Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Как работает мышление абьюзера

Originally posted by imja at Как работает мышление абьюзера
Есть такая пьеса - "Дракон" Шварца. И в ней есть прекрасный кусочек "Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником?".

Вчера я написала пост с вопросом - как меня видят читатели со стороны. Иногда это бывает интересно узнать - потому что, конечно, выбираешь, что писать, и, конечно, не можешь предугадать, в какой пазл твои заметки сложатся в чужом мозгу.

Но, конечно, такой вопрос тоже люди могут понять по-разному. Как я уже говорила, я очень люблю сеть за то, что можно обойтись без клиентских историй и продемонстрировать какие-то механизмы на примере общения людей в сети.
Итак, на мой вопрос - как Вы видите мой журнал со стороны, девушка пишет:
-Понтов много провинциальных.

Как было в "Масяне" - хорошее начало хорошего диалога. То есть по этой реплике можно понять, что человек настроен недружественно. Иначе бы он сформулировал это иначе. Например, "Мне не нравится, что ты хвастаешься своими часами" или "Я считаю, что психолог вообще не должен писать про свою семью или покупки". Но, предположим, перед нами просто человек-правдоруб, который выражает свои мысли прямо и без обиняков. Попробуем узнать, что он имеет в виду:

-О, как интересно! Это каких же?
-Ну... может, я грубовато выразилась, даже очень грубо. Не знаю, как обосновать, но чувствуется, что много уходит на создание впечталения. Впрочем, это мое частное мнение.

Это вот очень интересный момент. Человек признает, что он выразился грубо (даже очень грубо) в адрес незнакомого человека, не имея на то оснований. Но не извиняется. Дальше говорит, что доказательств у него нет, но есть некое "чувство" - то есть, что-то, что с ним происходит, когда он читает тексты. И это его частное мнение. То есть как бы мне нельзя на него ругаться, потому что... ну мало ли что человеку кажется, после чего он пишет очень грубо.
Этот кусок запрещает агрессию мне. Он манипулятивный.

-То есть свою мысль о том, что я как-то специально продумываю, что <про себя> писать (что не так), Вы формулируете как то, что у меня много понтов, к тому же провинциальных? Можно я буду это использовать как пример в объяснении механизма проекции?

-Ну вот, видите, Вы уже и вывод о проекции сообразили. Не понты ли это? Да используйте, конечно, если Вы на этом уровне работаете.

Здесь автор пытается занять позицию сверху. Этакое благожелательное обесценивание со смешком. Ну и, конечно, мой любимый "уровень".

-Э... нет, насколько я помню определение понтов ) Спасибо за разрешение.
Что значит - на этом уровне? Или Вы опять что-то грубо сформулировали?

На самом деле тут я провоцирую. Если человек склонен к абьюзу, он должен указание на его грубое поведение воспринять как агрессию и попробовать ее задавить. Это очень хорошо работает в семейном насилии: когда ребенок говорит матери "Но ты мне больно сделала", если она нормальная, она должна сказать "Прости, пожалуйста", а потом, когда ребенок говорит "Ты мне тогда больно сделала" - например, "Я была неправа, но я уже извинилась. И мне жаль". Абьюзер на "Ты мне больно сделала" отвечает "Но ты меня спровоцировал (заслужил)", а на "Ты мне тогда больно сделала" должен говорит что-то в духе "Ты смотри, он еще припоминает! Он меня отчитывает!".

Ответ меня не разочаровал. Собственно, получив его, я пприбежала к мужу, потому что прочитала его в телефоне (мой ноутбук был выключен), и попросила немедленно сделать скрин.

-Ну уровень диагноза по юзепику, то есть по одной реплике )) А вообще, чего вы ждали, задавая острый вопрос даже не "друзьям"? Очень большая вероятность услышать что-то не слишком приятное. Вы же хотели мнение? Так чего обижаетесь и пытаетесь подколоть? Вы же профессионал. Держите удар, сами напросились.

Кто хочет - может прочитать мой ответ в принтскрине, собственно, после него автор еще раз попробовала меня обесценить "Успокотесь уже, профессионал", но, получив мой комментарий о том, что поймать такой материал - большая удача и "What a lovely day!", удалила все комментарии.

Но я разберу именно этот комментарий, потому что он хорошо показывает, как абьюзер работает в контакте.
Итак, человек увидел пост с острым, как ему кажется, вопросом. Есть вероятность услышать что-то не слишком приятное.
И он этой вероятностью пользуется!
Не имея никаких доказательств, обоснований, ничего, кроме - как она сама написала - некого ощущения, что я хочу показаться хорошей - она спокойно пишет грубый комментарий. Ей кажется, что она получила разрешение меня ударить ("сами напросились").
Может быть, она не осознает, что пытается причинить мне боль? Нет, она осознает.
Она говорит - "это было очень грубо, я написала неприятное, потому что сочла, что могу это сделать, держите удар".

При этом мою агрессию она пытается запретить и обесценить. Хотя ее нападение произошло без какого-либо агрессивного жеста в ее сторону (до этого мы никогда не общались, и я не знала о ее существовании), все защитные высказывания в свою сторону она мгновенно расценивает как недопустимые по разным причинам - ей можно меня "ударить", а мне даже нельзя ее "подколоть". И это ее собственные слова.

То есть человек осознанно становится этаким аватаром жестокой реальности - просто так, походя "бьет" меня там, где, как ей кажется, я раскрылась, запрещает на себя сердиться, а когда я выражаю то, что ей кажется агрессией (хотя это защита на ее агрессию), несколько раз пытается провести разные манипуляции "добрый обесценивающий дядюшка", обвинение в непрофессиональности, сарказм, виктимблейминг.
У абьюзера есть внутреннее разрешение так действовать, и он считает себя правым. У него нет сочувствия. Он не просит прощения. Он считает такое поведение нормальным и адекватным.

А столкнувшись с симметричным ответом (абьюзеры обычно очень иерархичны, они никогда не нападут на того, кого считают сильнее себя) - девушка мгновенно удалила все комментарии.

И - да, конечно, - важно понимать, и я это написала, в своем комментарии, что не факт, что эта конкретная женщина всегда и со всеми так себя ведет. Это просто очень хорошая картинка разового контакта.

ну и скрины

Безымянный

Безымянный1
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…