Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Занимательные читения Достоевского и Мирного. Часть 2: Друзья.

В следующей главе у Достоевского появляется мимолетно упомянутый Разумихин – единственный нормальный человек во всей этой гоп-компании.

Тут я сделаю некоторый скачок в сторону и отвлекусь на символику имен у Достоевского.

Достоевский часто дает героям имена «говорящие», но не напрямую, типа Сквозник-Дмухановский или Кнуров, а с подвыподвертом. Например, Раскольников — фамилия вроде бы и дворянская, но при этом прекрасно указывающая на нонконформизм и фанатизм.

С Разумихиным интереснее. Фамилия вроде бы и говорящая — персонаж и в самом деле представляет в романе глас рассудка. Но при это он не Разумовский, не Розумов, не Разумников, а именно Разумихин. То есть, основоположницей фамилии была женщина — некая Разумиха. Дама, несомненно, выдающихся достоинств, если поколения спустя потомков именуют по ней, а не по ее мужу, некоему Разуму или Розуму.

Вот этот вот легкий оттенок женственности подчеркивает сострадательность и «мягкость» Разумихина в сравнении с жестким и нелюдимым Раскольниковым.

Но у Федормихалыча вышла еще одна коннотация, которую он никак не имел в виду и которой я ни разу не встречала в русской критике — по всей видимости, русская критика ее попросту не заметила.

 

«Разумихин» или «Вразумихин» (настоящая фамилия, которой никто не помнит) — этимологически ну совершенно украинская. Или, по меньшей мере, казацкая. А поскольку он характеризуется в романе как «дворянский сын», то человеку мал-мала знакомому с историей Украины, отчетливо предстает какая-нибудь казачья полковница Разумиха, которая при Елизавете мгновенно почуяла, откуда дует ветер, выкопала из скрыни или откровенно подделала документы о своем шляхетском происхождении, сунула уездному писарю в лапу и записалась в дворяне.

Кроме того, никуда не деться от аллюзии на братьев Разумовских (в казачестве Розумов), которые «в князья прыгнули из хохлов».

В пользу того, что Разумихин обрусевший украинец, говорит многое. Например, вот общая характеристика, данная Достоевским:

«Был он очень неглуп, хотя и действительно иногда простоват. Наружность его была выразительная — высокий, худой, всегда худо выбрит, черноволосый. Иногда он буянил и слыл за силача. Однажды ночью, в компании, он одним ударом ссадил одного блюстителя вершков двенадцати росту. Пить он мог до бесконечности, но мог и совсем не пить; иногда проказил даже непозволительно, но мог и совсем не проказить. Разумихин был еще тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его. Он мог квартировать хоть на крыше, терпеть адский голод и необыкновенный холод. Был он очень беден и решительно сам, один, содержал себя, добывая кой-какими работами деньги. Он знал бездну источников, где мог почерпнуть, разумеется заработком. Однажды он целую зиму совсем не топил своей комнаты и утверждал, что это даже приятнее, потому что в холоде лучше спится. В настоящее время он тоже принужден был выйти из университета, но ненадолго, и из всех сил спешил поправить обстоятельства, чтобы можно было продолжать.»

Как видим, это вполне соответствует национальному стереотипу. Кроме того, нужно отметить: чистоплотность (Разумихин не терпел грязного нательного белья), способность к языкам (Разумихин недурно знает три европейских языка), предприимчивость (Разумихин всегда видит возможность подзаработать). Все это контрастирует с привычками и нравами Раскольникова, но если в Раскольникове Достоевский попытался изобразить «русский тип», то какой тип отобразился по контрасту в Разумихине?

Кроме того, есть несколько важных моментов, которые опять же вписываются в стереотип. При всей заботливости и даже где-то жертвенности по отношению к Раскольникову, Разумихин тратит не свои, а Раскольникова деньги, когда покупает ему одежду секонд-хенд. И, в отличие от Раскольникова, он не делает бессмысленно-щедрых жестов, вроде оставления мелочи на подоконнике Мармеладовых или сования двугривенного городовому, чтобы тот проследил за пьяной изнасилованной девочкой. Его милосердие точечно и адресно. Когда Раскольников является к нему после убийства, Разумихин, думая, что приятель нуждаеся и пришел за помощью, предлагает не рыбу, а удочк: принять участие в перспективной халтуре с переводами тогдашнего научпопа. И, запоздало сообразив, что Раскольников, наверное, не просто так ведет себя как мудак, а болен (хотя Раскольников и в здравии ведет себя как мудак), он находит его квартиру (не без труда, они не поддерживали контактов четыре месяца), приводит врача, охмуряет квартирную хозяйку (у меня твердое впечатление, что Разумихин с ней переспал), чтоб она не наседала на Раскольникова за долги, и даже кормит приятеля с ложечки.

Даже в попытках сосватать хозяйку Зосимову мне что-то слышится родное: все должны быть пристроены, когда человек или вещь болтаются непристроенными — это нехорошо.

Ну и мало ли наших сорвалось и поехало в Сибрь за новой жизнью, как планирует Разумихин в конце?

Теперь про Грицька — БФФ Чипки.

Грицько, сирота, чьи родители умерли от холеры, разделял общий с Чипкой бэкграунд, с одной (но существенной) разницей: будучи законным сыном родителей, которых не подозревали в близости с нечистой силой, он не подвергался травле со стороны ровесников и старших. Вследствие чего у него развился более товарищеский и открытый характер. Когда он вырос из подпасков, он сделал то, что делает украинец в трудных жизненных обстоятельствах: подался за заработки. Сначала нанялся на покосы, занявшись привычным сельским трудом, потом пришел в Херсон, грузчиком в порту. Вджобывал так же самоотверженно и жил так же аскетично, как Разумихин:

«Оже — ба! Раз — така робота не щодня і трапляється, а вдруге — з кожним днем міняється й плата за роботу: то більшає, як багато товару присуне; то меншав, коли дві чи три берлини... Одначе плата за день ніколи не падала від карбованця; зате більшала іноді й до п'яти. Все-таки далеко корисніше косовиці!

Грицько радів, дякував у душі порадників. А робив — як той віл, цілий день; спав на голій землі або на колоддях; уставав тільки що на світ благословилося та знову за роботу брався; навіть мало що й їв, та й то все на ходу: пильнував, надолужав, як би більше заробити!»

Хороший друг, Грицько, получив известия с родины, искренне радуется, что Чипке и Мотре удалось поправить свою жизнь.

Вернувшись в Пески, Грицько покупает грунт вместе с хатой у хозяев, которые переселяются на Кубань, какое-то время пытается просватать дочку богатея, чтобы прирастить хозяйство, но получает увесистого гарбуза и в конечном счете умеряет аппетиты. Женится в итоге по любви, на такой же «селф-мейд» Христе.

«Так оця-то Христя, низенька, чорнявенька, не дуже хорошої вроди дівчина, якось ненароком запала Грицькові в серце. Забув Грицько про великий посаг, який думав затягти за жінкою; годі думати про якусь незвичайну красу, — давай лицятися та женихатися з Христею... Недовго й тяглися її любощі: після водохрестя заслав Грицько старостів до Христі, а через тиждень наші молоді й побралися.

На весну одібрав Грицько в дядька Христину землю, купив парку биків та корівчину за останні гроші, які заробив, плоти розбираючи, очерети б'ючи, та й став тую землю орати, спрягшись з таким же, як і він, небагатим козаком-сусідом. Зажив Грицько тихим пахарським життям, хоч не таким, яке йому за парубоцтва думка висновувала, а все-таки гаразд — так, як і люди.

З жінкою Грицько жив мирно, люб'язно: ні лайки, ні сварки не чула їх простора, весела хата. В будні — обоє вони працювали; в свято — ходили вкупі до церкви; по обіді — спочивали або куди в гостину ходили, або в себе гостей приймали... І стали вони між людьми поважними хазяїнами, чесними, робочими людьми, добрими сусідами, навдивовижу парою...»

На этом у Мирного рассказ про Грицька прерывается и начинается длинный экскурс в историю села Пески, где раскрывается происхождение и Чипки, и его «наставника зла» Максима-Махамеда.

 

This entry was originally posted at https://morreth.dreamwidth.org/2959076.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments