Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Ну вот еще немножко вам штудий про коррупуцию

Ну, теперь расскажем, как именно деньги налогоплательщиков откачиваются в частные карманы.

Допустим, ты нечистый на руку бизнесмен, и либо успешно растыкал своих людей на ключевые места в горсовете и мэрии, либо купил тех, которые там уже сидели.

Теперь твоя задача – получить тендер на выполнение каких-либо работ от городских  структур.

Чем ты занимаешься по жизни, вообще неважно — можно за пять минут зарегистрировать шарашкину контору с нужным видом экономической деятельности с юридическим адресом в собачьей будке на заднем дворе завода, принадлежащего троюродной куме твоего свояка. Главное — выбрать, на чем именно ты будешь пилить свою часть бюджета, чтоб не наступать на хвост остальным.

Допустим, ты выбрал, как братья Дубинские, ЖКХ. Ты регистрируешь под это дело целый веер фирм с красивыми названиями:  ООО «Экосфера Днепр», ООО «Энергия ТМ», ООО «Алиас-компани», ООО «Городкомстрой», ООО «Спецкоммунхоз», ООО «Строймакс-компани», ООО «Вавилон-Строй», на что фантазии хватит. И когда департамент ЖКХ, а точнее, одно из коммунальных предприятий, ходящих под ним, объявляет тендер на, скажем, ремонт теплосетей, ты выдвигаешь на этот конкурс несколько своих предприятий и устраиваешь между ними «борьбу нанайских мальчиков». У нас же ж борьба с коррупцией, и в рамках этой борьбы городское начальство не может просто так взять и отдать тебе этот кусок, ты его должен кагбэ получить в честной борьбе.

Само собой, ты его получаешь. Например, твоя контора ООО «Строймакс-компани»,  выиграла у твоей же конторы ООО «Алиас-компани» тендер на ремонт теплосетей на сумму в 5,8 миллионов гривен.

У тебя нет оборудования для ремонта теплосетей? А оно тебе и не нужно! Оборудование тебе предоставит в аренду аварийная служба того самого КП «Днепропетровские городские тепловые сети». Дешево. И специалистов тоже легко найти — как раз 90 человек уволили из этой самой аварийной службы.

Точно так же твое ООО «Алиас-компани» получит тендер на ремонт электросетей. И вот ведь какое удивительное совпадение — это самое ООО зарегистрировано по тому же адресу, по которому находится жилищная контора «Жилсервис-2», которая перед твоим «Алиасом» по уши в долгах. Самой собой, если ты привлечешь оборудование и специалистов этой жилконторы как субподрядчиков, то расплатишься ты с ними, просто «простив» часть долгов.

А твой же «Вавилон-Строй» выиграет подряд на ремонт крыш и подъездов на общую сумму в 38 миллионов гривен. Крыши ты будешь ремонтировать в ЖЭКовских домах, а то ОСББшники и кооперативщики шибко грамотные, ЖЭКовским же на все плевать (а то они давно бы откололись от ЖЭКов и устроили ОСББ).

20 миллионов ты получишь сразу авансом.

Ремонтировать ты будешь так: снимать старый рубероид и класть новый. И все. Стяжка, смола — на все это тратиться дураков нет. Разве что жильцы заметят и возбухнут, ну тогда можно немного и потратиться. Все равно сумма работ завышена вдвое.

Твоя контора «Днепробудстрой» (украинцы, зацените языковой микс) получит тендер в 48 миллионов гривен на покраску фасадов и подъездов.

Для этих работ твоя шарашкина контора навербует школоту из Днепродзержинска, коротающую лето между школой и ПТУ. Эта школота будет работать фактически за еду (2000 гривен на всю бригаду). Работать соответственно тяп-ляп. Но жильцам, которые попытаются вякать, твои люди из горсовета популярно объяснят, что свиньи они неблагодарные, им даром отремонтировали подъезд, а они не ценят.

Таким образом ты нагреешь город более чем на 106 миллионов гривен.

Само собой, это совсем даром не пройдет. Активисты поднимут хай, неблагодарные жильцы поддержат их, когда на головы им через слой нового рубероида осенью польется вода, заинтересуется НАБУ, налоговая сунется за налогами, полиция возбудит уголовные дела — но все эти фирмешки-прокладки-однодневки связаны с тобой настолько опосредованно, что ты легко можешь их просто бросить на растерзание закону и общественности и с легкостью фокусника зарегистрировать новые.

Отследить хвосты непросто. Например, главой и конечным бенефициаром «Днепробудстроя» является Симеон Дарина Юрьевна. До того, как занять этот ответственный пост, она работала старшим диспетчером в ООО «Группа КапиталСтрой». Где она взяла 600 000 гривен на учреждение «Днепробудстроя» - неясно; видимо, диспетчерам хорошо платят. Но что особенно интересно — «КапиталСтрой» участвовал в тендерах все того же Днепровского департамента ЖКХ, и победил в 17 из них, на общую сумму 113 429 975.52 грн.

Руководителем ООО «Группа КапиталСтрой» числился Крамарь Алексей Николаевич, который одновременно руководит и ООО «Строительный гранд», которое выиграло в том же Днепровском Департаменте ЖКХ 27 тендеров на сумму 19 760 561.69 грн. Сейчас эту контору возглавляет странный товарищ Николае Ботнар, который одновременно рулит 9 такими же шарашкиными конторами.

Бондаренко Максим Олегович, который рулил «Строительным грандом» до Ботнара, является также соучредителем ООО «Комунальник», которое выиграло, ну вы только подумайте, у того же Департамента ЖКХ Днепра 35 тендеров на общую сумму 76 774 524 грн. Всего же в Днепре и в области «Комунальник» подписал 121 контракт на сумму 887 351 433.56 грн

За каждым из этих предприятий тянется хвост уголовных расследований.

В общем, принцип понятен: постоянно тасуй фирмы и руководителей, отхватывая все новые и новые тендеры на проведение работ и перебрасывая их мутным субподрядчикам. Сим победиши.


This entry was originally posted at https://morreth.dreamwidth.org/2956752.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments