Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Злобненькое

 Что не так со статьёй Юлии Мостовой «Не отрекаются, любя»
 
Опять по-русски, чтоб поняли даже самые пламенные патриоты.
Ну, в двух словах: статья манипулятивная. Причем манипуляция настолько примитивна, что я слегка прифигела от того, сколько моих френдов на нее повелось.
Для начала зададимся вопросом – «А кто у нас муж?» Волшебник. В смысле – Анатолий Гриценко. В смысле, экс-министр обороны, экс-БЮТовец, экс-начштаба на выборах Ющенко. Так что когда Юлия Мостовая пишет «Власть так и не научилась говорить твердое "да" и твердое "нет", когда речь идет о национальных интересах. Она готова обменивать эти интересы на любом рынке, лишь бы ей не мешали обогащаться» - хочешь-не хочешь встает вопрос: Юлия, вы за этой властью замужем с 2004 года, почему вы так и не научили ее «говорить твердое "да" и твердое "нет", когда речь идет о национальных интересах»? Ну, хотя бы ту часть власти, за которой вы замужем?
ОК, это был аргумент ад хоминем. Нечестно. Ниже пояса. Давайте не говорит о Мостовой, давайте говорить о самом тексте. Нет, не «чому не державною мовою», манипулятивность не в этом. А вот в этом, например: 
«За миллионами тех, кто надеялся и даже боролся, но устал. Кто предпочел свою мельничку донкихотству. Кто слал деньги сюда, а теперь забрал детей и отчалил, _бросив стариков_ и фразу на прощание: "Жизнь одна и идет она в одну сторону".»
Всего лишь два слова, деепричастный оборот, выделенный, как положено, запятой. А какой славный точечный бросок какашечки на тех, кто эмигрирует. А если внезапно эмигрирует вместе со стариками? Аааа, это вы, голубчики, уже оправдываетесь.
Черт, да кто такая Юлия Мостовая и с чего перед ней оправдываться?
Про то, как «политический класс использовал независимое Украинское государство только с одной целью — разворовать» не будем, а то опять получится аргумент ад хоминем. Хотя ну вот как-то интересно получается, что редактор и ведущий колумнист одного из авторитетнейших изданий Украины – отдельно, а политический класс – отдельно. Ну очень интересно получается. Как и в случае с «За двадцать шесть лет лишь немногие поняли, что "меншовартість" — это не только по отношению к России, но и к Западу тоже». Все тот же вопрос: Юлия, вы с 2011 года. Главред. И ведущий колумнист. Одного из авторитетнейших. Изданий страны. Сделать так, чтоб люди поняли про "меншовартість" – ваша работа, едрён патрон.
Дальше еще один точечный говноснаряд в «избирателей, крадущих у меня пятилетки нормальной жизни и разменивающих свою на 200 гривен».
А давайте поинтересуемся, какую политическую силу поддерживает сама Юлия? И какую она поддерживала раньше? И в чем разница между ней и теми плохими избирателями? В том, что суммы, которыми оперируют на ее уровне, совсем другие?
Нет, тут снова не обойтись без «а кто у нас муж». Супруг Юлии Мостовой дважды баллотировался в Президенты Украины. Дважды. Рецидивист, можно сказать. А теперь скажите мне, его политическую платформу кто-то может внятно сформулировать? А его партии «Громадянська позиція»? Без Гугла? Юлия Владимировна, как так вышло, что у вас муж – глава гражданской организации, дважды баллотировался в Президенты, награжден орденом «за интеллектуальную отвагу» аж от целого часописа «Ї», а о его политической позиции внятно ничего сказать нельзя? Ну вот как?
Но еще больше вопросов возникает к части «я останусь».
«Потому что темнее всего перед рассветом. А я знаю, что он начнется еще в этом десятилетии. Не спрашивайте, — откуда. Просто знаю и все.»
То есть смотрите, в затратной части у Юлии Мостовой – перечисление совершенно конкретных проблем и намек на совершенно конкретных лиц.
А в части «прибыльной» – подвиг чистой веры. «А я вот знаю, и все».
А я вот не знаю. В мире было довольно государств, где ночь затягивалась на десятилетия и столетия, а рассвет не наступал. Чего далеко ходить, независимость от одного такого как раз празднуем.
«Потому что моим детям нужна Родина, а они должны быть нужны ей. Даже если они не строители и продавцы, а бесполезные ныне биохимики, изучающие мозг человеческий. Тот самый орган, который не поспевает не то что за информпотоком и функционалом гаджетов, а даже за нумерацией айфонов» - очень пафосно, Юлия Владимировна, а теперь я хочу от вас что-то услышать о реформе науки и образования.
«Потому что, забыв о хабалках-перекупщицах, я не уеду от нечаянной радости печальных сморщенных старушек. Кто же тогда купит у них ненужный килограмм творога, мятую малину, неумытую картошку?» - тоже пафосно, на слезу пробивает, только старушкам нужна пенсионная реформа, невозможная без стаюильной финансовой системы. Покупая у них неумытую (ах, какой поэтичный образ!) картошку, мы их не спасем.
Юлия Владимировна, у вас есть идеи насчет пенсионной реформы? Или, может, вы поддерживаете кого-то, у кого они есть? Имя, сестра, ИМЯ! Я хочу проголосовать за этого человека, чтоб не попасть в число тех, презираемых вами, которые у вас украли «пятилетки нормальной жизни».
«Я не уеду от Любомира Гузара, который приехал из благополучного мира, чтобы сделать нашу страну лучше; который вернулся, чтобы остаться» - а вместе с ним осталась и мизогинная хрень, от которой будут страдать обычные женщины, а не Юлия Владимировна, вот этот вот дивный синедрион, проваливший голосование по Стамбульской конвенции, вот эти вот чудесные священники, которые заставляют изнасилованных двенадцатилеток рожать. 
«Я хочу застать этот день. Я хочу в этом участвовать. Я хочу наконец-то обрадоваться тому, что получилось» - а как насчет поучаствовать прямщас? Вот не дожидаясь «этого дня», который неизвестно когда, но однажды наступит обюязательно, потому что вам видение было? Как насчет сделать политический выбор и понести риски и ответственность?
А никак. Юлия Мостовая никогда не впряжется в политический процесс, потому что грязные брызги могут замарать белый плащик.    
Люди, читайте внимательно. Не упускайте из виду ни одной буквы. У Мостовой нет никакой позитивной программы, ничего похожего на план выхода из кризиса. «Денег нет, но вы держитесь».

В переводе с манипулятивного на русский статья Мостовой выглядит так: 

Дорогие украинцы! Вы какой-то фиговый народ, я в вас очень разочарована. Вы голосуете за разных ушлепков, подвержены коррупции, безответственны и безынициативны. Я не знаю, что с вами такими делать, но, поскольку я принадлежу к привилегированной прослойке, переезд за границу серьезно уронит мой статус. Потому что здесь я жена политика (пусть и не самого удачливого), а также большая медийная шишка, а там стану просто теткой, которая как-то проживает накопленное в чужой стране. И вот у меня моральная дилемма: сидеть среди вас, говнюки, но быть одной из первых жаб в этой зловонной луже, или перебраться вон в тот чистый ручей, но стать там рядовой жабой. Этот выбор меня напрягает, поэтому я хочу своей фрустрацией щедро поделиться с вами, а заодно позаклинать себя и вас беспочвенными надеждами. Нет, бороться за себя и вас я точно не буду, я Юлия Мостовая, а не Даэнерис Бурерожденная. Но если мы все дружно задействуем магическое мышление и повторим мантру про рассвет, наш самолет из глины и соломы, может, и полетит.        
 
Вот чесслово Юлия Владимировна, лучше бы вы уехали. И супруга прихватили.  
This entry was originally posted at http://morreth.dreamwidth.org/2940587.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment