Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Откуда что берется

Дорогой домой в поезде зачла Арбитмановскую "Историю советской фантастики".
Об Арбитмане можно говорить что угодно, но один подвиг он в своей жизни совершил: перечитал все говнище, выходившее в СССР в 30-е годы под трейдмарком "фантастика" и пересказал для народа вкратце.

Что я вам скажу, товарищи дорогие... Секрет падения российской сай-фай в 2010-е годы невероятно прост: она, сцуко, никуда и не падала. То, что публикуют сейчас - это нормальный уровень днища 30-х - 50-х гг прошлого века, и по языку, и по идейной направленности. Просто в 60-е и 80-е оттепельные годы фантастика смогла приподнять голову над этим уровнем и выбраться из говна где-то до подбородка. А сейчас все просто вернулось на круги своя.

Вот краткое содержание судьбоносного романа "Катапульта" за авторством Кургузова:

Подобно сюжетам большинства последующих романов этого автора, сюжет "Катапульты" был прост, как "Правда" 20-х и, как "Правда" 30-х, кровожаден. Начиналось все с провокаций на польско-советской и румынско-советской границах, причины провокаций объяснялись автором однозначно: "Опять затевали недобитые пилсудчики, науськанные капиталами Англии и Франции, поход против молодой Республики Советов. Опять (? - Р.К.) дым стелился над Бугом, и готовы были белогвардейцы всех мастей использовать любую возможность, чтобы задушить коммунизм..." Сделав такое глубокомысленное вступление, Кургузов переходил к сути дела. Суть состояла в том, что и советская власть не дремлет. В экспериментальной лаборатории профессора Красносельского, расположенной почему-то на Соловецких островах, уже готово оружие "встречного удара" - огромная электрическая катапульта, нацеленная на Луну. В любой момент мощный электрический разряд может.изменить скорость вращения Луны, что немедленно скажется на земных делах. Как только появляются первые намеки на интервенцию, могучие приливные волны затопляют Англию, почти всю Францию и половину Северной Америки. На оставшихся частях суши рабочие и крестьяне берут власть в свои руки. После чего разбушевавшаяся стихия успокаивается (это проф. Красносельский повторно выстрелил из катапульты - уже в противоположную сторону Луны). Такова фабула, всем более-менее знакомая.

Найдите десять принципиальных отличий от креатива современных долбоебов.

ЗЫ: для особо одаренных, типа Леофэнтези.

1. То, что это литературная мистификация, ничего не меняет. Арбитман весь этот дебильный дискурс списал с натуры, прототипом Кургузова явно был Казанцев.
2. В формате "просто текст" никакие иллюстрации не предусмотрены, а легкое и безумие и конспирология были очень характерны для поп-хистори 90-х.
3. Да, я дропнула, как только догадалась, что это мистификация: нет времени, надо читать реальные статьи о фантастике 20-х. Но до середины 30-х принимала за чистую монету. Арбитман молодец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments