Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Перепостила в фейсбуке, перепощу и здесь

Іван Оберемко
Вчора о 12:36 ·

Слушал годную проповедь от Марии Берлинской (Центр підтримки аеророзвідки) про женщин в армии. Проповедь по итогам исследования "Невидимый батальон". Если коротко, то итоги исследования следующие:
1. женщины на русско-украинском фронте есть, но про них никто ничего не знает.
2. есть такие женщины, которые в армии воюют, а не занимаются обеспечением и поддержкой воюющих мужчин.
3. воюющие женщины находятся на фронте в полулегальном статусе, потому что юридически воюющая женщина невозможна, женщина юридически либо носит бумаги, либо помешивает борщ.
4. на выходе в украинской реальности: вот вам звено штурмовиков, мужчина и женщина, воюют вместе, у мужчины 10.000 гривен в месяц, звание, почет, лечение, карьерный рост, у женщины в документах кухарка, 1.500 гривен, никакого карьерного роста. воюют одинаково, ранения тоже одинаковые, дружат и несут друг за друга ответственность, но юридически и в итоге социально мужчина герой, а женщина рядом проходила.

Это проблема. На первый взгляд, проблема дискриминации женщин. И на второй взгляд тоже. И на третий. Да, это проблема дискриминации женщин. И эта проблема в основном ясна тем, кто не склонен к дискриминации женщин, потому что те, кто склонен, считают, что женщине на фронте не место, точка, а все остальные проблемы - порождение неуместности. Для этих людей есть четвертый, более пристальный и возможно более эффективный взгляд, фокус.

Этот фокус Мария Берлинская неоднократно проговоривала самостоятельно, но это важно для меня лично проговорить его еще раз: да, это правда, на фронте женщинам не место, именно поэтому армейцы, которые дискриминируют женщин, чувствую себя уверенно и недоумевают, когда их в чем-то обвиняют - просто потому что они объективно правы. Правы и все тут. Правы, но забывают одну маленькую деталь: помимо женщин, на фронте еще и не место мужчинам. На фронте вообще никому не место, потому что не должно быть такого места как фронт. Но, раз уже ебануло, начался замес и понеслось, то на фронте должны быть не мужчины или женщины, а преданные стране, способные отвечать за свои поступки, профессионалы. Вот, кто должен быть на фронте. Раз уж у нас есть фронт, то там должны быть профессионалы.

Поэтому дискриминация женщин - это по сути дискриминация профессионалов. Способных снайперов, разведчиков, командиров и начальников. А дискриминация профессионалов - это иррациональное, неэффективное гонево, ебаное средневековье, которое заставляет людей и меня лично как обывателя сомневаться в рациональности военных в других сферах принятия решений. А это уже страшно, понимаете? Вот здесь вы отсталые и иррациональные, так схуя ли вы будете прогрессивными и рациональными в других сферах? Дело в рациональности и профессионализме. 21 век, друзья, привет, прислушайтесь к умным людям, армии нужны профессионалы, а вы их пессимизируете или просто не допускаете к службе.

И еще одну вещь узнал в связи с поднятой темой. Оказывается, есть только одна военная специальность, которую может получить женщина, чтобы не стать потом военным психологом, поваром или бухгалтером. Женщина в украинской армии еще может стать летчицей. Почему? Потому что в свое время Надежда Савченко отказалась уходить из-под двери Министра Обороны Анатолия Гриценко (какой это год был, 2009?), пока тот не даст ей ее законное право на образование и карьеру. У Савченко получилось, отлично. Но каким нужно быть идиотом, чтобы думать, что карьера и образование нужны одной отдельно взятой Надежде Савченко, и не понимать, что сотни, тысячи Надежд Савченко нужны украинской армии и вообще Украине.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments