Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Недорецензия на "Пустошь Смауга"

Первого "Хоббита" я посмотрела 13 раз. Я знаю, что это даже на сто миль не приближает меня к тру фанатам, но это факт. У меня развился тяжелый дубощит, осложненный двалинозом и филикилией. Кто следил за моими блогами в то время, те помнят.

"Пустошь Смауга" я посмотрела два раза. Первый раз - в тридэ, отчего насладилась головной болью в полном объеме, а "Хоббитом" - не в полном. Второй раз в двадэ, чтобы уже уверенно сказать себе: да, дело не в головной боли, это сам фильм подгулял.

Я и без объяснений Пи Джея в допматериалах поняла, что его "слепили из того, что было",что планировалась дилогия, а уже в процессе решили, что будет трилогия и сделали срединный фильм из хвоста одного и головы другого. Он провисает даже чисто драматически, распадаясь на фрагменты, у которых нет единого сюжетного центра. Он страдает "Эффектом Йейтса" по полной программе. Дае секси-гномы куда-то растеряли свою прелесть.

Но вот я решила его пересмотреть в преддверии похода на "Битву пяти воинств". Чтоб два раза не ходить - режиссерскую версию.

Мнение о фильме сильно улучшилось. Нет, драматическая разорванность никуда не делась. Но при этом:

1. Додали Беорна. В частности, этот чудесный момент с постепенным "подгружением гномов", который (точнее, отсутствие которого) в театральной версии производил впечатление дырки в зубе. Как это так, задавалась я вопросом, Джексон с его любовью к комичному - и проэтосамил такой смак? А вот ведь не проэтосамил. Плюс этот совершенно потрясающий швед, который Беорна сыграл. Кто смотрел в дубляже - потерял полжизни. Плюс фирменнная любовь Дексона к мелочушчкам-деталюшечкам,которых в доме Беорна много, разглядывать и разглядывать.

2. Додали Фрая. В театральной версии опять же впечатление - "зачем для такой ничтожной ролишки аж целый Фрай?". В расширенной версии он блистает. Он совершенно великолепен.

3. Додали Траина. А то Азог намекал-намекал...

Ну и еще несколько переходов сделаны более плавными. Благодаря этому улучшилось мнение о нескольких сценах, которые в театральной версии выглядели как еще один бессмысленный аттракцион, полный экшн-поноса.

Например, Тауриэль спасает Кили трижды: от паука, от орочьей стрелы и от яда. Раньше я не обратила внимания на эту троекратную инверсию штампа "спасенная дева влюбляется в спасителя".

Или "Бомбур-машина убийства"+"спринт Бомура". В кинотеатре радражало, а тут вдруг подумалось: а ведь логично, не для комической же разрядки отряд гномов таскает за собой парня, под которым то стол разваливается, то сам он в заколдованную воду падает, и тягай его потом на плечах. Он серьезный боец, а не просто потребитель колбасок! А что стиль у него такой, кхм, своеобразный - так "работает - не трожь".

Некоторые вещи приобрели смысл в контексте, причем не только "Хоббита", но и ВК: например, после фильма мы с Эстелль много прикалывались над сценой, где Болг разбивает Леголасу нос - "Ах, он разбил мой аристократический носик? Огонь, беспощадный огонь!" И только в этот просмотр я сообразила, что за весь ВК Леголасу ни разу не пустили кровь. И то, что драка с Болгом такая брутальная, так не похожа на все, что Леголас делал в ВК и в первой части второй серии - это неспроста: да, парнишечка и в самом деле пережил культурный шок и когнитивный диссонанс, когда ему распечатали небольшой пакетик пиздюлин.

Что понравилось сразу и не разочаровало сейчас: очень пронзительный момент, где гномы просят у Глоина тряхнуть мошной, а он сначала огрызается, а потом видит Одинокую Гору и отдает свой кошелек. Вообще взаимоотношения гномов прекрасны, это то, что Джексону безусловно удалось.

Смауг охренителен. Дубляж ужасен. А классно вышло бы, продублируй эту роль Ливанов.

Бильбо-Фримен на высоте вообще и всегда, это не обсуждается.

Очень понравился "речьпосполитый" колорит Эсгарота. Вот как надо было "Ведьмака" снимать, братья-поляки!

Не понравившееся тогда и теперь без изменений: вся эта фигня со Смаугом в плавильнях.

Бэд-трипы гномов в Лихолесье показались изрядно затянутыми.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments