Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Мальца про гражданское общество и горизонтальные связи

Хотела сначала написать разухабисто, зло и на суржике, но, подумав, решила, что нужно с сеьезными щами и на русском, чтобы поняла вся целевая аудитория.

Что такое горизонтальные связи? Это "я знаю тебя, Васю и Петю, ты знаешь меня, Машу и Наташу, Маша знает Петю, Аню и Колю" и так далее.

Само по себе из горизонтальных связей ничего не вытекает, ни хорошего, ни плохого. То, что мы знаем друг друга либо непосредственно, либо через одно-два рукопожатия, никак не значит, что все вместе мы возьмемся затравить Саида или Валико - равно не значит и того, что, когда Машу и Наташу посадят, Петя, Вася, Аня, Коля, ты и я начнм пикетировать суд и носить передачи.

Это значит, что вероятность нашего объединения "против чужих" и "за своих" немного выше нулевой: если бы мы не знали друг друга вообще, мы вообще не могли бы объединиться ни с какой целью - а так можем. В теории. По идее.

Собственно, это все о наличии горизонтальных связей.

Мало того, что они просто есть. Чтоб они работали, люди, которых ты знаешь через пятые руки, должны представлять для тебя какую-то ценность. Достаточную, чтобы ты для них чем-то пожертвовал: временем, деньгами, комфортом, другими ресурсами.

Мы, украинцы, страшно гордимся, что у нас развиы горизонтальные связи. Что есть, то есть, но мы чертовски мало задумываемся над тем, что эти связи у нас поровну обращены к хорошему и плохому. Да, на них держится волонтерское движение. Но на них же держится коррупция, круговая порука и кумовство. Да, два года назад множество хороших людей обнаружило в себе способность к консолидации, к созидательной деятельности на благо ближнего. Но давайте, черт возьми, не забывать, что плохие люди обнаружили в себе способность к консолидации еще раньше. Что все велосипеды, которые мы сейчас с удивлением открываем для себя, они уже давно объездили и даже моторчик к ним приделали.

(Кстати, материал к размышлению: во время МВ2 одним из надежнейших поставщиков кадров и оружия для итальянского Сопротивления стала мафия. Ничего не напоминает?)

Это первый момент.

Второй момент: травлю я считаю никуда не годным показателем наличия/отсутствия горизонтальных связей. Это их суррогат, который может работать только на одну цель: собственно на травлю. Как только нужно вложить какой-то серьезный ресурс - травильщики сливаются. Бо нема дурных. Травля - это средство незатратного получения допамина, ключевое слово "незатратного". Халявный наркотик. Подтверждение тому - развитая практика травли в анонимных сообществах. Горизонтальных связей там нет, люди не знают друг друга в никнейм и юзерпик. Они могут быть связаны в реальной жизни - но это чаще случайность, и даже когда они координируют действия, отдача крайне низкая. Более того, как только начинается какая-то созидательная деятельность, травля идет на спад - например, команда "Дарт Крапивин", созданная на холиварке для стеба и глума, на Зимнюю битву идет уже как "Лайт Крапивин", с намерением креативить по Крапивину "вообще", как с глумом, так и без.

И, кстати, других примеров, когда из совместного анонимного цуканья вышло что-то хотя бы относительно годное, я даже не вспомню.

(До смешного доходит: я исследовала тред ненависти ко мне, и там несколько раз предлагали усроить "читения" - то есть, чтения моих текстов с сопровождающим осмеянием. Ниасилили, это уже требует затрат ресурса, а идти на затраты булли в массе своей не готовы).

Травля является организованной деятельностью в той же мере, что и охота зомби за живой плотью в фильмах ужасов: пока в поле зрения нет добычи, зомби слоняются бесцельно, едва появлется кто-то, кого можно разорвать - образуют некое движение с подобием единого вектора и даже целеполагания, в этот момент их можно даже принять за организацию, а когда жертва разорвана - снова шатание и разброд до появления следующей. Я не считаю самоорганизацией то, что по ссылке одного долбоеба в мой журнал набижали другие долбоебы, каждый из них прибежал отдельно за своей порцией халявного допаминчика. Вот если исходный долбоеб будет помирать от рака, а остальные долбоебы скинутся ему на химиотерапию, я признаю, что да, к самоорганизации они способны. А пока для них эта деятельность незатратна - пфуй.

То, что носители вируса кацапизма готовы считать это гражданским обществом - нучо, ну ква, на то они и носители вируса кацапизма.

Что до самого гражданского общества - украинцы, не будем обольщаться, "нам до Європи срать і срать іщо". Гражданское общество - это на порядок более высокий уровень организации сознания. Это для начала, готовность отстаивать права человека, с которым у тебя горизонтальных связей НЕТ ВООБЩЕ, просто по факту того, что ты состоишь с этим человеком в одном общественном договоре, играешь по одним правилам.

Нам далеко до этого. Большинство из нас думает клановыми интересами - "За Корбана - против Корбана", "Порохобот - Бенябот", "За Саакашвили - за Авакова" и т. д. до тошноты. "Ты ж была против Корбана и говорила, что он рейдер, что ж ты сейчас за?" - мне очень трудно объяснять знакомым и друзьям, что я в обоих случаях была за закон. Горизонтальные связи украинцы уже как-то освоили, а гражданственность - нет. Первые шажочки делаем, хромаем на обе ноги, по стеночке, потом с костылями...

И чем быстрее перестанем путать гражданское общество с горизонтальными связями, а горизонтальные связи - с вектором устремления зомби за свежей кровью, тем верней пойдем.

Картинка для привлечения вниания. К содержанию статьи отношения не имеет, просто понравилось.

Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…