Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Про коррупцию, русская версия

 

Как провести антикоррупционное расследование

Вместо эпиграфа.

Умирать буду – не забуду мастер-класс журналистки Марии из шведского города Мутала, который я прослушала в шведском городе Линчёпинге в 1998 году.

Мария посадила городское начальство своей Муталы в полном составе.

В этой Мутале сейчас живет где-то 41 тысяча жителей, тогда жило где-то 30 тысяч. На наши деньги райцентр. Там выходила своя газетка. Наверное, и сейчас благополучно выходит, а Мария в ней работает. Или уже вышла на пенсию. В любом случае я желаю ей всяческого счастья.

В 1995 году городское начальство на свою голову пригласило эту Марию на какой-то фуршет. И на фуршете была как-то не по масштабам события дорогая еда. Вместо того, чтобы жрать и не вякать, как поступил бы на ее месте любой порядочный наш журналист, Мария решила поинтересоваться, за чей счет такой шик, и чиновник, у которого она поинтересовалась, ответил подозрительно уклончиво. «Ага», подумала Мария и взяла на карандаш.

После чего Мария провела антикоррупционное расследование. Расследование состояло в том, что она пошла в коммуну (так в Швеции называется горисполком) Муталы, потребовала и получила на руки копии финансовых документов, проштудировала их со знакомым аудитором и нарыла злоупотреблений на сумму свыше 50 000 долларов.

НЕ РЖАТЬ! Это Швеция. Это город Мутала с 30 000 населения. Пятьдесят тонн зеленых — серьезная сумма. Руководство Муталы улетело на нары как те 12 лебедей у Андерсона. Видели бы вы те нары, вы бы и сами не отказались улететь. Да, на экскурсию в тюрьму нас тоже возили.

От мастер-класса Марии у нас, украинских журналистов, был культурный шок. В нашей стране закон тоже обязывал госорганы уже тогда предоставлять информацию любому желающему по первому свистку, но мы все понимали, что в реале ее пришлось бы добывать, как в фильме Миссия Невыполнима, см. картинку.

А уж если бы мы ее добыли, то хрен бы нашелся в городе судья, который отправит городское начальство на нары.

 К чему был этот рассказ?

К тому, что сейчас, после Революции Достоинства, в открытых реестрах появилось столько данных, что можно действовать вполне себе методом журналистки Марии, а не косплеить Итана Хоука.

Это, конечно, хорошо.

Плохо другое. Коррупционные разоблачения в нашей стране чаще всего упираются даже не в сопротивление разоблачаемых, а в огромный и бесконечно инертный ПОХУЙ всего населения.

Ничего не меняется. Те воровали, эти пришли – воруют, новые придут – тоже будут воровать. Такова человеческая природа. Ты что, самый умный? Ой, да на Западе тоже воруют, просто лучше скрывают.

Моя покойная бабушка совершенно на голубом глазу была уверена, что снимки Варшавы и Кракова, которые я ей привезла посмотреть, как правнуки живут — показуха. Ага, вот специально к приезду Оли Брилевой поляки везде подмели, помыли и понасажали деревьев. А как я уехала – опять все засорили, поломали обратно и стали жить в говнище. Не, ну я утрирую, конечно, но она правда считала, что такая красота у поляков только на главных улицах и в больших городах, а мусор просто запихан куда-то за кусты и во дворы.

Вот перед этим состоянием умов у меня опускаются руки. Проще будет посадить Ахметова, чем преодолеть этот грандиозный ПОХУЙ, в котором, как в вате, тонет любой голос.

Но. Тем не менее. Все-таки. Открытые реестры у нас есть, МИ ЗДОБУЛИ! Пусть нас мало, тех, кто хочет понимать, что к чему, и не завернулся в похуй. Но мы можем отслеживать, рассказывать и показывать.

И еще одно «Ми здобули!» — это децентрализация.

Штука на самом деле очень хорошая: основная часть финансирования остается в регионах, благодаря чему местные власти могут сами решать, какие направления в финансировании им приоритетны, на что в развитии города лучше всего обратить самое пристальное внимание.

Чтоб вы понимали, о какой величине пирога идет речь: в 2013 году бюджет Днепра составлял 2,79 млрд. гривен. В 2015 — 9 млрд. В этом году Днепр проедает 13 млрд.

Ну как, проедает. Понятно, что не весь Днепр. А отдельно избранные граждане. Понятно, что не целиком проедают, а кое-что таки вкладывают в город. Просто зацените размер пирога. Даже с учетом инфляции за 13 миллиардов из Днепра можно сделать если не Краков, то как минимум Гданьск.

Но местные власти так не думают. Они думают «Это сколько же можно спиздить, а?»

То есть, децентрализация, направленная на развитие регионов, превратилась в кормушку для региональных властей.

А поскольку это теперь наша бузина в нашем огороде, и никакой дядька в Киеве за нас уже ничего не решает — нашим делом стало и присматривать за этой бузиной.

Организация «Громадський контроль», где я сбоку припека, является вот таким вот добровольно надзирающим органом. Она проводит расследования методом Марии, собирает материалы для возбуждения уголовных дел и пинает наши дорогие следственные органы, чтобы эти самые дела веселее возбуждались. Ну и еще кое-чем занимается.

Существует эта организация на гранты. Потому что американцам и европейцам, внезапно, не похуй. Они готовы давать деньги нам, чтоб мы у себя тут следили за порядком. Подозреваю, это потому, что давать деньги на беженцев в конечном счете будет дороже. Я потом отдельно поговорю про «грантоедов» и почему я считаю их всяко более достойными людьми, чем «бюджетоедов» (да, не в малой степени потому, что «бюджетоеды» проедают в том числе и МОЕ БАБЛО! Но не только).

Короче, благодаря этим ребятам я немножко вошла в курс того, как выглядит и работает коррупция на нашем местном уровне. О нем вот и пойдет речь.   

This entry was originally posted at https://morreth.dreamwidth.org/2956181.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments