Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Всем, кому охота подискутировать о Ясмин Бельхир и Немироффском, но облом ждать расскринов

Сюда хады.

Для затравки, как вопрос вижу я.

Средней руки поэтка Ясмин Бельхир учинила небольшой эль скандаль в одном американском околоуниверситетском литературном журнальчике. Цели Ясмин были совершено прозрачны: поднять хипеш, привлечь внимание к своей персоне и поторговать лицом. Эль скандаль был вокруг того, что сама Ясмин черная женщина, а трое из трех членов жюри этого журнальчика - белые гетеросексуальные цисгендерные мужики (сокращенно БГЦМ). ОК, один из них латино, но для Ясмин это, считай, белый (тут я делаю вид, что не вспомнила советский, и при том вполне расистский анекдот "Да моя жопа по сравнению с твоей Снегурочка!" Хотя тут наоборот - твоя по сравнению с моей. Ну вы поняли).

Ну, короче, какого фига все могообразие американской пишущей публики поедставляют БГЦМ, возопила Ясмин и получила свои 15 минут славы.

Не знаю, состригла ли она с этого какие-то купоны и мне плевать. Америка далеко, Атлантический океан большой, и "Звездные войны: пробуждение силы" воздействовали на мою жизнь гораздо сильнее, чем бури в Колумбийском университетском стакане воды.

Катя Казбек, ФБ-юзерка, рассказала об этом случае как об одном из проявлений... ну, скажем так, более человечного дискурса. Более здоровой атмосферы.

Как водится, юзеры Рунета, особенно их БГЦМ часть, близко к сердцу приняли то, что происходит за океаном и, казалось бы, их совершенно не касается. Ну, широкая душа у русских БГЦМ, там и Колумбийский университет помещается и вся Америка вместе с океаном и прилегающей к нему Гейропой.

Один из этих юзеров, московский БГЦМ Александр Немировский, ака Могултай ака wyradhe от всей своей
широкой души посвятил Ясмин и ее мерррссской выходке аж четыре постинга. Или пять, Карл? Я дальше первой страницы не листала. Короче, вот, в хронологическом беспорядке:

http://wyradhe.livejournal.com/443769.html
http://wyradhe.livejournal.com/442991.html
http://wyradhe.livejournal.com/443461.html
http://wyradhe.livejournal.com/443153.html

В большинстве из них он доказывает, что стихи Ясмин не так чтобы средней руки, а вот прям ПЛОХИЕ брррр кошмаррр!

Тут любой из вас может сказать, что поэзия - дело темное и на вкус и на цвет все фломастеры разные. Кому-то стихи Ясмин хороши, кому-то плохи. И будет, в общем, прав. Но самая цяпочка не в том, хороши или плохи стихи Ясмин. Самая цяпочка в том, что Могултай взялся доказывать их ничтожность при помощи собственного перевда-подстрочника, выполненного (БАРАБАННАЯ ДРОБЬ!) Гугл-транслэйтом.

(спалился здесь)

(да, я не упускаю случая позлорадствовать в адрес чувака, который превозносился надо мной знанием английского. Камни тоже можно бросать в комментах)

Что лично мне представляется наиболее забавным в этой истории?

1. Меча перуны в сторону Ясмин Бельхир, Могултай наращивает свой социальный капитальчик тем же способом, что и сама Ясмин: поднимая бурю в тусовочном стакане воды.

Правда, есть существенная разница: Ясмин сама плавает в том стакане, в котором подняла бурю. Приподнимется ли она поднятой волне, а может, потопнет - так или иначе она там была, есть и пребудет, в этой околоуниверситетской литературной тусовочке. От ее действий в этой тусовчке что-то может измениться, ее действия, собственно, на это направлены, она хочет как минимум изменить свое положение, свое место в этом мирке, она хочет стать в этой теплой лужице заметной жабкой.
Могултаю до этой ее лужицы... расстояние можете померить сами. Есть у него своя собственная лужица? Есть. Делает ли он что-то, чтобы изменить свое положение в ней?
.....?
Его филиппики в адрес Ясмин как-то изменят его собственную ситуацию?
.....?
Они как-то изменят ситуацию в России?
.....?
Ну то есть, ничего не изменяется от его телодвижений, кроме уровня дофамина в его крови и в крови его ЖЖ-компании, которую он дофамином кормит. Способы те же, что у Ясмин, а КПД стремится к нолю и вся энергия сгорания уходит в чистый выхлоп.
Я думаю, что это смешно.

(То есть, поймите меня правильно: сама озабоченность 1/6 вопросом "чотамупендосов" уже смешна. Но полемический задор Могултая и градус его возмущения - дополнительная вишенка на торте)

2. Это понятно только тем, кто Могултая знает уже лет 10 и больше - но, короче, очень смешно, когда человек, продвигавший идею "Каждый имеет право делать сам себе карашо" (ака Принцип Вавилонской блудницы) вдруг возмущается тем, что Ясмин, такая-сякая, пытается сделать себе карашо. Впрочем, блудница она на то и блудница, чтобы ее ставили нужным ракурсом по необходимости.

3. Самое смешное в этой ситуации, я считаю, - то, как подгорает у БГЦМ. Причем подгорает заранее, Кекоз еще не родился, а они уже дружно оплакивают факт его падения в колодец; России еще до нормальной идеи равенства полов и рас семь верст раком, а они уже переживают, как их станут угнетать большевички-лесбиянки. Поскреби вавилонянина - найдешь скрепы.

PS: а сейчас аттрацкион неслыханной щедрости: разбаниваем wyradhe и смотрим, хватит ли ему мелочного тщеславия явиться сюда. К конгрегацио он ходил, а это, считай, днище.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…