Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Троха про "вікно Овертона"

Звиняйте, знову російською.

Про "окно Овертона" для чайников.

С недавних пор в России (не только там, но главным образом там) стал популярным мем про "окно Овертона" как про технологию, которая позволяет протаскивать аморальные идеи в общество и делать их общепринятыми.

Если загуглить выражение "Окно Овертона", то на первой же странице мы увидим ссылки на многократно растиражированную статью, которая никем не подписана и ни на какую серьезную литературу не ссылается, а просто перепевается с вариациями на разных ресрусах, преимущественно черносотенного и российско-имперско-шовинистического толка. Не буду наматывать этим ресурсам посещений, просто процитирую абзац, в котором сжато изложен смысл статьи: "Автор раскрыл целую технологию, способствующую разрушению общественных институтов, в результате чего происходит легализация аморальных идей. А для того, чтобы добиться нужного результата, необходимо проделать всего пять шагов, пройдя 5 «Окон Овертона». При этом общество сперва начнет осуждать какую-либо неприемлемую для него идею, переведя ее в ранг уместных, а затем смирится с новым законодательным актом, в котором будет закреплено право на существование еще совсем недавно чего-либо немыслимого."

ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ.

То есть, мне не приходило в голову заниматься ее разоблачением по той простой причине, что в моем кругу нет людей, которые пьют воду из унитаза, лечат глаукому мочой, едят из мусорного бака и читают статьи на ресурсах типа "боурабай.ру".

Но тут нашелся один незамутненный партиец, который ничтоже сумняшеся сходил на один из черносотенных ресурсиков "русского мира" и приволок ссылочку на эту статью сюда, в ДА-сообщество, как нечто ценное.

Ну что, придется устроить ликбез.

О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПИСАЛ ОВЕРТОН?

В короткой и понятной статье Дж. Лемана четко излагаются идеи Овертона. Вот ссылка, ниже я сжато перескажу для не знающих английский, о чем идет речь.

https://www.mackinac.org/12481

Овертон в свое время открыл, что успех политических идей и политиков зависит не от того, насколько они хороши или плохи, а от того, насколько они соответствуют текущим представлениям общества о том, что является правильным или неправильным. Он нарисовал диаграмму (собственно, вот она тут), где по шкале "больше свободы-меньше свободы" разместил разные идеи, от "немыслимых" до "общепринятых". Собственно, это и есть "окно Овертона", в которое должен попасть политик, желающий успеха. Он не может позволить себе высказываний или действий, которые выйдут за рамки "приемлемого" - это не даст ему попасть в "окно". Поэтому все политики, которые хотят быть услышанными, востребованными, избранными, должны оперировать в рамках идей "окна", _независимо от того, каких убеждений они придерживаются на самом деле_. Ну, например, "сухой закон" в США был принят не потому, что так захотели политики, а потому что политики пошли на поводу у многочисленных христианских и женских общественных движений, которые требовали запрета на алкоголь.

ВОТ И ВСЕ.

Ни о какой "технологии для внедрения аморально недопустимых явлений" Овертон в жизни не писал. Но еще Геббельс открыл, что наглая и часто повторяемая ложь откладывается у людей в мозгах как некая истина. Окно Овертона как "технология внедрения бла-бла-бла", это вот такая вот ложь, зародившаяся в ватных мозгах и тиражируемая ватными же ресурсами.

Откуда же она взялась?
А взялась она из дешевого триллера Гленна Бекка "Окно Овертона", напечатанного в 2010 году. Именно там была описана конспирологическая теория, где злой гений пиара Артур Гарднер хочет захватить власть в США, сдвинув "окно Овертона" в нужную ему сторону.

Партийцы, давайте соблюдать правила информационной гигиены и не тащить в партийный дискурс американское бульварное чтиво, плохо переваренное и отрыгнутое "русским миром".




This entry was originally posted at https://morreth.dreamwidth.org/2954476.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…