Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Как я была сердитым Джеком

Я очень неосторожно похвалилась, что могу рассказать эту историю. Если бы я сначала раскопала срачик, по поводу которого хотела ее раскопать, я бы, наверное, его обратно закопала. Потому что заново переживать ощущение "а вот тут я обосрался" диавольски неприятно. Но я уже похвалилась, тетка сказала - тетка ответила.

Я тот срачик так и не нашла, но вот очень похожий.

http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=dame;action=display;num=1093827472;start=30
http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=dame;action=display;num=1100373215

Неважно, они все похожи. Кому лень, можно и не читать, достаточно хватануть глазом слегка, чтобы получить общее представление. Я там Кагеро (чуть не забыла об этом сказать, а ведь многие здесь не знают моего тогдашнего alias).

Важно другое. Это 2004 год, у меня был такой тяжелый развод, что я временно потеряла трудоспособность как писатель. Я ничего не могла. Эти треды написаны осенью, меня уже попустило, но весна была невероятно мучительной. Это было как в песне Аббы:

I was in your arms
Thinking I belonged there
I figured it made sense
Building me a fence
Building me a home
Thinking I'd be strong there
But I was a fool
Playing by the rules

Меня вырвали из "кокона невинности", из сбалансированного справедливого мира, где мужчины и женщины играют по правилам, и каждый получает свою награду.
И как-то пережить этот пиздец мне помогда Церковь. Вадим Соколов, наш церковный староста, который меня наладил к психотерапевту, наши священники о. Павел и о. Марк, прихожане, прекрасные люди. Не говоря уж о тех, кто меня поддерживал дистанционно - Кинн, Курт Беларус, Ольга Рожникова, Аня Розенблюм, Оля Мареичева и другие христиане, такие, как Руфь Штубеницкая и Сергей Худиев, но в первую очередь все же католики.
Они помогли мне соткать новый кокон. Вот есть жестокий мир, полный пиздеца и обмана - и есть клёвая Церковь, где полно клёвых людей, которые меня любят. И главное - клёвый Христос, который никогда меня не бросит, даже если бросят все остальные.
Да, в исторической перспективе получалось некрасиво - и еретиков сжигали, и индульгенциями торговали, и "приюты Магдалины" в лютый пиздец превращали - но почему, спрашивается, это должно мне мешать справляться с текущей ситуацией, которая у меня, прямо скажем ужасна, и с которой господа вавилоняне, прямо скажем, никак не помогают справиться? Они мне рассказывают, что Бог плохой, жестокий и несправедлиый, религия плохая, сверхценническая, Церковь плохая - и все их мудрые доводы я перевожу на свой язык как "ты плохой человек". Потому что если у меня и религия плохая, и Бог плохой, и Церковь, и любимые писатели каззлы, то какой же я после этого человек? Явно не хороший.

Окончательно меня порвало, когда Антрекот в одной из этих дискуссий упомянула про расправу над дворянином Ла Барром, о которой я ваще ничего не знала, но, как обычно, сначала сделала вид, что знаю, а потом кинулась гуглить. Вот тут эта история, чтоб ее не пересказывать:

http://www.e-reading.club/chapter.php/1009173/40/Sanson_-_Zapiski_palacha,_ili_Politicheskie_i_istoricheskie_tayny_Francii._Kniga_1.html

Меня конкретно порвало, потому что у меня на этот шаблон - молодой человек, осужденный ложно и казненный несправедливо и жестоко - просто клинит. Мое сочувствие к жертве в этой ситуации абсолютно.
Со стороны Антрекота это был sucker punch, силы которого она не осознавала. Антрекот добилась того, что я реально возненавидела Церковь на какое-то время. Минут на десять. То есть, до этого момента мой кокон держался-держался, но когда у меня случилось внутреннее слияние с жертвой произвола, он лопнул.
И вот тут я включила Джека.
Я захотела рассказать об этом моменте, несмотря на то, что рассказывать мне довольно трудно, именно потому что у меня есть опыт этого инсайта: как именно включается Джек.
Итак: я почувствовала слияние с жертвой, кокон лопнул, я осознала, что в Церкви было дохера несправедливостей - точней, это знание у меня перешло в ощущение. Я даже возненавидела Церковь. По линейной логике я должна сейчас раскреститься обратно и если не кинуться в объятия Вавилона, то отступить на атеистические позиции моей ранней юности.
Линейная логика курит бамбук.
Раскрываю инсайт поэтапно.
1. Церковь - плохая. Пиздец плохая, в этом уже больше нет сомнений.
2. Я часть Церкви.
= Я ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК. Пиздец плохой.
Как вы думаете, сколько можно выдерживать состояние "я пиздец плохой человек"? Полчаса, час? Сколько можно дышать токсическим стыдом?
Я плохая, мои друзья плохие, Толкиен-Льюис-Честертон плохие, Антрекот с Могултаем хорошие.
Странная штука: плохие мне дарят радость и утешение, а хорошие - один токсический стыд. Хорош подарочек.
Не, если я вижу хорошее только от "плохих" - то сосите вы, "хорошие" мои, бензин.
Дня не прошло, как я рассказывала Антрекоту, что Ла Барр сам, дурак, виноват.
До сих пор стыдно. Двенадцать лет прошло, до сих пор стыдно.
Но это нормальный стыд, который можно проработать, и больше не делать таких глупостей - то есть, не выступать в жанре "самдураквиноват".
А то был стыд токсический. Стыд за то, чего я не совершала. Стыд за то, что я бессильна исправить. Стыд, который можно только мучительно переживать и нельзя изжить.
От ткого стыда, ребятушки, есть только одно спасение - бесстыдство.
Вообще, на будущее - если кто-то из вас захочет участвовать в религиозных или политических дискуссиях, знайте: если вы вызовете в собеседнике такой стыд, он включит "сердитого Джека", и больше ничего вы не добьетесь. Ну, то есть, если вы спорите не ради самого опонента, а чисто выставить его уродом на публике, это действенный прием: Джек начинает пляску с психами, выглядит при этом как урод, бинго.
Но если вы реально хотите зазвать человека в свой лагерь - не пытайтесь вызвать в нем стыд за то, чего он не делал и что бессилен исправить. Он просто канализирует весь этот стыд в неприязнь к вам и всему, что с вами связано.
(Я полагаю, среди вас нет обсосов, которые считают токсический стыд годным инструментом в воспитании детей, а?)

Сейчас, когда моя вера стала более зрелой, я эти дискуссии могу читать только через фейспалм. Весь ужас ситуации состоял в том, что я не понимала, чего на самом деле хочу, не решалась произнести вслух даже себе. Иэн Данскин много раз повторяет, что все обращенные к нему резоны "сердитый Джек" слышит как "ты плохой человек" - но ведь и мои фразы в большинстве случаев переводились на человеческий как "мне плохо и я хочу поддержки", вот только я не могла это проговорить даже себе, и вместо этого ударялась в экскурсы в историю и философию, которые должны были залатать мой "кокон невинности". Если бы я могла тогда в самоанализе дойти до нужной точки, если бы могла сказать Антрекоту и Могултаю напрямую: ребятки, мне нужна порция любви и принятия, и так исторически сложилось, что в вашей столовке не дают, а в церковной дают. Или начинайте выдавать это в своей столовке, или честно напишите на вывеске, что "пива нет и неизвестно", я тогда перестану к вам ходить. А то рассказываете, что человек должен жить для радости, а как поверишь вам и придешь за кружкой радости, так в который раз "не завезли".

Насколько было бы проще и честнее, а? Но в том-то вся и подлость, что "сердитый Джек" своих мотивов не осознает. И я не осознавала. Осознавала только одно: человек, который приватным порядком называет себя моим другом, в публичной дискуссии раз за разом пытается разрушить мою личность, загоняет в "вилку Мортона" между двумя одинаково херовыми выборами: или отказаться от своей католической идентичности (и всего хорошего, что с ней связано - а взамен не получить ничего), или признать себя наконец плохим человеком. Я снова и снова задавала себе вопрос - почему я участвую в этих дискусиях? - и каждый раз не получалось иного ответа, кроме: я должна оправдаться, должна показать, что я не плохой человек. И каждый раз это заканчивалось вспышкой ответной агрессии: нет, это вы плохие люди, это ваша идеология дрянь, я вас ненавижу всех.

Вроде маленький постинг, но у меня на него ушло три часа. На то, чтобы все перелопатить, вспомнить и восстановить в голове, и сформулировать буквами на экране.

Мне было важно осветить вот именно этот фактор: "сердитый Джек" включается, когда какому-то из ваших аргументов удается пробить кокон. И чем сильней вам удалось зацепить за живое - тем сильней будут защитные механизмы, которые включит Джек. Ай гаранти ит. Вот этот вот парадокс я считала нужным осветить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →