Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Напал стих - пересматривать фильмы детства

Ну, те самые стардобсовсказки.

Многие, многие мысли порождаэ в голове оный пересмотр. Некогда ими сейчас делиться, скажу только про один фильм, который еще тогда, в детстве, запал в душу и теперь не разочаровал.

Одна из причин, по которым мне хочется дать по щщам каждому совкофаперу, начинающему ныть "Ах, какие фильмы снимались!" - это длинный ряд прекрасных сказок, которые навсегда останутся артефактами нашего детства и не станут артефактами детства наших внуков, просто потому что у них был нищенский бюджет и режиссеры выкручивались как могли, а могли они при нищенском бюжете не очень-то. По нынешнему времени они несмотрибельны, дети не могут оценить их как зрелище.

Одна из этих сказок - "Иванко и царь Поганин".

Нет, конечно, можно было бы переснять по-богатому сейчас, пока еще живы Мгалоблишвили и Дуров, но это все равно будет уже не то.



Вот почему "Книга мастеров" фиговая сказка? Потому что сценарист (даже знать не хочу, кто он) - не врубается в логику сказки, в дух фэйриленда. С этим сейчас вообще тяжело, в это мало кто врубается, даже в Голывуде.

Олег Туманов врубался. Чудесное спасение младенца, самосбывающееся пророчество, нарушение гейса и неизбежная расплата, узнавание, разрушающее чары и все такое. И какие шикарные вороны! Какие они прекрасные фэеря, и как богичен Мгалоблишвили!

И вот это все испорчено убогой массовкой, мультипликацией вместо спецэффектов (и слава Богу, лучше откровенный мультик, чем спецдефекты), жалкой постановкой боевых сцен...

Убейся об стену, СССР!

ЗЫ: Ах да, и этот фильм, как и сиквел к нему "Красные башмачки" - один из немногих, показывающих нам нормальных нешароварных украинцев. То есть, в открытую нигде не говорится, что они украинцы, но это так же очевидно, как то, что вороны - грузины. Ну и кто бы, кроме грузина, показал нам нас хороших?

Может, грузин пригласить делать украинское кино?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments