Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Прекрасное о коррупции

О том, что это означает на практике, свидетельствует опыт Евгения, преподавателя одного из московских университетов. Он всегда знал, что некоторые студенты платили за поступление в университет. Время от времени ему тоже предлагали взятки – обычно до десяти тысяч рублей, – чтобы получить хорошую оценку или, чаще, чтобы не провалить экзамен. "Если я чувствовал, что студенту просто не повезло, – рассказывает Евгений, – что он заслуживает лучшего, я брал деньги. Они лишними не бывают. Но если я понимал, что студент валял дурака, "забил" на учебу, тогда ему со мной "не везло".
Все уже стало как бы цивилизованно, коррупция, конечно, была, но упорядоченная, приемлемая; теперь же все меняется, дичает
Мелкий торговец Олег

Однако в этом году представительница университетской администрации неожиданно потребовала от Евгения "комиссионные". "Она предположила, – продолжает Евгений, – что я получаю от студентов несколько сотен тысяч рублей в семестр и должен отдать ей из них пятьдесят тысяч. Я ответил, что даже этой суммы не "зарабатываю". На что Евгений услышал, что лучше бы ему их "заработать", так как в любом случае придется ей заплатить. "Вообще-то она говорила об этом, скорее, извиняющимся тоном, – вспоминает мой собеседник, – объяснила, что у нее самой ее босс потребовал платить ему больше ста тысяч. Я поинтересовался почему, и она посмотрела на меня так, будто я задал глупый вопрос: его сын учится в Америке, а это стоит денег…Чем ниже падает рубль по отношению к доллару, тем больше начальник "вынужден" отжимать у сотрудников".



Этот фрагмент так прекрасен, что и вся статья кажется ненужной. Он самодостаточен. Он вещь в себе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments