Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Об аргументах



Когда-то мне ооочень нравился этот аргумент. Впрочем, и его автор тоже.
Сейчас он мне категорически не нравится (безотносительно автора, который таки попутал отечество с превосходительством, но песня не о нем).
Причем он не нравится мне по той же самой причине, по которой нравился когда-то.

Он дает христианину индульгенцию на право быть засранцем.

Это вот то самое старое доброе инфантильное "а чё ему можно, а мне нельзя?"

Потому что ты христианин, бляха. Потому то ты взял на себя обязательство быть светом миру. Мог не брать. Не в средневековье живем, не в Российской империи, справку о причастии на работе не потребуют, инквизиция в поисках свинины домой не нагрянет. Ты мог остаться светским и на законных основаниях плавать в общем болоте, не пытаясь подняться выше этого уровня. Благо уровень-то растет год от года, и общественная жизнь не требует у тебя участия в каких-то кондовых мерзостях. Но ты взял на себя обзательство быть лучше, чем в целом по стране. Не считать себя, не казаться, не приворяться - а быть.

То есть, эта отмазка не должна работать от слова "совсем". Она должна в голову не приходить. Да, история человечества полна мерзостей. Из этого следует только одно: каждый раз, когда христиане оказывались не лучше, а то и хуже, чем в целом по планете, они лажали безбожно. Это надо признавать. От этого нельзя отворачиваться.

Если человек совершенно искренне не хочет вступать в наш клуб из-за Торквемады, Борджиа и патриарха Кирилла - вполне возможно, что его нравственное чувство здоровей нашего. И, как это ни горько, приходится признать, что наш собственный пример не является для этого человека достаточно привлекательным. Человек не может сказать себе: "Да хрен с ним, с Торквемадой! Раз в Церкви есть Серёга Худиев/Олька Брилева, то это дело хорошее, и я вступлю!" Из нас пока что фиговый свет миру - чадящий, коптящий, слабый. Надо работать над собой.

Что же касается желания порвать с родом человеческим как таковым - то уж кому-кому, а христианину оно должно быть знакомо. Тысячи монахов бежали в свое время из городов в пустыни под влиянием именно этого чувства. Тошненько им было жить в поздней античности, непосильной представлялась задача спасения души в бульоне городской жизни. И это, заметим, не во времяна гонений, а в самые что ни на есть времена торжества государственной имперской Церкви.

(Да и сейчас нет-нет, а придет в голову мысль, что все-таки проще новых нарожать, чем этих отмыть.)

Короче, у нас нет индульгенции на засранство под тем предлогом, что нехристи тоже засранцы. Не-ту-ти.
Subscribe

  • Отлынивая от работы...

    ...думала о том, как бы я "починила" новую трилогию ЗВ. Во-первых, я бы с самого начала не сделала того, что сделал Дисней. А Дисней всрал Новую…

  • Докатилась

    Занялась пуантилизмом на старости лет. Если кому интересно - А3, художественные маркеры.

  • Никакого праздника

    Вчерашний ДП ознаменовался для меня тем, что прошел так же, как и любой другой день. По внутреннему ощущению, по всему. Мы съездили на выставку,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments