Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Кстати об Анакине Скайуокере

На ОЭголике кто-то замутил интересную тему, но ее, как обычно, заболтали окделлохейтеры и анакинодрочеры. Поскольку спорить с анонимными дурами как-то неохота, вынесу тему сюда, авось кому захочется перетирайт.

Давно не дает покоя параллель между Диком Окделлом и Анакином Скайуокером.

Посудите сами:

- Оба выросли в ебенях
- Оба наделены сверхчеловеческими свособностями и в некотором роде Избранные
- Оба безотцовщина
- У обоих вместо отца был ментор, который изрядно фэйлил и слакал, и в конце концов принял решение слить воспитуемого
- Обоих совращал злой канцлер, угрожая тем, что случится беда с любимой женщиной
- Оба эту любимую, к тому же беременную, убили
- Оба сначала были за силы добра, а потом перешли на Темную сторону
- Хотя в обоих случаях, если присмотреться к силам добра, так отворотясь не наплюешься.
- У обоих, несмотря на их мрачную историю, неслабый фэндом (впрочем, и неслабый хейтдом)

Нет, я не буду говорить, что ВВК в очередной раз списала - потому что оба персонажа явно навеяны архетипом Мордреда. Но давайте прост обсудим сходства, различия и сам архетип.


Главным образом мне понравилось замечание насчет Мордреда. Это такая хорошая идея, что я аж обзавидовалась.

Итак, Мордред. "Темный сын" или "темный брат", первоначально занимающий место в лагере соратников, а потом внезапно предающий героя в момент его наибольшей слабости.

Тут Арсений в отзыве на ЗВ-1 отметил, как грубо, можно сказать, топором, Лукас намекнул на то, что Анакин планировался как Мессия (вот только Квай-Гона забыли предупредить, что он Темный Мессия, Антихрист, хехе). Непорочное зачатие, Езус-Мария, я не разбила себе лоб фейспалмом с первого же просмотра только потому, что при первом просмотре просто не дошла до этого места, выключила видео от скуки, а потом мне этот момент уже проспойлили. Лукас, ну можно же тоньше...

Как именно? А вот как. Согласно легенде, Артур, узнав, что от его связи с Моргаузой родится сын, который покончит с его королевством и с ним самим, но не зная, где Моргауза прячет ребенка, приказывает перебить всех знатных младенцев-мальчиков, рожденных в тот год. Некислая параллель с фигурой Христа, да? И отдает этот приказ типа положительный персонаж.

Но по поводу Анакина никто избиения младенцев не устраивал. Напротив, он сам устроил избиение юнлингов в Храме, а потом от него прятали Люка и Лею, как Моргауза прятала Мордреда.

Да, Мордред - ill-begotten, он родился от связи брата и сестры: Моргауза нарочно соблазнила Артура, чтобы отомстить в нем Утеру Пендрагону за изнасилование матери и родить сына, который станет погибелью отца. Но и Артур ведь ill-begotten: Утер изнасиловал Игрейну, приняв облик ее мужа. Причем душка Мерлин ему помогал, потому что от этого акта должен был родиться Король Былого и Грядущего, который восстановит баланс Силы объединит Британию. Что же могло пойти не так? Oh, shi...

А как был begotten Анакин? Есть довольнро жирные намеки на то, что Шми не просто так зачала от Силы, что она могла быть жертвой ситхских экспериментов. К которым мог быть причастен "темный Мерлин" Анакина - Палпатин.

И Артур, кстати, тоже растет в бебенях, Мерлин прячет его от мира, чтобы спасти от тлетворного влияния феодального двора.

Анакин структурно не Мордред, хотя бы потому, что при нем нет Артура, зато есть Мерлин. Он структурно отчасти Артур (объект пророчества, избран от рождения и призван, явился миру после великого испытания, имеет в наставниках мага, истребил младенцев, сражен собственным сыном), отчасти Ланцелот (первый рыцарь, оскоромился любовью с королевой, не смог добыть Грааль/источник бессмертия, родил Галахада). Причем Артур он со знаком "минус" - темный Артур; а вот Ланцелот он со знаком "плюс", его функция Ланцелота заканчивается с его переходом на Темную сторону. Когда Оби-Ван говорит "Дарт Вейдер предал и убил Анакина Скайуокера", он говорит именно об ипостаси Ланцелота.

И в этой картине Мордред, конечно, Люк - "светлый" Мордред, который стремится разрушить все, что строит отец, как положено ему по его структурной роли, но отец-то ничего хорошего и не построил. И Люк же Галахад, сын Ланцелота, наивный чистый сердцем девственник, которому суждено обрести Грааль (проникнуть в тайны Силы).
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments