Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Отлынивая от работы...

...думала о том, как бы я "починила" новую трилогию ЗВ.

Во-первых, я бы с самого начала не сделала того, что сделал Дисней. А Дисней всрал Новую Республику, чтобы вернуть гребаный статус кво и фактически заребутить Новую Надежду. Вот почему я не ругаю Джонсона: после этого говна можно было сделать только лучше.

Проблема с сиквелами эпиков, решающими эпические проблемы, состоит в том, что дальше надо или повышать, или неизбежно понижать ставки. Как я сформулировала после 5 сезона "Сверхъестественного", Апокалипсисом надо заканчивать. Ну или постмодернистски обыгрывать постоянные Апокалипсисы, как Уидон.

Толкиен, попытавшись написать продолжение "Властелина Колец", столкнулся с тем, что у него получается политический триллер, и забросил это дело. Ему было неинтересно писать политический триллер.

Мне, в свою очередь, неинтересны два других пути: откат назад (всеми жертвами и подвигами героев ОТ вытерли задницу, класс) и выдача героям массивной внешней угрозы (РВ и юучжань-вонги). Политический триллер так политический триллер.

Итак, минуло 36 лет со дня битвы при Явине. После выхода в отставку президента Мон Мотма в президенты избрали Лею Органу. Она выигрывает уже четвертые выборы подряд, и политические оппоненты говорят, что ее правление больше похоже на олигархию и диктатуру, чем на настоящую демократию. Время от времени разгораются коррупционные скандалы: то некий межзвездный консорциум обвиняют в мощном "откате" правительству за получение крупного заказа, то всплывает история с поставками оружия через пятые руки "Детям Дозора", то оказывается, что детки республиканский элиты получают незаслуженные преимущества перед рядовыми гражданами при поступлении в престижные учебные заведения, и за это платятся немалые деньги. На саму Лею дерьмо вроде не попало, но некоторые старые товарищи по Сопротивлению оказались изрядно забрызганы. Злые языки говорят, что нет дыма без огня: Лею оставили и муж, и брат, и сын. Конечно же, близкие люди что-то знают!

На самом деле Хан слинял, потому что... ну, это Хан. Он органически не приспособлен к жизни политика на Корусканте. Более того, он все еще работает на Новую Республику, организуя "черные операции" там, где Республика не может действовать официально. Так что его разрыв с Леей имеет еще одну причину: он не хочет скомпрометировать жену, если попадется. Так что формальный развод, девичья фамилия, все дела.

Люк, в свою очередь, не согласился с Леей вплоть до разрыва, когда та (еще при Мон Мотме) настаивала на том, чтобы использовать возрожденный Орден как enforcer-ов, извините за каламбурчик. Люк категорически считал работу на правительство главной ошибкой, допущенной Орденом в прошлом и всегда упирался в то, что духовно-рыцарский орден должен быть самостоятельной единицей в стороне от политики. Идеалист, что тут скажешь.

За 36 лет Орден разросся и раскололся. Некоторые ученики Люка, не разделяющие его идеалов, основали собственные академии. Кроме того, у некоторых стариканов, переживших Приказ 66, тоже появились свои школы. Поскольку у Люка никогда не было диктаторских замашек, он решил "пусть процветают сто школ, пусть цветет тысяча цветов", и ничего не предпринимал по этому поводу, даже негласно поощрял такие амбиции. Наилучшие отношения у него с Асокой Тано, которая не примкнула к его школе и не основала собственную академию, но помогла ему с организацией и время от времени берет к себе его стажеров.

Одна из раскольнических академий находится на Корусканте и финансируется правительством. Возглавляет ее Кирана Ти. Это как раз то, что хотела Лея: отряд полицейских-форс юзеров.

Другую раскольническую школу возглавляет Бен Соло, который сменил имя на Кайло Рен и развал свою академию Рыцари Рен. Его академия связана с оппозицией, и его прочат на роль оппозиционного кандидата в президенты.

Кто же у нас оппозиция?

Придя к власти, Мон Мотма, Лея и Ко воздержались от политических чисток. Точней, они их провели весьма мудро: оставили на какое-то время "на развод" нескольких гран-моффов, подождали, пока к ним примкнет как можно больше проимперцев, и зачистили всех разом.

Но к недобитым моффам примкнули только глупые проимперцы. Умные покаялись, перекрасились, а какое-то время спустя стали законной оппозицией. Поскольку за ними стояли крупные военные и торговые консорциумы, Мотма, а затем Лея, не могли рисковать в открытом противостоянии с ними: эти козлы могли обрушить всю экономику центральных планет. Целью Мотмы, а затем Леи, было выстроить свою торгово-промышленную сеть, и уже после этого опрокинуть то, что осталось от Империи.

И чем ближе они были к цели, тем активнее оппозиция пыталась прорваться к власти. Общая риторика оппозиции была следующей:

- Клан Мотма-Органа выигрывает выборы за счет присоединения к Республике отсталых колоний, права в которых получили всякие там гунганы. Республика заваливает их дешевыми товарами и поощряет массовую иммиграцию на центральные планеты, а эти полуграмотные нелюди радостно голосуют за "благодетелей";
- Коренных республиканцев, особенно хомо, страшно ущемляют. Пройти по улице уже нельзя, чтоб не наткнуться на твилекка, тогрута, аводзи, нужное вписать. Понаехали, готовы работать за орешки, отнимают работу у хомо, да еще и визжат, что их притесняют;
- Мотма и Органа дали независимость всем колониям Империи и всем сепаратистам, воевавшим за нее еще во времена Старой Республики. По сравнению с тем, чем была Империя и даже Старая Республика, Новая Республика - просто смех один. Ее астратория уменьшилась в три раза, политические влияние скатилось в унитаз. Да, к Республике постоянно кто-то присоединется, но кто? Отсталые миры, которые становятся донорами дешевой рабочей силы и... см. выше.
СДЕЛАЕМ РЕСПУБЛИКУ ВЕЛИКОЙ СНОВА!

Доля правды во всем этом есть, так что привлечь оппозиционеров за эту риторику нельзя. Да, Лея и Мотма дали всем суверенитет "сколько сможете унести" - они хотели первым делом избавить экономику от бремени военных расходов. Создание таких проектов как "Звезды смерти" ни одной экономике даром не обходятся, многимиллиардные армии - тоже.

Да, в начавшихся потом войнах между независимыми, погибло, возможно, даже больше людей, чем от имперского террора.

Да, при приватизации имперского имущества кое-кто круто нажился (в первую очередь сами главы оппозиционеров, хе-хе), а кто-то разорился и пострадал (миллиарды людей вообще-то).

Да, фракция Мотмы-Органы удерживается у власти за счет голосов тех рас и планет, кого массово лишили гражданства при Империи.

Да, они срослись боками с новой нечистоплотной бизнес-элитой.

И есть куча народа, которая этим недовольна, так что оппозиция имеет неслабое представительство в Сенате. У них тоже есть свои энфорсеры - школа Сноука.

Сноук называл себя джедаем, уцелевшим после приказа 66, хотя и сильно изуродованным. Проверить его было невозможно: Вейдер и Палпатин уничтожили все архивы джедаев на Корусканте. Уцелевшие джедаи относились к другим школам, они могли его не знать. Кроме того, он делом показал, что способен манипулировать Силой, а значит, ему не могли запретить основать свою школу.

Как же к этим мудакам занесло Бена Соло/Кайло Рена?

Еще когда он был ребенком, Асока Тано заметила, что он здоровски похож на дедушку. Сначала делаем, потом думаем, чем это обернется. В целом хороший и добрый мальчик, которому очень хотелось причинять добро и наносить пользу, но мозги за сердцем немного не успевали.

К этому нужно добавить, что мальчишка рос не то чтобы как трава, но в раннем детстве его основными воспитателями были няньки-дроиды и прародители с Набу, а мать он видел в перерывах между заседаниями и сенатскими комиссиями. Затем была чехарда миров, когда его брал в поездки Хан, затем он наконец более-менее стабильно осел на Явине-4, на бывшей базе повстанцев, которую Люк превратил в школу джедаев. В итоге, более-менее системным воспитанием мальчика занялся только Люк, который страшно боялся повторить ошибки Ордена, и, с одной стороны, не требовал от учеников вырвать с корнем привязанности, а с другой - опасался, что Бен окажется у него в любимчиках. Тем более, что у него на руках были и более тяжелые случаи - военные сироты, дети с тяжким ПТСР... Представьте себе ребеночка, который во время панической атаки может шарахнуть по всем окружающим Удушением Силы, спонтанно, без обучения. Да тот же Грогу. И таких детишек у Люка было с полтора десятка. Разных рас, полов и возрастов, и к каждому найди подход.

Словом, эмоционально Люк Бену тоже недодал. Как и отец, и мать. Более того, он во многом опирался на Бена при организации школы, Бен был как бы старшим над детишками, что в восемь лет немного напрягает... Короче, в один прекрасный день, Люк узнал, что мальчик уже не первый год общается с кем-то, кого называет Деда.

Люк обратился к Призраку Силы отца с законным вопросом "какого хрена?" Анакин ответил, что бляха, я ж тебе помогаю и пытаюсь немного разгрузить. "А почему за моей спиной?" - взвыл Люк. "Потому что дети любят тайны от взрослых, это помогает им чувствовать себя самостоятельными. А кстати, ты собираешься что-то делать со Сноуком?". "А ты ему сказал, что его любимый Деда - это Дарт Вейдер, всегалактическое пугало?" - "Ты что, сдурел, ему всего 12. Подрастет - скажу".

Но Люк решил не дожидаться подрастания, и все рассказал Бену сам. Решил, что чем раньше племянник пройдет через кризис доверия, тем лучше.

Бен обиделся на Деду за такой обман, и прервал с ним все контакты. Анакин, в свою очередь, обиделся на Люка и перестал контактировать с ним. Люк и Бен вроде сблизились ("А прикинь, каково было мне узнать, что это мой папа? Причем он только что отрубил мне руку?"), но в 16 лет Бен снова забузил.

Как раз в это время Люк приступил к учебной практике: узнав о каком-то творящемся в Галактике цугундере, он вылетал туда с парочкой старших падаванов и разруливал. С одной стороны Бену понравилось. С другой стороны, он считал, что надо жОстче. Зачем возиться с пиратами и работорговцами, переправляя их в тюрьмы, где они будут жить за счет налогоплательщика? Если можно порешать одним ударом лайтсабера? И вообще подход "семь раз отмерь, один раз отрежь" был не для него. Пока отмеряешь семь раз, тебе самому отрежут - вон, Люк так и ходит с бионическим протезом.

Кроме того, в смысле форс-юзерства Люк уже не мог научить Бена ничему. В боевых искусствах он выезжал за счет опыта и лучшей прокачанности в тактике, но это Бену было уже неоткуда взять, кроме как из практики и возраста. Так что в 17 лет он отрезал Бену падаванскую косичку и сказал, что отныне тот мастер-джедай, и может делать что хочет. И лучше всего ему бы захотеть поступить в Республиканский университет, а то дядька-самоучка из жопы мира ему уже ничего дать не может.

Бен какое-то время потусовался с отцом, и нашел его на удивление неинтересным и пошлым человеком, ограниченным кругом представлений контрабандиста и вояки. После этого вернулся на Корускант, пообщался с мамой, которая на тот момент стала уже Президентом, нашел ее куда более интересной и куда менее доступной, чем даже в детстве, и сдал экзамены в самый престижный универ.

Учиться ему понравилось, он хватал на лету, а со своими джедайскими способностями он был просто звездой вечеринок. Девушки и даже некоторые парни на него вешались гроздьями. Так он проучился почти год, а потом узнал, что Единый Республиканский Экзамен, который он сдал, был подтасован, и регулярно подтасовывается в пользу детей элиты: создатели алгоритма заранее заложили такую возможность, чтобы брать взятки за высокий балл.

Для Бена это было вторым по силе шоком после откровений о дедушке Вейдере. Он ушел из универа, и тут его подхватил Сноук. То есть, люди Сноука и раньше вокруг него толклись, напевали в уши, но теперь он просто упал к ним в руки. Сноук предложил ему место преподавателя в школе и со временем посвятил в наличие заговора с целью "свержения диктатуры клана Органа и восстановления справедливости". А главное - показал штуки, которых Люк ему не показывал никогда. Попытка поговорить всей семьей привела к окончательному рассеру.

В общем, какое-то время спустя Бен назвался Кайло Реном, объявил, что с папой-мамой-дядей ничего общего не имеет, и примкнул к оппозиции. Небольшой отряд из лично преданных ему учеников он назвал Рыцарями Рен.

Поначалу Рыцари Рен вроде были не так уж плохи. Они делали в принципе то же, что и джедаи: летали на периферию наводить порядок там, где у республиканского закона были коротки руки. К 25 годам Кайло был уже кумиром на Внешнем Кольце, как 20 лет назад Люк. Даже сильней. Потому что там, где Люк просчитывал и пересчитывал последствия прежде чем действовать, и решал проблемы без спецэффектов, в основном путем переговоров, Кайло разруливал в стиле "мечом туда, мечом сюда", а это публике нравится больше.

И вот как-то раз Кайло перехватил груз космического топлива, поставляемого какой-то экстремистской группировке. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это "черная операция" республиканских спецслужб, под руководством Кираны Ти. Кайло в припадке праведного гнева предал все это огласке, и было это как раз под выборы. Лея с треском выборы проиграла, Президентом стал Брендол Хакс. Хакс потребовал ареста Кираны Ти, та сбежала к Люку на Явин, за ней отправили Кайло с его Рыцарями. Прибыв на место, Кайло в ультимативном порядке потребовал выдачи Кираны. Люк ответил, что Бен Соло мог бы рассчитывать на разговор по душам, а прислужник Сноука Кайло Рен может поцти погулять. Кираны на тот момент в Академии уже не было, Люк тянул время, чтобы она успела уйти. Кайло сказал, что просто разнесет школу с орбиты. Люк сказал: это бывшая военная база, силовые щиты он починил, так что удачи. Кайло спустился на планету, бросился на штурм школы, и Люк в одиночку раскидал весь его отряд. В поединке Кайло его убил... и тут выяснилось, что Люк всю дорогу был проекцией силы, а настоящий Люк сел в Х-крыл и смывается. Кайло бросился в погоню за ним, и только тут запоздало сообразил, что Люк все это время его наебывал и уводил от Кираны и учеников. Люк несколько обиделся, увидев, что ученик готов его убить, так что очень серьезно ахнул по кораблю Кайло силой и развалил его так, что Кайло выкинуло в открытый космос. Люк спас его, затащив в Х-крыл, но его корабль тоже был подбит, так что им пришлось садиться на довольно недружелюбную планету, а всю оставшуюся энергию вложить в сигнал помощи.

Тем временем Кирана с учениками сделала прыжок по оставленным Люком координатам и оказалась за Кольцом, над планетой, которую сначала приняла за Татуин, но потом увидела грандиозное кладбище кораблей и поняла, что это Джакку. До войны это был никому не интересный малонаселенный мир, после войны туда начали стягиваться мусорщики, барыжившие деталями и частыми разбитых кораблей. Один только сбитый имперский крейсер мог кормить несколько поколений семьи.

Киране явился Анакин и пояснил, что это он немного поиграл с настройками координат, потому что на Джакку легче спрятаться, чем на Татуине - любой, кто знает биографию Скайуокера, будет искать на Татуине в первую очередь - а во-вторых, Республика на пороге грандиозного шухера, каждый форс-юзер на счету, а на Джакку обитает офигенно мощный форс-юзер, который, судя по спонтанным прорывам Силы, сам не знает, кто он и чего делает.

Так вот, это все была присказка. Расстановка сил на тот момент, когда должна начаться первая серия.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments