Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Я тут задолжала одному человеку очерк про Остапа Вишню

А потом перечитала его био - не советский, адаптированный вариант, а настоящее био - и как-то пропало у меня желание писать этот очерк.

Просто прочтите вот это:

http://newzz.in.ua/main/1148824494-velikomuchenik-ostap-vishnja.html

А потом помедитируйте над следующим нюансом: этого человека действительно избивали на допросах в НКВД. Пытали нешутейно, как в подвалах ДНР сейчас пытают.

По протоколам можно проследить, как он ломался. Сначала шутил: "Я не собирался застрелить Постышева в здании ЦК, я предпочитаю убивать людей на свежем воздухе". Потом торговался: я признаюсь, что сочинял юморески с антисоветским подтекстом, но никакого теракта не планировал, нет. Потом его доломали и он начал говорить в такт другим доломанным: да, планировал. Да, застрелить...

Он выжил чудом: тяжко заболел и был снят с расстрельного этапа. Всех расстреляли, а он умирал в больничном бараке. Умирал, но не умер. Пока умирал, в очередной раз сменились девизы правления и тех, кто должен был расстрелять его, расстреляли самих - за "ежовщину". А Вишня выздоровел и выжил в лагере. Да, на "придурочьей" работе. Бросайте камни.

А в 44 его оспободили и привезли в Москву. Нужно было его перо, перо бывшего петлюровца. Чтобы убедить украинцев в бссмысленности сопротивления.

Он взял и написал юмореску о том, как его пытали.

Нет, у меня нет претензий ни к этой юмореске, ни к "Самостийной дырке". "Чухраинцы" вообще штука гениальная, ее нужно перечитвать раз в месяц кажому патриоту, чтобы в патриотических отделах головного мозга кровь не застаивалась.

А очерк не могу написать. Извините.

This entry was originally posted at http://morreth.dreamwidth.org/1938714.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments