Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Вот здесь

http://www.livejournal.com/~_lapochka/232342.html

Ципор так трогательно защищает меня, что я решила ее разбанить. Но дело не в этом. Дело в том, что именно Ципор озвучила то, что мне в вавилонском учении представляется главной катахрезой:

"А как ты до сих пор не поняла, что могултаева теория носит описательный характер, а не претендует на роль этического учения? :) Этика у каждого "вавилонского" общества своя. У этих этических систем есть общие черты,позволяющие, по мнению Могултая, их свести в одну группу, но в прочих частях они очень разные. Возможно вавилонское общество, в котором жизнь чужака будет цениться столь высоко, что за добычу уже воевать не будут. Возможно такое, в котором она будет нулевая. Как сказать, что подход "чужака, с которым нет договора, можно убить за пятак" допустим? Для кого допустим? Для граждан из второго общества допустим, для граждан из первого нет. Вторые тоже считаются "вавилонянами"? Так классификация не носит этической окраски. То, что некто является "вавилонянином" не значит, что другому "вавилоняну" не захочется повесить первого на ближайшем же столбе в целях уменьшения боли. :) Принципы,образующие "вавилонскую этику", хороши, но их практическое воплощение может быть самым разнообразным."

Чюдненько. именно это и делает "вавилонизм" категорически неприемлемым для людей нашего склада характера. Нас категорически не устраивает ответ Гусеницы на вопрос "куда идти".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments