Впрочем, и его автор тоже. Сейчас он мне категорически не нравится (безотносительно автора, который…

  • Для полного счастья

    осталось получить бан на посмотрельнике.