Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

2 Гильрас - перенос снизу

Во первых, почему это хобби не конкретика?
Во вторых, серьезно или не серьезно,дело жизни или не дело жизни - оно станет ясно потом, сначало надо начать. Новичок в карате или айкидо работает не менее конкретно, чем человек с черным поясом.
В третьих, если на то пошло, фехтование ( или там карате) - это не обязательно спорт. Это может быть, например, тренерская работа идущая параллельно с совершенстванием своего профессионального уровня. ( Правда, к фехтованию это относится в меньшей степени, чем к карате, где приемы более- менее четко делятся на спортивные и боевые или тем более айкидо, где соревнований вообще не проводится, но тем ни менее...).
В четвертых, все - таки и в морском деле, и в яхтовом спорте, и вообще везьде где делают хоть какое -то реальное дело - самое главное не в интригах, а в знании дела. Иначе бы не смог мой отчим столько лет ходить в море с его манерой бить морду начальству.
В пятых, не так страшен черт, как его малюют - преподавательская среда считается ( и справедливо)одной из самых интриганских, но никак не могу сказать, чтобы я разбила нос об это дело или хотя бы вообще поимела хоть относительно крупные неприятности.
Насчет романтики современного морского судоходства - оно похоже на правду :),хотя туда тоже зачастую идут люди которых это дело чем -то привлекет само по себе; но ребята занимались парусным спортом, занимались вполне реально и им нравилось, а это как раз то, что и нужно.
_____________________________________________________

Во-первых, хобби потому и хобби, что смыслом жизни быть не млжет. И НЕ ДОЛЖНО. Категорически. Хобби - нечто по определению не обязательное, то, чем ты можешь позволить себе заниматься безответственно, для отдохновения. Вот я пишу и учусь - это работа. А куколок и скульптурки леплю в порядке хобби. И не дай Бог и тут заделаюсь профессионалом - одной сферой ответственности станет больше, одной сферой отдыха меньше и пожалуйте, нервный срыв.

Поэтому люди, которые говорят, что когда работа и хобби совпадают это идеально - они слегонца неправы, чтобы не сказать еще хужей. Когда работа и хобби совпадают - человек перестает отдыхать. Понимаете, оперный певец в опере не отдыхает. Даже когда любит свою работу, _ТЕМ БОЛЕЕ_ когда он ее любит. Отдыхают в опере те, кто не отдыхает за кульманом, тем же компьютером, станком, кухонной плитой...

Да, конечно, надо начать - а там будет видно. _НО_. Это "там" у человека в 14-16 лет неизбежно наступает. До окончания школы я могла разрываться между гитарой и пером - а потом пришлось делать выбор. И так всегда: самореализация только за счет отказа от других способов самореализации. "А третього нема".

Новичок в карате и айкидо, поверьте опыту, работает _менее конкретно_, чем человек с черным поясом. Потому что черный пояс можно получить только на одном условии: выполнение _всех требований аттестации_. А это:

- тысячекратное повторение цикла упражнений: присед - два удара ногами;
- безукоризненно выполнить все ката;
- выдержать полуторачасовый спарринг.

Чтобы физически поднять себя на этот уровень, нужно отдавать тренировкам не меньше 5 часов каждый день. В режиме "хобби" этого уже не сделаешь, поэтому на уровне синего пояса человек должен решать - начинает он заниматься профессионально или оставляет все как есть.

Далее. Самое главное, конечно, в знании дела - но почитайте ж вы, например, о мытарствах Яны, которой знание дела не только не помогло, но и мешало, возбуждая зависть коллег. Никто не занимается профессиональной деятельностью на необитаемом острове, тебя всегда окружают люди, непохожие на тебя, со своими стремлениями, ориентирами. Допустим, интриг и проч. не будет - нешто к интригам сводятся все профессиональные трения? Вот я ушла из журнала "НАШ" не по причине интриг, а по причине жесткого конфликта интересов с Игорем Николаенко. Он прекрасный хужожник-дизайнер-полиграфист, я хороший публицист, и каждый тянет одеяло на себя: я в сторону текстов, он в сторону картинок. И год мы живем как собаки. Я уволилась - восстановился нормальный дружеский нейтралитет.

Далее - вы не крапивинский мальчик. И папа ваш тоже. У вас от "прозы жизни" не возникает ощущения, что вам наплевали в лицо. Вас не пронизывает отчаяние от того, что "да, это так и иначе никогда не было и не будет". Вам не создавали заповедников, и не выдергивали из них потом рывком в чуждый мир. Заниматься парусным спортом в охотку - исполать вам, ребята, поджалуйста, но когда-то приходится начинать жить, жить с людьми, непохожими на тебя. И вот тут крапивинскому мальчику больно прищемляют хвост.

Подробнее - потом.
Subscribe

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…