Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Давайте я все-таки попробую

Originally posted by imja at Давайте я все-таки попробую
написать про кастрацию мужчин матерями.

Вчера я в одном диалоге пыталась объяснить идею патриархата на примере хомяков. Итак, предположим, что у нас есть культ хомяков. Считается, что хомяк - это великое животное, желание которого нужно угадывать и исполнять, говорить при нем особенным способом, совершать некоторые ритуалы (кокетничать, понижать голос, улыбаться). И ни один хомяк не знает, как выглядят его поклонники без него, в виду невозможности с этим встретиться. Некоторые хомяки не в курсе этой ситуации, а некоторые проникаются собственной важностью и начинают капризничать, требовать большего ухода, чем это необходимо и вообще неадекватно себя вести.
При этом поклонники культа хомяков - предположим - достаточно жестко воспитывают своих потомков, особенно - женского пола, внушая, что если ты не любишь хомяков, не хочешь исполнять их капризов, не умеешь одеваться так, как нравится хомякам, то ты всю жизнь будешь несчастной и одинокой.

А теперь давайте отойдем о метафоры и вернемся обратно: к счастью или сожалению, мужчины - не хомяки. Их не выращивают отдельно. Они живут в обществе вместе с нами. Но некоторые мужчины действительно абсолютно не способны обнаружить патриархат и понять, о чем говорят феминистки, как рыба не может обнаружить воду. Они никогда не видели женщин без себя и не знают, как их поведение начинает меняться в отсутствие мужчины. Они не знают, насколько девочкам прокомпостировали мозги сотни раз. Им кажется, что можно выбрать, влияет на тебя общество или нет. И я понимаю, что им бывает трудно понять, что происходит с женщинами в процессе взросления, и насколько силен "культ хомяков". Как и женщинам бывает трудно понять, что происходит с мужчинами.

Разумеется, порой пропаганда, а также пережитое насилие рождает у женщин ненависть к этому культу. Ненависть не к конкретным мужчинам, а ко всем мужчинам. Такие женщины идут дальше радикального феминизма (когда мы по умолчанию считаем, что мужчина пользуется патриархатом, даже если он из тех хомяков, которые не в курсе), а переходят в мужененавистничество, порой сочетающееся и с женоненавистничеством - в адрес всех женщин, что не ненавидят мужчин, а порой и успешно пользуются возможностями патриархата для женщин (коих не очень много, но все же есть).

Они могут ничего не писать в интернете, а порой и просто не знают слова "феминизм". Они просто и без затей ненавидят мужчин. А потом у них появляются дети.
Откуда? Очень просто - например, от мужа, с которым они сразу же после беременности разводятся. Или он сбегает или уходит, или умирает. Как правило, если человек исходит из концепции "все мужики козлы, но замуж (или детей) все же надо", то шансов на удачный брак очень мало. Сейчас некоторые женщины рожают ребенка для себя совсем не от мужчины, а из пробирки, но среди моих клиентов-мужчин таких детей, конечно, пока нет.
Некоторым женщинам изначально кажется, что мужчины плохие только потому, что их такими вырастили, а вот они-то ошибок не сделают и вырастят правильного мальчика.

А дальше наступает трудный период (про это мы говорили с несколькими клиентками-мамами): например, мальчик подрастает и начинает лупить лошадкой по стене. Обычная мама знает, что все дети рано или поздно лупят лошадкой по стене. Но у травматиков в этот момент страх перед мужчиной или ненависть ко всему мужскому встает в полный рост, и женщина реагирует на это всеми доступными способами. В первую очередь - подавляет мальчика. Дальше она начинает отрезать все, что напоминает ей о насильниках-мужчинах - сексуальность, агрессию, азарт, спортивный интерес, желание быть успешным, умение спорить и аргументировано доказывать свою позицию. Потому что для нее сексуальность = желание насиловать, агрессия = желание бить, азарт = желание проиграть все деньги, спортивный интерес = желание драться, желание быть успешным = попытка захватить власть, умение спорить = оскорбить ее. Одна из моих клиенток, пережившая домашнее насилие и успешно прошедшая развод, несколько месяцев не могла спать просто потому, что увидела, как ее годовалый сын отвернул кукле голову. Ей снились кошмары, что ее мальчик вырастет и отвернет голову ей. Эти страх и гнев могут выливаться на мальчиков в таких количествах, которые тем, кто там не бывал, довольно трудно представить.
Помимо простого подавления, там часто идет и психологическая кастрация, причем довольно открытая: мальчику говорят негативные вещи про его половые органы, про крайнюю сомнительность их успешного использования и про то, что только убогая на такое польстится.

Поэтому - если вернуться к метафоре хомяков - помимо "хомяков не в курсе" и "хомяков, считающих себя великими", у нас есть еще мужчины, которые уверены, что агрессивны и опасны - женщины. Они используют мужчин, подавляют, провоцируют, а потом смеются над ними. В них очень много пассивной агрессии - потому что активную им запретили. И иногда мне кажется, что именно они участвуют в интернет-дискуссиях на тему "все бабы - твари". Потому что в их мире это действительно страшные создания.

И такие мои клиенты обычно очень возмущаются идеей, что мы живем при патриахате, потому что они живут в агрессивном матриархате, где вся власть, все решения и все опасности исходят от женщин.
Я понимаю, что это некоторый парадокс, которые радикальные феминистки обычно не учитывают, потому что "их мало, значит, этим можно пренебречь", но я могу сказать, что на самом деле их не так уж и мало, и я считаю, что они такие же пострадавшие.

Ну и в целом, жить с мамой, которая ненавидит всех мужчин, даже будучи девочкой - очень страшно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments