Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Не столько про Джессику Джонс, сколько про сериалы вообще

Во многом мне сейчас портит просмотр сериалов то, что теперь я знаю, как это сделано. Смотришь серию, а у тебя в голове щелкает: о, поворотное событие... о, брешь... о, прогрессия усложнений... и так до самого конца. Я бросила "Кости", потому что каждая серия там представляет собой гамбургер из Макдональдса, добротный и сочный, приготовенный точно по рецептуре... и неотличимый от другого гамбургера из Макдональдса.

(тем, кто захочет написать "вот видите, работать надо с душой, а не по технологии!", сразу скажу: "Кости" я дропнула на восьмом сезоне, а многие смотрят до сих пор. Гамбургеры достаточно хороши, чтобы удерживать клиентуру десять лет и дольше)

Так вот, "Джессика" правильно сделана по рецептуре, и в ней есть свежесть, которую утратили сериалы, длящиеся по 7-10 лет (а такие, как "Стрела", уже к конце второго сезона). Там очень много хорошего. И, тем не менее, большинство сюжетных ходов я предугадывала. Например, когда выяснилось, что Люк неуязвим, а Килгрейв контролирует разум, мне стало понятно, что это ружье выстрелит: Джессике придется сражаться с неуязвимым Люком, которого контролирует Килгрейв. Или: как только оказалось, что Симмонс - не одноразовая "красная рубашка", мне стало ясно, что именно он стает вторым антагонистом. Просто когда ты видишь двух персонажей, столкновение между которыми обещает интересный конфликт - можешь уверенно закладываться на то, что конфликт между ними состоится.

Но при этом за все время просмотра "Джессики Джонс" мне ни разу не было скучно. Несмотря на предсказуемость. В этом и заключается мастерство: удивить и обрадовать исполнением тех, кто сам знает партируру до точки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments