Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

По следам бременских музыкантов

http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=etno;action=display;num=1106159862;start=111#111

В городе Линчёпинге на ускоренных курсах FOJO нас учили делать провинциальную газету. В Швеции провинциальные газеты солидные - на 30 полос, субботние выпуски на 70, и делают все это серьезные профессионалы - не то что мы, рас3,14здяи. Шведской провинциальной газете не слабо послать журналиста в Боливию, чтбы он заснял плантации коки. Но песня сейчас не об этом, а о коррупции. Точнее, о шведской журналистке Марии, которая раскрыла коррупцию в своем городе Мутала.

Мутала - небольшой промышленный город, меньше Линчёпинга, тысяч 50 населения. Но и там идет какая-то жизнь, есть какой-то бомонд и печатается своя газета. И вот однажды эту Марию, корреспондентку этой газеты, пригласили на какую-то вечерину в мэрию. И Мария, въедливая зараза, обнаружила, что шампанское на фуршете слишком не по бюджету хорошее, а тарталетки - с черной икрой. Мария вежливо заметила чиновнику из мэрии, что на деньги налогоплательщиков можно бы и поменьше баловать морду (на этом месте все мои украинские коллеги переглянулись и молча согласились, что Мария, однако... нестандартная женщина). Чиновник как-то страно смутился и сказал, чтобы Мария не беспокоилась, этот вечер частично финансирован за счет некоего благотворителя.

Зря он это сказал, несчастный - Мария тут же вспомнила, что предприятия мэрии не должны оплачиваться никакими частными лицами. Тут чиновник совсем сбледнул с лица и поспешил раствориться в толпе.

А Мария решила проверить счета за эту вечеринку. тут все мои коллеги опять переглянулись и молча согласились, что Мария проявила прямо-таки черную неблагодарность. Позвал бы нас кто на фуршет с черной икрой!

Расследование пошло следующим образом: Мария пришла в финансовый отдел коммуны (горисполкома по-ихнему), попросила счета за ту вечерину, получила их - у них каждый гражданин имеет право вот так просто получить отчет о финансовой деятельности коммуны. У нас, между прочим, тоже - только никто об этом не знает. Законодательство привели в соответствие с европейским, а оповещать народ не спешат. Ну так вернемся к нашей просто Марии - она поднаняла знакомого аудитора, он проверил счета за вечерину и увидел расхождение примерно в 6 000 крон. По шведским понятиям слезы. Но по шведским же понятиям и эти слезы должны иметь какое-то объяснение. И Мария решила залезь в городскую финансовую отчетность поглубже.

Залезла - и обнаружила, что мэром, помощником мэра и еще тремя-четырьмя чиновниками из городской казны за год свистнуто в общей сложности около 50 000 долларов. То мэр и компания зачем-то едут в Гамбург - причем с женами. То устраивают какую-то вечерину - а подряд получает один из родственников, и оплачиваются продукты и услуги по завышенным ценам. То... Словом, коррупция. Жуть. Мария выступает с серией разоблачительных статей. Городок Мутала стоит на ушах. Мэр не знает, куда деваться. На очередном заседании коммуны всю мэрию прокатывают на вороных, объявляются внесрочные выборы. Охотников прирезать дотошную марию за 100- ворованных баксов не находится, несмотря на то что в городе уже полно албанских иммигрантов, которые время от времени режут друг друга за просто так.

Вот такая вот история о храброй журналистке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments