Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Настоящий Детектив (True Detective) 1-й сезон

Originally posted by madmundt at Настоящий Детектив (True Detective) 1-й сезон


Многие из вас наверняка уже в курсе, что я не в особом восторге от современного телевидения. Я искренне считаю, что из чего-то более менее интересного и потенциально информативного оно превратилось в инструмент манипуляции людьми. Почти все на телевидении существуют либо для того, чтобы рекламировать вам жизнь, которой у вас никогда не будет, либо чтобы отвлекать вас от по-настоящему значимых ужасов мира. Если вы мне не верите, то включите телевизор сейчас и посмотрите что увидите. Большую часть времени нам показывают рекламу, которая даже не рекламирует сам продукт, а рекламируют ту прекрасную жизнь, которая появится если мы вдруг купим сей продукт. У нас появится девушка когда мы заведем новый дезодорант или шампунь, наша семья будет дружной и милой когда прокатится на новой машине, все друзья соберутся у нас дома когда мы принесем пива или сядем за большим новым телеэкраном. В остальное время нам показывают развлекательные ситкомы, или телешоу про свидания, поиск талантов и т.д. В крайнем случае, нам покажут подборку новостей содержащую конфликты в далеких странах, кадры катастроф и цунами.
В такой вот обстановке действительно удивительно что на подобие “Настоящего детектива” вообще вышло на ТВ. На ТВ по сути нету своих арт-хаус сериалов или своего независимого кино, и потому действительно это потрясающе что нечто столь умное, грустное и бросающее вызов зрителю появилось на свет и даже снискало успех у зрителей и критиков. Ну, кому как не НВО делать столь смелые и необычные сериалы?
“Настоящий Детектив”- это детище писателя Ника Пиццолатто, небольшого роста угрюмого человека в косухе, которого легче представить с бутылкой пиво в баре в компании байкеров “Ангелы Ада”, чем дома за печатной машинкой. Несколько лет назад он, неудовлетворенный своей писательской карьерой, решил написать детективный сериал про места, где он вырос. Он нашел заинтересованных людей, которые как-то показали сценарий Мэттью Макконнахи и Вуди Харрельсону, и вместе вся эта братия получила поддержку канала HBO на создание небольшого сериала. И сегодня мы наблюдаем за шикарным результатом в виде первого сезона.

Действие Настоящего Детектива происходит в двух временных точках: в прошлом и где-то примерно нашем времени в Луизиане. В нашем, настоящем времени, двух бывших детективов-напарников из отдела Убийств- Растина “Раста” Коула(Мэттью Макконахи) и Мартина “Марти” Харта (Вуди Харрельсон) допрашивают в полиции по поводу их старого давным-давно закрытого дела об убийстве девушки. И пока бывшие напарники рассказывают про это расследование, мы перемещаемся в прошлое в 1995 и смотрим как собственно шло все дело. По ходу допроса, правда, становится понятно что расспрашивают их отнюдь не потому, что ураган старые архивы уничтожил, как говорят, а потому, что в деле вспылыли новые подробности и судя по всему убицу Раст и Марти так и не поимали, как всем казалось.

“Настоящий Детектив” не зря так называется. Это одна большая деконструкция деромантизация сериалов про детективов. Почти все что мы знали по всяким “CSI”, “Каслу”, “Костям” и им подобным здесь жестоко разрушается. Местные полицейские- это обычные люди, которым большую часть дня приходится ездить туда-сюда на машине по штату, в надежде собрать хоть какую-то крупицу информации. У них нету супер-компьютеров, позволяющих определить вес и рост преступника по его отпечаткам пальцев, следам от обуви и так далее. Действие происходит не в каком-нибудь миленьком современном городе, а в штате Луизиана, где почти все очень бедные, дома все старые, всюду развалины закрытых церквей и школ, а в небе дым с фабрик. Наконец, местные детективы не раскрывают по убийству за одну серию, а на одно единственное расследование у них уходит 20 мучительных лет (и все 8-мь серий соответственно).
“Настоящий Детектив”- это безумно грустное и депрессивное шоу. Я говорю это со всей искренностью, на которую способен. Это шоу, которое может вас сломать и вогнать в глубочайшую депрессию. Каким бы прекрасным я далее его не описывал, как бы не расхваливал, имейте ввиду что это довольно тяжелое зрелище и его лучше не смотреть раниным умам. Это редкое шоу, которое может серьезно пошатнуть ваше мировоззрение и заставить пересмотреть многие жизненные принципы. Я знаю это, потому что именно это оно сделало со мной.

Все дело в том, что “Настоящий Детектив” рассказывает нам про философский пессимизм. Это история о двух людях, которым приходится каждый день сталкиваться с самой жуткой, темной стороной нашей жизни. Алан Мур говорил, что чтобы раскрыть убийство, зачастую в первую очередь нужно раскрыть мир, общество в котором оно было совершено чтобы понять полную картину. И именно этим и занимаются Раст с Марти. Они не столько расследуют убийство, сколько мир, в котором живут.
Это по-настоящему душераздирающая история. История о том, что жизнь может оборваться любой момент. О том, что есть огромное множество вещей, факторов и событий, над которыми у нас нет контроля, и которые могут разрушить нашу жизнь. Что нет никакой судьбы, бога, предназначения или смысла жизни. Что все просто одна большая ошибка, что это бесконечный круг абсурда который постоянно себя повторяет. И в конце концов, история о том, что чтобы не сойти с ума в этом мире, лучше жить с пессимизмом в голове. Заранее ожидать самого худшего исхода и ожидать худших поступков от людей, чтобы позже не разочаровываться.


Сердцем и душой сериала, безусловно, являются его великолпные персонажи.
Первый из них это Марти Харт в исполнении шикарного Вуди Харрельсона. “Обычный парень со здоровенным агрегатом”, как он себя описывает. Марти- это довольно простой, классический дуболомный коп, с прямолинейным мышлением. У него простой взгляд на жизнь и в целом его можно описать как более оптимистичного человека. И, это лишь мое предположение, но мне кажется что Пицоллатто во многом осуждает людей вроде него. Несмотря на вроде бы более простой и приятный образ мышления, Марти из двух главных героев самый неприятный и лицемерный человек. Пускай он неплохой детектив и весьма предан своей работе, ему ничто не мешает спокойно изменять любящей жене направо и налево, и даже потом говорить что “так лучше для семьи”. В целом это интересный персонаж, и от него порой исходят отличные шутки и интересные умозаключения, но он явно не самый любимый персонаж у Пицоллатто. И это обидно, потому что как актера, Вуди я люблю гораздо больше чем Макконахи. И я прекрасно знаю что он умеет замечательно играть как серьезных персонажей, так и полных психов. Отчего обидно что в дуэте главных героев он более “нормальный”, ведь было бы гораздо интереснее если бы сериал был про двух “психов-детективов”.

Но давайте же перейдем к главному блюду, к лучшему персонажу сериала и одному из моих любимых персонажей в истории кино и ТВ- Расту Коулу. Раст- это просто чудо. Шикарный персонаж, который не поддается известным нам архетипам и шаблонам. Что-то совершенно новое и необычное в сторителинге. Раст- это нигилистический, социопатичный мизантроп, который является главным иссточником всего пессимизма сериала. Добавим к этому что он бывший коп под прикрытием, который в прошлом обьелся таким большим количеством наркотиков, что до сих пор видит разного рода галлюцинации. В его доме всюду валяются книжки, он постоянно изучает какой-то мистицизм и психологический аспект преступлений. К тому же он одинок, и помешан на своей работе. У него чудовщно грустные взгляды на жизнь, он не верит в существование какого-либо смысла в жизни, и говорит что единственная причина по-которой он встает по утрам с кровати в том, что он на это запрограммирован, как и все остальные люди. Но несмотря на это, он чудовщно предан работе и посвятил себя целиком и полностью посвятил себя борьбе с преступностью, что на мой взгляд делает Раста эталоном стоицизма. А его монологи, о боже… Почти каждое слово исходящее изо рта этого персонажа- это чистое сценарное золото. Каждую фразу Раста можно расстащить на цитаты. Наверное таким был бы Артур Шопенгауэр, если бы стал детективом. Я без ума от Коула, и дико завидую человеку, который его придумал. Собственно, сам Пиццолатто явно во многом писал персонажа с себя, больно уж у них похижая манера общения. Если вы меня знаете, то возможно заметили что я сам порой пытаюсь копировать мимику и стиль разговора Раста. И да, ничего из этого не сработало бы если бы Раста столь шикарно не сыграл Мэттью Макконахи. Я сам никогда не был в особо большом восторге от него как от актера, но в те времена действительно казалось что Макконахи решил доказать всем, что он крутой актер такими ролями как в “Даласском клубе покупателей”, “Маде”, и “Настоящем Детективе”. И у него получилось. Для роли Раста он чудовщно похудел, сильно ссутулился и выглядит вообще так, словно не спал много ночей. Это очень редкий случай, когда я не вижу актера играющего роль, я вижу персонажа. Я не вижу на экране Макконахи, мой мозг просто не регестрирует его как Макконахи. Я вижу Раста Коула.
И оттого особенно обидно, что как и многие крутые актеры (например Спейси и Дей Льюис) настоящий Макконахи является полной противоположностью персонажа, которого играет. А потому давайте отвлечемся в мой новый небольшой комендийный сегмент под названием:
Мэттью Макконахи полон дерьма!





К тому же “Настоящий Детектив” ломает стереотип о двух копах-напарниках, которые по-началу друг друга недолюбливают, и ближе к финалу становится лучшими друзьями. В этом сериале Раст и Марти ненавидят друг друга почти все время.


Добавим к этому очень шикарную режиссуру независимого режиссера Кэри Джоджи Фукунаги. Благодаря его работе сериал просто шикарно выглядит. Редкий случай когда кинематография и постановка в телесериале лучше, чем в большиснстве фильмов. Почти каждый кадр здесь шикарно скомпанован и к тому же весь сериал был заснят на пленку, что наверняка ограничивало возможность цифровой обработки изображения. То есть почти все, что мы видим было на самом деле на сьемках, никаких фильтров и тому подобных вещей.
И очень радует отличная музыка Ти Боуна Беннета. Он набрал в сериал просто шикарный сборник разной фолк и блюз-музыки, которую я до сих пор слушаю. И оригинальная музыка для сериала очень вышла необычной, во многом похожая на музыку к серии игры Silent Hill. И открывающие титры одни из самых шикарных в истории с песней “Far from any road” группы Handsome Family.
У многих людей есть смешанные чувства по отношению к финалу. Некоторым он понравился, другие считают что он разочаровывает. Я в целом очень понимаю последних. У сериала есть какой-то очень необычный мистический оттенок, похожий на “Апокалипсис Сегодня”. Будто герои гоняются не за простым убийцей, а за каким-то темным духом. И финал во-многом опровергает всю мистическую тему сериала, сделав сериал все же более реалистичным. По словам самого Пиццолатто, в одной из первоночальных задумок он вообще хотел чтобы Раст и Марти столкнулись с самим Дьяволом. И в целом это действительно интересная идея, которая вполне бы шла в ногу с общей тематикой сериала. В идеале я действительно хотел чтобы сериал сделал что-то подобное, сделав финал более открытым для интерпретаций, опять же, примерно как “Апокалипсис Сегодня”. Но с другой стороны я уверен, что сделай Фукунага с Пицолатто финал таким, все равно бы нашлось море недовольных. В целом тот финал что имеется все равно замечательный. Он подводит финальную черту в жизни героев и закрывает их сюжетные арки.
И вот в целом казалось бы что “Настоящий Детектив” идеален и к нему не придерешся. Но вы же знаете меня, я всегда найду на что пожаловаться. И в данном случае я хочу блестнуть своей феминистической жопой, и поругать Пиццолатто за его женских персонажей.
При первом просмотре это было совершенно незаметно, все таки сюжет фокусируется именно на Расте с Марти, но при повторном просмотре я не мог просто не заметить как же паршиво прописаны женщины для этого “прогрессивного” сериала. Окей, закроем глаза на тот факт, что большинство женских персонажей в сериале-проститутки. А вот на что, не можем глаза закрыть так это на то, что почти все женщины в сериале так или иначе являются лишь обьектами для секса или жалкими инструментами для конфликта между мужчинами. Единственная черта характера, которой можно описать 80% женщин в сериале, это то, что они без ума от пениса Марти. Серьезно, они все бросаются на него и если пару раз это можно обьяснить тем что, мол ну дурочка она, то в некоторых ситуациях женщины отнюдь не глупые и не понятно как они за километр не видят какая адская сволочь этот Марти.
Больше всего не повезло жене Марти, которая показав себя на протяжении большей части сериала нормальной вменяемой женщиной, ближе к концу СПОЙЛЕР! Hoot, hoot, put it on mute! Решает отомстить Марти за все его измены, и делает невероятно сволочной поступок, совратив Коула. Что, на мой взгляд, идет в разрез с тем характером который ей приписали раньше. Думать о таком возмездии она могла бы, попытаться сделать тоже, но вот все же совершить по моему у нее духу не хватило б.
Если вам кажется что я просто придираюсь, знайте что мне самому так долгое время казалось пока я не увидел следующую сцену: в последней сцене нам наконец-то показали того самого маньяка-убийцу за которым гоняются герои, и его жену. И первая, ПЕРВАЯ же вещь которую говорит жена этого маньяка это: ты давно не трогал мой цветок.
ТВОЮ Ж МАТЬ, ПИЦЦОЛАТТО! Ну что с тобой не так? Ты же женат и у тебя есть дети! Что у тебя за проблемы с женщинами такие? А потом ты еще напишешь для следующего сезона “сильного женского персонажа”, одной из главных характерных черт которого будут проблемы с отцом. Тьфу…
А ведь в сериале был женский персонаж, который вроде бы мог исправить ситуацию. Конкретно девушка Раста, Лори, с которой даже есть несклько вырезанных сцен. Она вроде как пробыла с Коулом пару лет и они хорошо ладили. Наверняка она довольно интересный персонаж. Но что вы думаете? В сериале она не произносит ни слова.
Я бы еще мог придраться к весьма неприятной мисрепрезентации сатанизма, но пожалуй не стану, так как организованная религия в сериале поддается не меньшей критике.

Кстати, данная иллюстрация- моя. Just sayin...

Но в целом я думаю вердикт всем уже ясен. “Настоящий детектив”- это самое смелое слово в жанре со времен “Твин Пикса”. Несмотря на весьма тяжелый и депрессивный характер сериала я рекомендую все же ознакомится с ним всем и каждому. Вполне возможно что вы, как и я, получите пополнение в списокё самых любимых сериалов.

Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…