Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Забавная интроспекция

Заметила, что на фоне происходящих событий сильно поменялось отношение к некоторым литературным произведениям и фильмам. То есть, нет, я не имею в виду тех авторов и актеров, из которых резко поперло говно. Сами сюжеты, герои - вот к ним отношение стало иным.

Вот взять, скажем, Буджолд, Барраярский цикл. Раньше я удивлялась, скажем, поведению Элли Куин - ты любишь Майлза, он тебя любит, какого хрена ты не летишь с ним на Барраяр? Да, согласна, планетка не подарок - но ты ведь будешь там не кухаркой, а леди Форкосиган, да и Барраяр изменился, тебе не придется выгребать 90% того дерьма, что выгребала Корделия. Или Элен - да она сумасшедшая, что отказала Майлзу! Из "кухаркных дочек" прыгнуть в графини, да еще и по любви, а не по расчету - нет, она вишь ли, себя растерять боится! Да что там терять, сколько там той тебя, писуха восемнадцатилетняя!

Сейчас мое отношение резко полярно: молодцы бабоньки! Я ненавижу Барраяр, меня страшно коробит то, что раньше казалось вполне умеренным проявлением сексизма или просто ханжества, вот передергивает. Майлз, конечно, хорош, но ни один Майлз не стоит того, чтобы похерить свою жизнь на барраярской помойке.

Подвиг Корделии я оцениваю резко по-другому. Нет, ребятушки, после того, как она адаптировалась на Барраяре, секир-башка узурпатору не так уж впечатлет - точнее, она впечатляет только барраярцев. Которые не понимают, в большинстве своем, что за дерьмо их милая планетка и какая святая Корделия, что вообще согласилась на ней жить. В "Осколках чести" Эйрела хочется взять и уебать. Нет, я понимаю, что у вас беда, у вас принц хуйло - но можно ваши проблемы решать не за наш счет? Какого хрена эскобарцы должны опрачивать политические реформы барраярцев своими жизнями, а?

И уже не хочется, как раньше, обратиться кгалактической общественности с просьбой о пересмотре отношения к барраярцам. Нет уж, им отмываться и отмываться еще, прежде чем в приличное общество пустят.

Нет, я понимаю, смешно. Но ничего не поделаешь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments