Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

О вызывающих сочувствие жертвах

Гильрас: Что касается конкретного вопроса - точно так же и в детективе убитый не вызывает сочувствия. Законы жанра. Заклеймим?
_________________________

Знаете, в детективе это все-таки сильно зависит от намерений автора. Любимейший мой Эд Макбейн эту коллизию обсасывал с разных сторон:

а) Жертва вызывает безусловное сочувствие. Клэр Таунсенд, возлюбленная детектива Клинга, младенец, убитый в колыбели, одинокая женщина, писавшая плохие стихи, некрасивые девушки, убиваемые брачным аферистом... Короче говоря, Авель, беззащитное невинное существо.

Тут у нас под детектив идет подложка героического мифа. Миропорядок сдвинулся: в силу того, что люди нарушают законы/запреты/божьи заповеди, в мир вторгается хаос в наихудшем его проявлении: гибели невинных, и детектив - эпический герой, призванный этот хаос изгнать, вернуть мир к порядку. Беллерофонт, Сигурд, Ланцелот. Он, конечно, может быть полон личных человеческих недостатков - но масштаб побораемого им зла таков, что они стираются на фоне подвига.

Но хаос лезет во все дыры, героев мало, преступников много, и героический миф имеет оттенок "северного мужества", причем у Макбейна чем ближе к современности, тем более холодно и сумрачно его сияние.

б) Жертва вызывает относительное сочувствие. Малолетний наркоторговец, столь же малолетняя проститутка, нечистый на руку полицейский, неверная жена или любовница, нашедшая смерть от рук жены. Как вариант - мы до конца не знаем, сочувствовать ли жертве, мы вместе с детективами узнаем о ней все новые и новые подробности, и только финальный поворот сюжета все объясняет.

Здесь подложка детектива - квест, причем двойной: на одном плане - беготня в поисках убийцы, на другом - духовный квест в поисках ответов на "вечные" вопросы: что есть человек? Почему одни знают его таким, другие - другим? Почему в одних случаях грех находит отплату, а добродетель награду, в других нет?

в) Жертва вызывает сугубое отвращение: миллионер, терроризировавший семью, сутенер, крупный наркоторговец, шантажист. Здесь под маской детектива нам предстает античная трагедия. Убитый человек творил зло, кто-то просек его злодеяния - этакий вывернутый наизнанку случай а): нашелся герой и положил конец торжествующему злу. Но при этом попран закон. Полицейские не могут оставить дело без расследования. Их сердце на стороне убийцы, но их долг - найти убийцу и передать в руки закона.

Так шта-аа... все зависит от решаемых автором _художественных задач_.
Subscribe

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments